SDFC’15.1/8 финала

Наконец-то! Ни одного технического поражения, красивейшие партии и отчаянная борьба! Вот это уже то самое зрелище, ради которого и затевался итоговый турнир. Спасибо игрокам: благодаря их ответственности и пунктуальности, организационной работы у меня почти не было, поэтому я смог в полной мере насладиться игрой. И пиршество получилось на славу!

Гвоздем программы, безусловно, стала серия Иванына - Приймак. Думаю, никто из тех, кто хоть немного знаком с точечным табелем о рангах, на Юрия особо не рассчитывал. Игрок он опытный, мастеровитый, но серьезных достижений все же не имел и в классе Алексею объективно уступает. Однако сегодня получил наглядное подтверждение расхожий тезис, согласно которому порядок бьет класс. Иванына вцепился в соперника мертвой хваткой и не давал ему расслабиться ни на секунду. Первая партия длилась три четверти часа, в течение которых Юрий непрерывно атаковал, пытаясь отыграть добытое соперником небольшое преимущество. Приймак в итоге отбился и повел в счете, но, судя по всему, не сделал должных выводов из настроя Иваныны. И тот его мгновенно наказал. Вторая партия завершилась за 15 минут: Юрий воспользовался легкой небрежностью Алексея в остром дебюте, быстро окружил одну из веток, затем взял весь центр и технично заземлился. Судя по всему, Приймак занервничал, поэтому в третьей партии решил сыграть вторым номером. За что и поплатился: поймавший кураж Иванына провел красивую комбинацию, получил преимущество по точкам и неплохую позицию для дальнейшей обороны, поскольку свои цепи Алексей изначально развивал без расчета на атаку. В итоге Юрий грамотно отбился на одном направлении, а затем острой контратакой закрыл и второе, пожертвовав бесполезным к тому времени центром. Отчаянные попытки Приймака спасти серию оказались безуспешными: Иванына в этот вечер действовал безошибочно. Сенсация? Однозначно! Чудо? Ни в коем случае. Непобедимых игроков не существует, и данная серия стала этому факту отличным подтверждением.

Еще один сюрприз вполне мог состояться в паре Кувшинов - Шлимак. Первую партию Игорь выиграл достаточно уверенно, быстро взяв центр и технично заземлившись. Однако во второй все повторилось с точностью до наоборот. Решающая же игра была долгой и напряженной. Широкую атаку Шлимака Кувшинов не без труда, но отбил, разменявшись при этом точками примерно поровну. Дело оставалось за малым: окружить крайне уязвимый остаток цепи соперника и заземлиться. И Александр сделал для этого почти все, однако в решающий момент совершил необъяснимую ошибку: зачем на 181-ом ходу надо было отдавать две связующие точки, не знает, наверное, даже он сам. В итоге дальше идет Игорь, которого в четвертьфинале поджидает творец главной сенсации - Иванына.

Очередной триллер исполнил Сараскин, игравший с Божениным. Первая партия длилась почти час. Отбив широкую атаку Романа, Руслан повел в счете и до конца игры отбивался от глобального окружения, постоянно при этом контратакуя. Под конец игроки уже явно "поплыли", поскольку ни тот, ни другой не обращали внимания на очевидные и все решающие ходы (к примеру, 20-31 за синих на 403-ем ходу). В итоге Боженину удалось сохранить перевес и повести в счете, однако сил, судя по всему, было потрачено слишком много. Во второй партии Руслан не смог отбить атаку Сараскина с преимуществом в качестве, а окружить длинную ветку соперника оказалось для него непосильной задачей. Третья игра очень быстро закончилась вничью, причем, как показалось, Роман шел на это сознательно, чтобы решить исход серии в переигровке с четырех скрестов: при таком дебюте должно было сказаться его превосходство в атаке. Что, собственно и произошло: Боженин совершил две грубых ошибки подряд и быстро сдался.

Соперник победителя предыдущей пары определялся в серии Анохин - Чернобровин. Олег сделал ставку на оборонительную тактику и максимальную концентрацию. Он подолгу обдумывал ходы и старался играть предельно аккуратно, чтобы не дать сопернику возможности поймать себя на ошибке. И долгое время это удавалось. В первой партии Анохин практически заземлил абстрактную цепь, поймав при этом одну точку Сергея. Однако Чернобровин  все же просочился сквозь неплотную оборону и перевел игру в острую фазу. И даже то, что Олег смог окружить группу точек в центре, его в итоге не спасло, поскольку отрезанную Сергеем внешнюю часть цепи защитить было практически не реально. Вторая партия проходила в схожем стиле, но в этот раз Анохину удалось заземлить цепь лишь ценой потери качества, а последовавшие за этим попытки широких атак оказались бесплодными. Порядок, конечно, бьет класс, но явно не тогда, когда и сам класс находится в полном порядке.

В остальных парах борьбы не получилось. Пожалуй, только в серии Дымарчук - Розвезева был намек на интригу. Первая партия явно клонилась к результативной ничьей, но Оксана зачем-то решила сдаться. Вторая игра таки закончилась вничью, а в переигровке с четырех скрестов Анастасия оказалась сильней. В сериях Сизанов - Ходырев, Кириндась - Рустамов и Кочегаров - Шевцов превосходство фаворитов было очевидным.

Турнир потихоньку приближается к развязке. Двое главных фаворитов уже сошли с дистанции,  третий же пока выглядит непоколебимым монолитом. Посмотрим, сможет ли кто-то порадовать нас еще одной сенсацией.

2 thoughts on “SDFC’15.1/8 финала

  1. Аркадий:

    Классный турнир! Игры в плей-офф особенно интересные. Спасибо отдельное организаторам. Они отлично подготовились!

    1. Volunteer:

      Спасибо :) Будем стараться и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *