Kiev points open 2006

Начало начал - далекий и легендарный 2006 год. Вроде и не так уж много времени прошло - десять лет всего, но событий эта эпоха истории точек вместила столько, что первые турниры сейчас выглядят чем-то вроде древнегреческих мифов.

Вторыми по счету олимпийцами, спустившимися со священной горы, стали участники очного турнира Kiev points open 2006. Состоялся он, понятно, в Киеве, при этом точные сроки проведения неизвестны. Организатором или, как минимум, соорганизатором выступал Колосов, на тот момент представлявшийся президентом общественной организации «Країна інтелекту». Судя по участию нескольких гошников, а также наличию электронных часов, местом проведения вполне мог быть клуб "Спутник". Играли на бумаге с одинарным скрестом и "гошным" контролем времени (20 минут и бееми 4 раза по 20 секунд).

Среди 13-ти участников были представители Киева, Харькова, Запорожья, Керчи, Броваров, Астрахани и Кишинева (международный!). Случайной жеребьевкой было сформировано две группы: 7 и 6 игроков. Играя в один круг, они определяли четырех полуфиналистов - первые и вторые места в группах.

В группе В серьезной борьбы не получилось: Владимир Павличенко и Артем Щербина без особых проблем взяли первое и второе места соответственно. Напротив, группа А, куда попали сильнейшие, показала высокий накал противостояния: в плейофф с равным количеством очков вышли Владимир Кокозей и Василий Скочко (первый оказался выше по результату личной встречи). Причем их ближайшие преследователи, Евгений Панькин и Михаил Лыков, отстали всего лишь на один ничейный балл.

Неравнозначность групп подтвердилась в полуфинале: Кокозей и Скочко одержали победы и продолжили выяснение отношений в финале. Сильнее вновь оказался Кокозей. В матче за третье место успех сопутствовал Павличенко.

Занятными представляются рассуждения, которыми автор сохранившегося до наших дней отчета (некто Корсак) завершил повествование о турнире. Был он, судя по всему, гошником, поэтому ничейные результаты некоторых партий его серьезно озадачили. Есть у игроков в го такой пунктик, да. Так вот, для решения этой проблемы он предложил целый ряд усовершенствований, начиная с коми (очковой форы), заканчивая подсчетом территории "как в го". Благие побуждения автора сомнений, конечно, не вызывают, однако, на мой скромный взгляд, точкам очень повезло, что десять лет назад они не свернули на дорожку с указателем "как в го", а пошли своим собственным путем. Для игры, возникшей на отрицании базовых принципов прародителя, это было единственно верным решением.

А "Рудиарии" сегодня идут на склад: никто из героев турнира в нашем Приложении замечен не был. Надеюсь, пока.

Владимир Кокозей | Василий Скочко| Владимир Павличенко

Наши поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *