SDVJSC’16. Третий и четвертый туры

Пошла жара! Второй игровой день принес целую россыпь отличных партий и первые сюрпризы. Начнем, впрочем, с дежурного негатива. Гейко, судя по всему, окончательно перешел в разряд поставщиков дежурных "технарей": еще две неявки. Аналогичным образом отметились Украинец и Пармон. Зато появился Пласкунов, правда лишь к четвертому туру. Наконец, не стал играть с Шевцовым Матевосян. Таким образом, Гейко на данный момент остается единственным участником VJ, не сыгравшим ни одной партии. Надеюсь, за оставшееся до конца группового этапа время он все же найдет возможность размочить эту сухую серию.

Теперь о приятном. Группа А подарила два ярких представления: Чернобровин - Носанов и Суслов - Дымарчук. Игравшая с температурой Оксана почти час непрерывно атаковала оборонительные редуты соперника и в итоге все же сумела провести успешную локальную комбинацию, давшую необходимый перевес по точкам. Что касается битвы Сергеев, то она продолжалась еще дольше и заставила всерьез поволноваться прогнозистов, уверенно ставивших на чемпиона. Носанов не ушел в глухую оборону, играл активно, постоянно угрожал контратаками, выцарапывал точки и в итоге вынудил Чернобровина атаковать вдоль краев поля. Правда, этому во многом поспособствовала ошибка самого Чернобровина, который на 137-ом ходу запорол блестяще подготовленную комбинацию. Трудно сказать, почему он не сходил 29-15, что гарантированно приводило к успеху. Перемудрил. В итоге Носанов уперся, отбил одну широкую атаку и почти отбил вторую. Класс чемпиона все же сказался, но победа досталась ему буквально на флажке. Аутсайдеры группы, Семчишкин и Подкопаев, негативную тенденцию переломить не смогли и замыкают таблицу с нулевым результатом.

Первая сенсация турнира случилась в группе В. Абсолютно неожиданной победу Кувшинова над Шлимаком назвать, конечно, нельзя. Александр и раньше не раз добивался успеха в очных поединках с Игорем. Но фаворитом все же являлся Шлимак и поражение может серьезно осложнить ему борьбу за первое место с Сараскиным (да и второе Кувшинов так просто не отдаст). Роману день, напротив, дался легко: техническая победа над Гейко и очередной дисконнект Фарахутдинова. Ринату надо срочно что-то делать со своим оборудованием, иначе и четвертое место уплывет из рук.

В группе С фавориты уходят в отрыв. Нельзя сказать, что без труда: тот же Лисицкий заставил потрудится и Приймака, и Рустамова. Но разница в классе все же очевидна. Подтянулся к лидерам Карабак, добросовестно отсидевший положенное время и взявший шесть "технических" очков. Лисицкий и Пармон сохраняют шансы на последнюю путевку, хотя теоретически вмешаться в борьбу все еще может и Пласкунов.

В группе D интриги в смысле попадания в плейофф практически не осталось. Шансы Матевосяна и Скворцова, не набравших ни одного очка, выглядят нулевыми. Лидеры же сегодня выясняли, кому красоваться на вершине. Очередную эпичную битву соорудили Шевцов и Ходырев. Казалось, что мы стали свидетелями продолжения полуфинала итогового турнира 2015 года. Та же упорнейшая позиционная борьба, то же выцарапывание точек и та же дежурная ошибка Ходырева. Дебют он разыграл лучше, отбил пару атак и мог получить отличную позицию для спокойного завершения партии с преимуществом по точкам. Однако чудовищным 170-м ходом (18-26 вместо 21-26) загубил отличную комбинацию, подарил Шевцову качество и вынужден был идти в широкие атаки, которые в итоге к успеху не привели. Мистика. Видимо, опасаясь повторения чего-то подобного, Андрей не стал играть на победу с Анохиным, который такому развитию событий был только рад: гроссмейстерская ничья. Довершил картину Кочегаров, уверенно разобравшийся с обоими аутсайдерами и обосновавшийся на четвертом месте.

В турнире прогнозистов очередной куш сорвал Рустамов. Риск - благородное дело.

Ждем продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *