SDFC’15. Плейофф и турнир в целом

Праздники прошли, теперь можно ненадолго вернуться к турниру, чтобы кратко подвести его итоги.

Из 32 участников плейофф по одному игроку представляли социальные сети Facebook и Одноклассники, все остальные - Вконтакте.

Всего на данной стадии зафиксировано 75 результатов. Из них 65 - реально сыгранные партии (86,6%), а остальные 10 - технические поражения (13,3%). Ни одной партии не сыграли трое участников 1/16 финала, выбывших из-за неявок. Один игрок был дисквалифицирован в связи с непрохождением верификации после попадания в 1/4 финала.

"Синие" победили в 30 партиях, "красные" - в 32. Фавориты по рейтингу оказались сильнее в 50 играх (77%), а уступили только 12 раз (23%). Вничью завершилось 3 игры.

Общее время всех игр составило почти 26 часов. Средняя продолжительность одной партии для всех стадий - 24 минуты. По отдельным стадиям этот показатель выглядит так: 1/16 - 20 минут 30 секунд, 1/8 - 21 минута, 1/4 - 34 минуты 36 секунд, 1/2 - 33 минуты, матч за 3 место - 18 минут 24 секунды, финал - 35 минут 18 секунд. Самой долгой оказалась игра Руслан Боженин - Роман Сараскин: 58 минут 40 секунд. Самой короткой - Николай Кухарев - Руслан Боженин: 1 минута 58 секунд.

Если сравнивать с групповым этапом, то серьезная разница наблюдается лишь в количестве неявок: на стадии плейофф оно резко снизилось (13,3% против 41,15%). Это, впрочем, было ожидаемо. Что же касается остальных цифр, то они почти совпадают. "Синие" и "красные" делили победы примерно поровну на протяжении всего турнира. Фавориты по рейтингу были явно сильнее и в группах (80,5%) и в играх на вылет (77%). Средняя продолжительность партии в плейофф оказалась немногим выше, чем на групповом этапе (24 минуты против 20 минут 44 секунд). Это уже позволяет говорить о неких закономерностях, хотя, конечно, для большей объективности необходимо собрать данные с нескольких турниров.

Главным героем всего турнира стал, разумеется, его победитель. Сергей Чернобровин сыграл 16 партий и одержал 16 побед (еще одна игра не состоялась из-за неявки соперника). На счету Александра Шевцова 18 партий, из которых он выиграл 13, одну свел в ничью и в 4 проиграл (плюс одна техническая победа). Игорь Шлимак сыграл 16 партий: 12 побед и 4 поражения (плюс 3 технических победы).

Как я уже писал в отчете о групповом этапе, ни одной партии за весь турнир не сыграли только трое участников, еще двое - по одной.

Из 64 участников турнира 27 представляли Россию, 22 - Украину, 9 - Беларусь, по одному - Молдову, Эстонию и Германию. Еще троих идентифицировать не удалось, поскольку в их профилях нет соответствующих данных.

Определять победителей во всяких номинациях вроде "главное открытие" или "главный неудачник", полагаю, должны сами игроки и зрители. Я свое мнение навязывать не буду. Скажу лишь, что в целом турнир оставил приятные впечатления. Обошлось без серьезных накладок, конфликтов, интриг и расследований. Дружеская атмосфера, честная борьба, много красивых партий. Хотелось бы искренне поблагодарить всех игроков, а также болельщиков за участие, надеюсь, следующие турниры будут только лучше.

Играйте в точки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *