Разведка боем

29 октября примерно в 12 часов по Москве приложение "Спортивные Точки" было запущено в социальной сети Одноклассники. К этому событию мы готовились заранее, поэтому ничего не предвещало проблем. Однако реальность превзошла все ожидания. Как только приложение попало в раздел "Новые" каталога игр Одноклассников, нагрузка на наш сервер одномоментно подскочила в сотни раз. Причем с каждой минутой не спадала, а шла по нарастающей. Наши "железо" и программное обеспечение просто не выдержали: сервер отключился, база данных "упала". В тот момент показалось, что безвозвратно. Однако программистам и системным администраторам удалось за несколько часов восстановить базу и запустить сервер, хотя для этого пришлось экстренно менять стандартные библиотеки. После этого началась длительная и кропотливая работа по оптимизации процессов. При этом мы были вынуждены искусственно ограничивать траффик с Одноклассников, постепенно давая доступ все большему количеству новых пользователей. Лишь поздно вечером удалось худо-бедно восстановить работоспособность системы.

С утра 30 октября, однако, борьба продолжилась с переменным успехом. Онлайн стабильно держался на уровне 500-600 игроков, сервер работал с кратным превышением допустимой нагрузки. Пришлось закрыть игровые чаты и личную переписку, а также ограничить доступ в общий чат. Правки вносились с колес, что приводило к постоянным перезагрузкам сервера. Партии, игравшиеся в такие моменты, разумеется, завершались некорректно. Но другого пути просто не было. "Откатить" назад, закрыть доступ на сервер с Одноклассников, как предлагали некоторые игроки, означало бы маскировку проблем, а не их решение. Поэтому работа продолжалась в течение всего дня, продолжится она и на выходных. Большинство ошибок уже локализовано, относительная стабильность достигнута. К началу следующей недели планируем полностью настроить приложение и оптимизировать все процессы под новые требования. Да, придется серьезно чистить архив от испорченных партий, возвращать игрокам рейтинг, зато в дальнейшем мы будем уверены, что в критический момент система не подведет.

Что касается Одноклассников, то за первые два дня работы наше приложение установили свыше ста тысяч пользователей. Это больше, чем аудитория Вконтакте и Facebook вместе взятых с начала июля. Такие цифры можно было бы считать серьезным успехом, если бы не технические проблемы, которые испортили первое впечатление. И от того, что предотвратить их мы были практически не в состоянии, легче не становится. Что ж, тем выше будет мотивация реабилитироваться и предоставить в итоге всем любителям точек качественный продукт. Надеемся на ваши понимание и поддержку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *