1 Турнир Вконтакте по Точкам

Значительно интереснее был первый турнир, проведенный на базе приложения Точки Вконтакте. Состоялся он 28-29 марта 2009 года и назывался, как ни странно, "1 Турнир Вконтакте по Точкам". Организацией занимался Виталий Колосов, который выбрал старую добрую схему с групповым этапом и плейофф. Призерам полагались символические денежные призы, кроме того, первые шесть мест вознаграждались бонусным рейтингом. Максимальное число участников было ограничено 24-мя позициями, а лишние заявки отсеивались по рейтингу в приложении. Игровые настройки - классические.

Необычной была формула проведения группового этапа. Участники были разделены на четыре группы по шесть игроков, однако играли они не в один или два круга, а по три партии подряд каждый с каждым. Очки при этом начислялись по итогам серии, а не отдельных партий. Первые два места выходили в плейофф. Игры на вылет велись до первой победы, при этом игроки, вылетевшие в 1/4 финала, разыгрывали между собой 5-6 места.

Точки Вконтакте на тот момент существовали несколько месяцев, собственных воспитанников высокого уровня не имели, а тон в рейтинг-листе задавали игроки с Points XT, воспринимавшие колногоровскую площадку как возможность показать свою удаль молодецкую, не особенно при этом напрягаясь. Турнир лишь подтвердил статус-кво: в трех группах из четырех два первых места без каких-либо шансов для преследователей заняли выходцы с пойнтса. То же самое было бы и в четвертой, но там волею жребия такой игрок оказался один.

Плейофф стал своеобразной битвой никнеймов. В четвертьфинале сошлись Михаил Ростовиков (RoMi) с Алексеем Терещенко (Cratos), Павел Макаров (KuKu) с Василием Новиковым (vn91), Фидель Каримов с Андреем Мухиным (MAQ) и Колосов (VETASKA) с Виталием Соболевым. Насколько я знаю, лишь последний не имел пойнтсовской закалки. Каримов же там точно играл, но его никнейм мне не известен.

Полуфинальные пары составили Терещенко и Колосов, а также Макаров и Каримов. Фавориты  - Колосов и Макаров - были очевидны, они, собственно, и сошлись в финале. Решающую битву я помню довольно хорошо: Макаров, на протяжении всего турнира игравший исключительно глобалом, не изменил своему стилю и в финале. Колосов, однако, оказался слишком крепким орешком для такой авантюрной тактики: отбился он хоть и не без труда, но все же вполне уверенно. В матче за третье место сильнее оказался Каримов, пятым стал Новиков, шестым - Мухин.

Для игроков, опыт которых в онлайн-точках ограничивался колногоровским приложением, этот турнир стал отличным мотиватором. Воочию увидев игру настоящих мастеров, многие из них всерьез занялись собственным развитием. Это привело к заметному росту конкуренции и появлению новых перспективных игроков.

"Рудиария" же сегодня получат двое: Колосов и Макаров. О Каримове вот уже много лет нет никакой информации.

Виталий Колосов | Павел Макаров | Фидель Каримов

Наши поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *