SDVJSC’16. 1/2 финала

Всем хороша вершина. Кроме одного: падать с нее не приятно. А желающих сковырнуть чемпиона с насиженного места всегда хоть отбавляй. И тех, кто будет хихикать злорадно, - тоже. В этом плане роль грозы авторитетов беспроигрышна: выстрелил, навел шороху, собрал овации и снова в тенек. А вы уж там потом делите свою вершину, как хотите. Мне не интересно.

Не знаю, что по этому поводу думает сам Ходырев, однако, на мой субъективный взгляд, роль эта ему вполне подошла бы. И главный эпизод своей пьесы он отыграл блестяще. Что бы дальше ни случилось - золото ли, серебро ли - в новейшую турнирную историю точек он войдет как человек, поставивший под вопрос безоговорочное лидерство Чернобровина.

Браво! Что еще тут можно сказать?

Все три партии полуфинала Чернобровин - Ходырев прошли в едином ключе: Сергей играл первым номером, Андрей - вторым. Собственно, ничего другого и не ожидалось. Избегая плотной борьбы в дебюте, Ходырев распускал мощные ветки, после чего растягивал широкие атаки Чернобровина, угрожая контратаками на отдельные отрезки цепей и хвосты. В первой игре после долгих позиционных маневров Чернобровин, не рассчитывая уже на решительный успех, забрал одну точку, однако, как это часто бывает, чуть потерял темп и не смог ликвидировать позиционный перевес соперника, мгновенно перешедшего в контратаку. Ходырев сумел протиснуться сквозь небольшую брешь у левого края поля и сформировать цепь окружения, которая, однако, имела много пробелов и не могла быть немедленно замкнута. Сергей попытался этим воспользоваться, контратаковав вдоль верхнего края, в результате чего на поле сложилась ситуация взаимного окружения. Андрей опережал соперника всего на ход и смог безошибочными ответными действиями удержать это гандикап, когда настала пора убирать пробелы. Вторая игра была гораздо напряженнее и продолжалась почти час. Вновь широкая атака Чернобровина увязла в активной обороне Ходырева, причем последний забрал несколько точек. Сергей попытался атаковать вдоль края небольшой хвост красных, однако Андрей пропустил атаку внутрь, угрозами сократил пробелы и еще больше увеличил разрыв в счете. Сделав несколько подготовительных ходов, Чернобровин возобновил первоначальное широкое наступление. Ходырев сумел заземлить основную ветку, но при этом оставил небольшой отрезок в уязвимом положении, чем соперник и воспользовался. В плотной острой борьбе Сергей забрал этот отрезок, отбил контратаку и разменял центр на еще одно скопление красных точек, отыграв перевес и поведя в счете. Последующие маневры лишь закрепили статус-кво - ничья в серии. Третья партия получилась несколько сумбурной. Чернобровин, поставив все на решительную атаку (как мне кажется, ошибочно), сумел на одном направлении создать прочную цепь и протиснуться у края, но вот вторая ветка оказалась слишком уязвимой. Соединиться с ней Ходырев не дал и даже окружение нескольких точек Сергею не помогло: слишком серьезным оказался позиционный дисбаланс. Андрей перешел в контратаку, остановить которую Чернобровин смог лишь ценой значительной жертвы.  При этом возможностей для атаки практически не оставалось. Сергей, конечно, попытался что-то сделать, но Ходырев, пользуясь позиционным перевесом, пропустил атаку соперника внутрь, убрал пробелы и вынудил чемпиона капитулировать.

К тому моменту второй финалист уже определился. Признаюсь честно: за играми серии Шевцов - Приймак я смотрел вполглаза. Поэтому "живым" впечатлением поделиться не могу, а просмотр в архиве -  все же некий суррогат, как ни крути. В первой партии Алексей решил сыграть от обороны, однако удушающему стилю атаки Александра противопоставить ничего не смог. Шевцов, избегая излишнего риска, тем не менее ни на секунду не ослаблял хватку, выжимая максимум из каждого локально эпизода, накапливая перевес в счете и закрывая при этом потенциальные позиционные слабости. Потерпев неудачу в первой игре, Приймак решил испробовать прием, оказавшийся успешным в четвертьфинале: имея синий цвет, не стал атаковать, а согласился на быструю ничью. Однако в этот раз не помогли и четыре скреста. Шевцов отдал сопернику инициативу, но оборонялся столь грамотно и остро, что в атаках Алексея чувствовалась какая-то безысходность. Перевес Александра в точках рос и рос, позиция же синих не улучшалась ни на йоту. Заземление стало скорее избавлением от дальнейших мучений атакующего, чем спасением обороняющегося.

Таким образом, ожидавшаяся многими афиша "Чернобровин - Приймак" все же стала реальностью. Однако, выяснять отношения два ветерана будут не в финале, а в матче за третье место. Шевцов же попытается сменить, наконец, серебряный цвет на золотой и взобраться на освободившуюся вершину, подбирался к которой уже довольно давно. И вот он-то, мне кажется, удержаться на троне попытается точно.

Если Ходырев не остановит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *