SDFC’15. 1/16 финала

Противоречивым получился первый раунд плейофф. Вроде и красивые партии были, и без сюрпризов не обошлось, но общее впечатление вновь оказалось смазано. Понимая, что жесткие временные ограничения приведут к продолжению вала неявок, мы установили для решающей стадии турнира максимально свободные правила переноса игр. И очень многие этой возможностью воспользовались: примерно половина серий игрались раньше или позже планового времени. Однако технических поражений избежать все равно не удалось. Трое игроков - Анохин, Ходырев и Кириндась - прошли в 1/8 вообще без борьбы. Розвезева успела выиграть одну партию, после чего ее соперник ушел по-английски. И лишь опоздание Сизанова обернулось эффектной развязкой: получив одно техническое поражение, он успел войти в Приложение до истечения времени, отведенного на вторую игру, после чего дважды подряд обыграл Подкопаева, который, судя по истерике в чате, оказался к такому развитию ситуации не готов. А вот в случае с Александровым счастливой концовки не случилось: один из главных фаворитов турнира не прибыл на игру, не предупредил о возможном опоздании ни соперника, ни арбитров и нелепым образом выбыл из дальнейшей борьбы на первой же стадии плейофф. Замечу, что Кириндась, имея полное право потребовать немедленного оформления неявки, ждал соперника более двух часов и не его вина в том, что турнир потерял изрядную долю интриги.

Что касается остальных результатов, то неожиданным стал, пожалуй, лишь исход противостояния Мельниченко - Кочегаров. Все же Андрей в этой паре выглядел фаворитом и уверенную победу Александра в двух партиях можно назвать главным сюрпризом 1/16 финала. Победу Сизанова - еще одного игрока, попавшего в плейофф со второго места в группе - таковым считать нельзя, поскольку классом он однозначно выше Подкопаева. Во всех остальных парах верх одержали фавориты, хотя усилий некоторым из них пришлось приложить изрядно. Самой напряженной выдалась серия Сараскин - Мокров. Они играли позже всех, поэтому я смог посмотреть обе партии полностью. Несмотря на статус соперника, Анатолий играл активно, стараясь навязать Роману свою игру. И если в первой партии, несмотря на пару выигранных эпизодов, шансов на победу у него было не много, то вторую он обязан был завершать в свою пользу. Уму не постижимо, как можно делать сопернику столько подарков. Мокров не использовал уйму возможностей, а уж роковой 254-й ход и вовсе заставил схватиться за голову: если бы вместо 31-23 последовал 36-13, то исход серии решался бы в третьей игре. Жаль, это было бы очень интересно. Довольно упорными выдались также обе игры в паре Иванына - Рыбалкин, а также первая партия Приймака и Суслова, в которой Константин дал настоящий бой неоднократному чемпиону. В остальных же парах превосходство фаворитов было явным.

Завтра 1/8 финала. Надеюсь, неявок мы больше не увидим, поскольку зрелище, судя по вывеске, предстоит отменное. Пожалуй, только Рустамову можно расслабиться - соперник объективно ниже классом. Остальным же явно придется попотеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *