SDVJSC’16. Пятый и шестой туры

Третий день турнира выдался богатым на события и немного сумасшедшим.

Началось все с неявки Носанова, которая мало того, что обнулила ставки практически всем прогнозистам, так еще и возродила интригу в группе А. Чернобровин привычно проштамповал две победы (хотя Суслов и заставил его повозиться, забрав центр в начале партии), а вот все остальные игроки бросились уплотняться. Сыгравшие вничью Подкопаев и Семчишкин затем разжились и победами: Сергею достался "технарь" от Носанова, а Владимир взял реванш у Дымарчук. Теперь у обоих по 4 очка и какие-никакие, но шансы побороться за плейофф. Носанов и Дымарчук очков не получили, чем не преминул воспользоваться Суслов, забравший второй "технарь" и превративший сладкую парочку в троицу. Прогнозировать, чем все это закончится, я бы теперь не рискнул.

В группе В продолжилась печальная эпопея Фарахутдинова. В Приложении он появился, но с другого аккаунта, поскольку тот, с которого подавал заявку, взломали какие-то негодяи. В итоге очередные два "сухаря", которые до сих пор не стали роковыми только потому, что соседями Рината по таблице являются злостный дезертир Гейко и периодически впадающий в аналогичный грех Украинец. Зато доволен остался Кувшинов: две техпобеды и шансы на первое место. Их повышению поспособствовали и конкуренты: Шлимак сломил сопротивление Сараскина, благодаря чему трое лидеров имеют по 15 очков. Партию Игоря и Романа, кстати, настоятельно рекомендую посмотреть тем, кто не видел ее вживую. Отменные качели! Шлимак в дебюте отбил широкую атаку и немедленно ринулся в ответное наступление на другом направлении. Чем сильнее сжималось кольцо, тем быстрее таяло время на таймере у Сараскина. В итоге, повиснув на последних секундах запаса, Роман в последний момент каким-то чудом разорвал цепь соперника и тут же контратаковал сам. Настал черед подумать Шлимаку. Воодушевленный Сараскин атаковал уверенно и должен был решать эпизод в свою пользу, но в завершающей стадии явно пожадничал, позволил сопернику выкрутиться, а затем и вовсе отдал ему центр. Шлимаку оставалось только заземлиться, что он уверенно и сделал.

В группе С практически решил свои задачи только Приймак. Одолев в упорной борьбе Рустамова и получив техпобеду над Пармоном, он уверенно возглавляет таблицу. Судьбу же второго места, еще вчера казавшуюся предрешенной, накрыло сегодня густым туманом неизвестности. Карабак, уверенно разобравшись с Лисицким, вышел на игру с Рустамовым, как на последний бой. Он встретил  широкую атаку фаворита активной абстрактной защитой, вынудил его продираться вдоль края поля, забрал центр, после чего пусть и не с первой попытки, но все же смог разорвать атакующую цепь и заземлиться. Похоже, ожидая сюрпризов от одного ветерана - Гейко - мы упустили из виду другого, который, начав турнир с двух поражений, одержал затем четыре победы подряд и вернулся в борьбу за второе место. Наконец-то заработал первые очки Пласкунов: одолев Лисицкого, он сравнялся с ним по очкам и теперь оба отстают от Пармона на одну победу. К слову, выступление последнего вызывает вопросы: в его активе две победы над прямыми конкурентами и четыре техпоражения. Хитрый план?

Группа D пока остается наиболее предсказуемой. Скворцов проигрывает всем подряд и зажигательно выступает в чатах. Матевосян дает бой каждому, но побеждает лишь искрометного соседа по хвосту таблицы. Кочегаров скромно обосновался на четвертом месте, дежурно проигрывая лидерам и так же дежурно отыгрываясь потом на аутсайдерах. Лидеры же методично набирают очки, периодически устраивая представления, вроде сегодняшней партии Шевцов - Анохин. Эта эпическая битва длилась почти полтора часа, собрала почти шесть десятков зрителей и стала наглядным примером того, как зашкаливающее нервное напряжение может ломать игру даже самым классным игрокам. По три ветки выпустили соперники в дебюте, три широких наступления подряд предпринял Александр и  три раза Олег железобетонной обороной сводил на нет все усилия соперника. И вот, когда всем, наблюдавшим за партией, показалось, что очередная сенсация неизбежна, случилось страшное. Я часто употребляю громкие эпитеты к неудачным ходам: ошибочный, слабый, отвратительный, чудовищный. Однако в данном случае моей фантазии явно не достаточно. 216-й ход красных уникален. Выбирая между двумя отличными и одним идиотским вариантами, Олег остановился на последнем. Игра перевернулась с ног на голову. Шевцов повел в счете и перешел к любимому занятию - сохранению преимущества. Все? Нет! Оправившись от потрясения, Анохин стал искать слабые места в обороне соперника и одно такое все же нашел. Не обошлось тут, конечно, без небрежности Александра, хотя она и не была столь очевидной. Вновь чуть впереди Олег. Шевцов начинает атаку, выцарапывает несколько точек, после чего по всему полю начинается локальная борьба за каждое лишнее очко. Александр чуть вырывается вперед, отбивает последние отчаянные атаки соперника и добывает-таки победу. Занавес. После этого успеха Шевцов обосновался на первой строчке, а Ходырев и Анохин пока идут ноздря в ноздрю.

На турнире прогнозистов произошло масштабное раскулачивание. Не долго Рустамову пришлось ходить в миллионерах. Что ж, тем интереснее будет продолжение.

Приближаемся к решающим играм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *