I Points World Cup Classic

Продолжаем вспоминать 2012 год. Главным его событием, безусловно, стал I Points World Cup Classic - Чемпионат Мира по игре в точки с классическим отсчетом времени. Проходил он в период с 20 марта по 27 мая и стал наиболее представительным и богатым на события соревнованием в истории нашей игры. Игровую площадку и техническую поддержку предоставила польская сторона. На тот момент Zagram был наиболее популярной и удобной ареной, куда перекочевали практически все сильнейшие игроки постсоветского пространства. Основным вдохновителем проведения турнира выступил Алексей Приймак, которому в организационных вопросах помогали Ирина Парфенова (Сыроешкина) и Андрей Таранчук. Заявки на участие подали 58 игроков из семи стран. Схема проведения была довольно сложной и включала в себя три последовательных групповых этапа, круговой полуфинал,  матч за третье место и финальную серию. Для игроков, вышедших в полуфинал, была предусмотрена верификация через Skype. На кону стоял довольно внушительный по меркам точек призовой фонд, а также комплект металлических медалей.

На первом этапе были сформированы 13 групп по 4-5 игроков. Играли в один круг, дальше проходили по двое-трое с группы. Никаких сюрпризов не произошло, тем более, что количество неявок было очень велико.

Для второго группового этапа создали уже 8 групп по 4 игрока (одна оказалась неполной). В следующую стадию из каждой группы выходили двое. Технических поражений стало меньше, а борьба кое-где завязалась упорная. Достаточно сказать, что покинуть турнир пришлось таким известным и опытным игрокам, как Артур Котанджян, Дмитрий Магай и Татьяна Снитко. Не обошлось и без скандалов. Сначала дисквалификацию за разговоры в чате схлопотал Сергей Лисовой, а затем отказался от дальнейшей борьбы один из фаворитов - Олег Анохин, разошедшийся во взглядах с организаторами соревнования.

Третий этап стал первым, где получилось составить полностью симметричные группы: 4 по 4 игрока. По двое лучших выходили в заветный полуфинал. Без неявок снова не обошлось, однако на объективность итогового результата они не повлияли: все сильнейшие прошли дальше. К сожалению, один из полуфиналистов, назвавшийся Кириллом Дерябиным, отказался от верификации  и был дисквалифицирован. Его место занял отличный польский игрок Шимон Рейман.

Полуфинал представлял собой двухкруговой турнир для восьми участников. Получился он на славу. Красивые игры, упорная борьба и лихо закрученный сюжет с непременной интригой. Первый круг с большим отрывом выиграли признанные фавориты - Сергей Чернобровин и Алексей Приймак. Все остальные  расположились вслед за ними довольно плотной группой. Однако по ходу второго круга все перевернулось с ног на голову благодаря двум обстоятельствам: спурту вашего покорного слуги (максимально возможное количество очков), и трем техническим поражениям Чернобровина, который по одному лишь ему известным причинам решил отказаться от гарантированного участия в финальной серии, пропустив меня с третьего места на второе. В итоге золото разыграли Приймак и Парфенов, а бронзу - Чернобровин и Ходырев.

В матче за третье место интриги не вышло: Чернобровин выиграл всухую. Финал же затянулся на 10 партий. Понимая, что в открытом бою тягаться с Приймаком бессмысленно, я выбрал сугубо оборонительную тактику. Пять игр завершилось вничью, а счет по победам в итоге стал равным - 2:2. Все решилось в последней партии, где шансы были обоюдными, но класс Приймака все же сказался: потеряв центр, он смог добиться небольшого перевеса по точкам и удержать его.

Что ж, первый в истории точек чемпионат мира оказался запоминающимся и богатым на события, пусть и не всегда позитивные. Свой статус он в целом оправдал и в настоящее время является хорошим ориентиром для дальнейшего развития идеи мировых первенств. Было бы желание.

Ну а полку рудиариев, как говорится, прибыло:

Алексей Приймак | Александр Парфенов | Сергей Чернобровин

Наши поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *