SDVJSC’16. 1/8 финала

Нам ужесточили график подачи электричества, поэтому придется обойтись без кудрявостей - времени слишком мало.

Жеребьевка поделила пары примерно поровну: те, где был явный фаворит, и те, где шансы соперников представлялись примерно равными. Гейко в итоге достался Приймаку, который отнесся к тяжелому жребию философски, а вот Рустамову гримасы фортуны, судя по всему, уже порядком поднадоели. Понять его раздражение можно: третий раз подряд на ранних стадиях плейофф он попадает на Шевцова. О других парах поговорим по ходу дела.

Первыми отстрелялись Чернобровин с Кочегаровым. Чудо не случилось и даже на горизонте не помаячило: две уверенные победы чемпиона.

А вот другим фаворитам пришлось несладко. Сараскин, желая победить Дымарчук малой кровью, попробовал, взяв одну точку, быстренько заземлиться. Не тут-то было. Закончилось все успешным широким наступлением Оксаны и окружением на треть поля. После такого холодного купания Роман напрочь забыл о всяких глупостях про красивую игру и, включив режим максимального прагматизма, стал терпеливо ждать ошибок соперника, полностью отдав ему инициативу. В итоге зрители получили две напряженные, но предельно унылые партии, в которых оборона Сараскина оказалась чуть сильнее атаки Дымарчук.

Эстафету принял Суслов. В первой партии, правда, он проиграл Шлимаку быстро и без вариантов. Зато во второй уперся, отбил короткую атаку, вытолкал соперника на широкую траекторию, забрал центр и, хоть и не без труда, но заземлился. Игорь не стал наступать на горло собственной песне и сушить игру, поэтому третья партия тоже получилась веселой. В какой-то момент показалось, что Константин сможет повторить успешный сценарий: он отбил первую атаку и повел по точкам. Но повторным наступлением Шлимак свел на нет перевес соперника, а затем и добил его, когда Суслов попытался защитить безнадежно потерянную ветку.

В паре Кувшинов - Карабак явного фаворита не было изначально. И ход серии это подтвердил: игры получились упорными и ровными. Первую выиграл Сергей, добыв в широкой атаке несколько точек и отбив ответное наступление соперника. Вторую Александр начал с решительной атаки - ва-банк, по сути. Сработало: в острой плотной борьбе он оказался чуть точнее. В третьей партии Кувшинов вновь сыграл первым номером, хотя и гораздо осторожнее. Первую атаку он запорол, дав сопернику перевес по точкам, но во второй вынудил Карабака защититься с жертвой и вышел вперед сам. Отчаянные попытки Сергея спасти игру успеха не принесли.

Не затянулась серия Анохин - Пласкунов. Если в первой игре Руслан, активно обороняясь, создал Олегу серьезные проблемы и имел шансы на победу, то вторая завершилась довольно быстро. Анохин идет дальше.

Похожим образом сложилось противостояние Шевцова и Рустамова. В первой партии Вадим играл предельно строго, очертя голову вперед не бросался, но инициативу старался не отдавать, остро отвечая на атакующие действия соперника. В решающий же момент ему просто не хватило концентрации: хитрую двухходовку Шевцова явно нельзя отнести к разряду непросчитываемых. Вторую партию Рустамов попробовал начать с решительной атаки, но Шевцов, чувствующий себя в такой игре как рыба в воде, отбил ее без особых усилий. При этом конфигурация веток сложилась явно не в пользу Вадима. Он попытался улучшить позицию, но без серьезной жертвы точками сделать этого не сумел. Два - ноль.

Ожидаемо напряженной получилась серия Носанов - Ходырев. Первую партию Сергей провел в атаке, стремясь во что бы то ни стало завершить игру решительным окружением. Однако огнеупорный Ходырев терпеливо отводил все угрозы, методично наращивая перевес и создавая плацдармы для контратаки. Правда, после 193-го хода показалось, что Носанов все же добьется своего: довольно спонтанно родившаяся комбинация вполне могла стать победной вишенкой на торте, но решающий ход Сергей запорол: вместо 21-7 на 199-ом ходу, как мне кажется, надо было ставить 24-5. В итоге момент был упущен, чем Андрей в полной мере и воспользовался: контратака, окружение центра и победа. Вторая партия очень быстро завершилась вничью, переигровка же получилась очень вязкой и напряженной. Соперники начали осторожно, разменялись точками и долгое время казалось, что повторной переигровки не избежать. Однако развязка получилась драматичной: Ходырев полез в атаку, но в результате лишь отдал Носанову несколько точек. Оставалась последняя возможность спасти игру: изолированная группа точек Сергея у правого края поля. Андрей пошел в решающее наступление, сломил отчаянное сопротивление соперника и добыл-таки победу.

Что касается самой ожидаемой серии, то она закончилась двумя техническими победами Приймака. Не буду по этому поводу шутить сам и не советую этого делать остальным. Причина у Ивана была более чем уважительная. Все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *