I Points World Cup Blitz

pwc_logo

2012-й можно назвать знаковым для точек. В этот год состоялось несколько турниров, причем два из них носили гордое наименование Чемпионат Мира. И, в принципе, обоснованно. Если раньше российско-украинское направление игры существовало параллельно с польским, то в 2012 году они впервые всерьез пересеклись. На польской игровой площадке Zagram при активном участии украинских и российских энтузиастов были организованы и проведены чемпионаты мира по точкам в режиме классического отсчета времени и в блице. В плане представительности и качества организации эти турниры разительно отличались от всего, что было прежде. В них приняли участие практически все сильнейшие на тот момент игроки из России, Украины и Польши, кроме того, в заявках присутствовали представители таких стран, как Беларусь, Латвия, Германия, Великобритания, Израиль. Соревнования выделялись также прекрасной технической и достойной информационной поддержкой, длительностью и многоступенчатой схемой проведения, весомыми для точек призовыми, выделенными из средств Фонда Андрея Таранчука. В совокупности все эти факторы позволяют считать чемпионаты мира 2012 года наиболее престижными турнирами за всю историю точек.

Сегодня поговорим о состоявшемся в период с 16 ноября по 2 декабря 2012 года Чемпионате Мира в блице - I Points World Cup Blitz. Он проводился по схеме с двумя групповыми этапами, круговым полуфинальным турниром и финальной серией до трех побед. Довольно жесткие настройки времени - 1 минута запаса и 5 дополнительных секунд за каждый ход - не позволили собрать такое же количество игроков, как чемпионат по классике. Оно и понятно: блиц - довольно специфический режим игры, который нравится далеко не всем. Тем не менее, сильных игроков среди 33-х заявившихся хватало. На первом этапе участники были разделены на 8 групп, из которых в следующую стадию выходило по 2 (из двух групп - по 3) игрока. Играли в один круг, причем количество неявок было довольно большим. На втором этапе сформировали уже 4 группы по 4 и по 5 игроков. Прошел он также в один круг и особых сюрпризов не принес. Настоящая борьба началась уже в полуфинале, который проводился по круговой схеме, где восемь игроков по разу сыграли друг с другом. Первые две позиции, дающие право на финальный матч, заняли Алексей Приймак и Олег Анохин (примечательно, что очный поединок они свели вничью). Третьим финишировал Роман Сараскин, проигравший обоим финалистам, но победивший остальных участников полуфинала. Матч за золото завершился со счетом 3:0 в пользу Приймака, хотя нельзя сказать, что победа далась ему легко. Игры были очень упорными и лишь в одной из них чемпиону удалось провести решающую атаку, в остальных же результат определялся незначительным перевесом по точкам.

Таким образом, выиграв вслед за чемпионатом по классике еще и блицевый, Приймак получил право именоваться абсолютными чемпионом мира по игре в точки. Надеемся, этот титул будет разыгран еще не раз, а пока вручим очередной комплект "Рудиариев":

Алексей Приймак | Олег Анохин | Роман Сараскин

Наши поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *