SDFC’15. Матч за третье место

Матч за третье место часто называют утешительным финалом. Многие спортсмены относятся к нему с прохладцей: слишком велико разочарование от упущенной возможности сыграть в финале, слишком сложно должным образом настроиться на борьбу. Поэтому победу, как правило, одерживают те, кто сохранил больше мотивации и концентрации. Не стала исключением и серия Ходырев - Шлимак.

Уже в дебюте первой партии стало ясно, что Андрей не смог максимально сосредоточиться на игре. После короткого развития веток он попытался обострить, но сделал это небрежно и лишь подарил сопернику пару точек. Пришлось готовить условия для широкого наступления, создавая отвлекающие угрозы и прикрывая фланги. Вновь перейдя в атаку, Ходырев соорудил довольно перспективную конфигурацию цепей, но очередная грубая ошибка на 109-ом ходу сорвала и эту комбинацию. Андрей перенес борьбу на другое направление, где Шлимак довольно уверенно нейтрализовал все угрозы. Оставалась последняя возможность: широка атака верхней ветки. Игорь, однако, не стал дожидаться ошибки соперника, предпочтя активную оборону. Пошла плотная борьба, в ходе которой один пытался протащить цепь, а другой - окружить ее. Развязка наступила на 231-ом ходу: пытаясь сохранить всю цепь, Ходырев дал Шлимаку лишний ход и тот провел отличную комбинацию, сократив пробелы и посадив соперника на тройную вилку. В данной ситуации у синих была возможность, отдав часть цепи, окружить ветку красных: 20-24, 21-23, 22-23, 21-24, 23-24. Размен получился бы равным, но сохранялся бы шанс добрать недостающее в дальнейшем. Однако Андрей этим шансом не воспользовался.

Вторую игру Ходырев начал осторожно. Не дождавшись активности соперника, а атаку перешел Шлимак. Андрей попытался отсечь атакующую цепь - неудачно. Пошла плотная борьба за укрепление хвостов и веток, по итогам которой Ходырев оказался в плюсе по точкам. Игорь продолжил широкое наступление, но Андрею удалось в плотной борьбе поймать отрезок атакующей цепи в ловушку, выдавить соперника к краю и позиционно заземлиться, сохранив при этом перевес в качестве. Шлимак повел в атаку другую ветку, но Ходырев воспользовался пробелом и прорвался сквозь цепь к своим точкам. Ситуация казалась безнадежной, но Игорь не бросил борьбу и не позволил сопернику замкнуть окружение по лучшей траектории, оставив тем самым в живых большую группу своих точек. Думаю, уже тогда он увидел теоретическую возможность, убрав пробелы, поймать Ходырева на вилку. Но в лоб действовать не стал, а перенес игру на второстепенные участки имитируя угрозы ничего не значащим хвостам. И этот нехитрый прием, как ни странно, сработал. Андрей не придал значения одному сокращенному пробелу, а когда все же увидел угрозу, то не взял паузу, не стал обдумывать позицию, а принял наиболее очевидное и, разумеется, худшее из всех возможных решение. Вместо 11-28 можно было поставить 12-27, можно было сходить 8-26 - и то, и другое спасало. Но... И дело тут как раз в отсутствии концентрации, о котором мы говорили в начале отчета. Утешительный финал...

Третья партия закончилась быстро. Ходырев бросился  в широкую атаку, Шлимак довольно уверенно ее нейтрализовал. После короткого укрепления хвостов Андрей продолжил наступление, однако увлекся ходами в атаку и не заметил угрозы центру. Игорь таким подарком, разумеется, с радостью воспользовался.

Итак, первый медалист известен. Шлимак на этом турнире запомнился яркой атакующей игрой, заряженностью на борьбу и потрясающим везением. Он вполне мог вылететь в 1/8, стоял на краю пропасти в 1/4, но добрался-таки до заветной бронзы. Тот случай, когда мастерство и воля отлично дополняются удачей.

Что касается Ходырева, то его вполне можно назвать антиподом Шлимака. Этот великолепный игрок и опытный боец был достоин финала, но череда необъяснимых ошибок и какое-то фатального невезение оставили его на четвертом месте. Будем надеяться, что он преодолеет эту черную полосу и покажет себя во всей красе на следующих турнирах.

А завтра - финал.

Let's Get Ready To Rumble!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *