SDFC’15. Финал

Как известно, в современных шахматах лучшими игроками являются компьютерные программы, которые обыгрывают даже чемпионов мира. Что касается точек, то за неимением нормального искусственного интеллекта роль машины в нашей игре успешно выполняет Сергей Чернобровин. Именно такая мысль пришла мне в голову по окончанию финальной серии. Александр Шевцов играл отлично. Активно, аккуратно, позиционно грамотно. Постоянно поддавливал соперника, создавал угрозы, искал шансы. Но все его усилия разбивались о неприступную железобетонную стену. Ни разу на протяжении трех партий не возникло ощущения, что Чернобровим может проиграть. Он работал с эффективностью и хладнокровием безупречно отлаженного механизма и сомнений в том, кто на сегодняшний день является лучшим игроком в точки, пожалуй, не могло возникнуть ни у кого.

В первой игре после непродолжительного плотного дебюта Шевцов пошел в широкое наступление. Чернобровин очень быстро его нейтрализовал, разменявшись с соперником точками. После этого началась долгая позиционная борьба, в ходе которой игроки, развивая ветки, пытались выйти на удобную для атаки конфигурацию. Александр вновь обострил первым, однако Сергей эту попытку пресек и тут же сам провел локальную контратаку, забрав одну точку. При этом, однако, он незначительно ослабил позицию, чем немедленно воспользовался Шевцов. Задуманная им комбинация выглядела перспективной, но Чернобровин в плотной борьбе сумел растянуть и отсечь его атакующую цепь, разменявшись точками. Александр попробовал продолжить наступление по большему радиусу, но Сергей технично заземлил позицию на одном участке, а на другом - провел атакующую цепь соперника от фланга до фланга и замкнул весь центр.

Вторая партия получилась более упорной. Осторожный дебют вновь был переведен в острую фазу широкой атакой Шевцова. Чернобровин ее пресек, создав дополнительные скресты и распустив хвосты. Александр перешел в наступление на другом участке поля. На этот раз атака не ограничилась позиционными маневрами, а перешла в плотную борьбу, поскольку Чернобровин, внезапно показав угрозу одной из фланговых ветвей соперника, окружил одну точку. Решительная атака Шевцова была хороша: долгие маневры со взаимными угрозами, жертвы, проход по краю. В итоге атакующая цепь была успешно проведена сквозь плотную оборону, а кольцо окружения сформировалось на три четверти. Однако интрига была убита почти мгновенно: два блестящих хода (205-й и 207-й) и Сергей, заполучив скрест на другом фланге атаки, пропустил атакующую цепь внутрь и начал гнуть ее к центру. Александр сопротивлялся, как мог, но еще один отличный ход - 241-й - свел на нет все его усилия.

Третья игра началась по уже привычной схеме: непродолжительное развитие веток и атака Шевцова. Создав дополнительный скрест и угрожая широким окружением, Александр отрезал от основных сил соперника маленький хвост. Конфигурация точек была такова, что его защита показалась делом безнадежным. Однако на отличный 59-й ход синих красные ответили блестящим 60-м, лишив-таки соперника возможности получить локальный перевес в качестве. Шевцов продолжил широкую атаку, однако очень быстро вынужден был перейти к защите одной из фланговых веток, оказавшейся в крайне невыгодном положении. Ему удалось немного развести атакующие точки соперника, а на 119-ом ходу он, судя по всему, решил отдать три своих, сохранив при этом ветку. Чернобровин, однако, жертву не принял, а провел великолепную комбинацию, венцом которой стал 124-й ход (20-23). Перевес в качестве стал солидным, однако не настолько, чтобы отдать сопернику все оставшиеся ветки. Одну из них пришлось оборонять, но делал это Сергей настолько изобретательно и уверенно, что атака Александра очень быстро захлебнулась. Особенно стоит отменить 140-й ход красных (угроза центру), 156-й (создание ловушки, замаскированное растягиванием цепи) и 172-й, окончательно похоронивший все надежды синих на спасение.

Как говорят в боксе, за явным преимуществом. Чернобровин прошел весь турнир без единого поражения, сыграл все партии, кроме одной (техническая победа на групповом этапе), последовательно убрал с дороги таких великолепных игроков, как Анохин, Сараскин, Шлимак и Шевцов, продемонстрировал практически идеальную игру и заслуженно стал чемпионом.

Его соперник по финалу подтвердил высочайший класс и стабильность, вслед за серебром Beta Cup заполучив аналогичную медаль на итоговом турнире, однако тягаться с машиной в этот вечер ему оказалось не под силу.

Dixi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *