KIEV TOCHKI.ORG OPEN 2010

2010-й знаменателен тем, что в этом году состоялось последнее на данный момент очное соревнование (их еще принято называть "оффлайн-турнирами"). Конечно, игроки в точки выбирались в реальной мир и после, однако назвать эти дружеские посиделки серьезными турнирами язык не поворачивается. Что же касается KIEV TOCHKI.ORG OPEN 2010, состоявшегося 1 мая в Киеве, то это было довольно серьезное мероприятие, собравшее немало хороших игроков и на высоком уровне организованное.

Проводил его Виталий Колосов, имевший к тому времени богатый опыт организации турниров по точкам. Помещение, расположенное в центре города в пяти минутах ходьбы от Крещатика, предоставил клуб любителей го "Спутник". Наличие спонсоров позволило сформировать ощутимый по меркам точек призовой фонд, кроме того, все участники получили памятные сувениры.

К сожалению, подробный отчет о турнире канул в Лету вместе с форумом сайта tochki.org и не доступен сейчас даже в вебархиве. Мои собственные воспоминания довольно отрывочны, поэтому ни о сетке, ни о конкретных играх в этот раз рассказать не получится. Ограничимся общим впечатлением.

Игроков оказалось довольно много - 17 человек. В основном это были, конечно, киевляне. Несколько человек приехало из других украинских городов, а международный статус турнира обеспечили Олег Радченко из Риги, Владимир Павличенко из Кишинева, Антон Зубков из Москвы и ваш покорный слуга (если кого забыл, заранее прошу извинить).

Турнир проводился по схеме с групповым этапом и плейофф. Причем игроки, вылетевшие в четвертьфинале, проводили дополнительные игры, чтобы распределить места с 5-го по 8-е. В группах играли в один круг, в плейофф - до первой победы. Игра велась ручками на бумаге, для контроля времени использовались специальные часы.

Добавило интриги участие двух гошников. Точно не помню, но, кажется, один из них имел какой-то дан, второй же - довольно высокое кю. Забавно, но хорошего результата добился как раз последний.

Фаворит турнира, впрочем, был очевиден изначально. На тот момент Артур Котанджян находился в блестящей форме и показывал свою лучшую игру. В финале он встретился с Андреем Соханем и оказался сильнее. Третье место занял Кирилл Антропов - тот самый гошник с высоким кю (обыграл он, кажется, Андрея Таранчука).

Турнир запомнился живым общением и отличной атмосферой. В этом плане очные соревнования, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми, что проводятся онлайн. Очень жаль, что традиция киевских чемпионатов прервалась. Надеюсь, со временем ее все же удастся возродить в той или иной форме. Виртуальная реальность должна лишь дополнять настоящую, а не заменять ее полностью.

Теперь медали. Впервые с начала их присуждения я не могу вручить награду всем призерам. У Котанджяна профиль в Спортивных Точках есть, у двух других - нет (по крайней мере, с реальными именами). Сомневаюсь, что получится вручить бронзового "Рудиария" гошнику Антропову, а вот Соханя, который, если не ошибаюсь, играл на Points XT под ником bakavato, попробуем отыскать. Если кто-то из читателей может в этом помочь, буду признателен.

Артур Котанджян | Андрей Сохань | Кирилл Антропов

Наши поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *