SD1JT’16. Матч за третье место и финал

Игры за распределение медалей не разочаровали. Все явились, все боролись, все старались показать максимум, на что способны.

Бронзу в хорошем стиле добыл Константин Захаревич. В первой партии, развивая ветки, он отдал Семену Филатову одну точку, но получил при этом хорошую позицию для атаки. Филатов сопротивлялся активно и упорно, однако предотвратить широкое окружение на треть поля не сумел. Вторая игра прошла в ином ключе. Семен пошел в осторожную атаку, вынудил соперника пойти на неравный размен и попытался заземлиться. Однако Константин мгновенной контратакой отыграл перевес, после чего ситуация на поле развернулась на 180 градусов. Наступления Филатова на двух направлениях успеха не имели: Захаревич их уверенно пресек, окружив при этом массу точек.

Финал получился очень напряженным, но не слишком зрелищным и немного скомканным.  Зная, как долго и тщательно Михаил Марлов обдумывает ходы, как прагматично использует любые шансы, Николай Попов попытался сыграть максимально строго и надежно. Первая партия продолжалась почти полтора часа. Долгие маневры на одном направлении привели к исчерпанию позиции и незначительному перевесу у Попова. Атаковав на другом, Марлов начал кропотливо собирать отрезок за отрезком и сформировал-таки цепь широкого окружения, замкнуть которую не позволило истечение времени соперника. Вторая игра закончилась, едва начавшись: Михаилу пришлось перезагружать компьютер при этом в отведенные пять минут он не уложился и потерпел техническое поражение. Третья партия побила рекорд первой: более полутора часов продолжительности. Николай активно и довольно рискованно оборонялся и поначалу это принесло успех: он отбил широкую атаку Марлова, окружив порядочное количество точек. Однако затем, попав под мощный пресс непрерывных атак, немного поплыл. Защитить основные ветки Попов смог, но лишь ценой значительных жертв, которые свели на нет его перевес. Отыгрываться было уже негде. Видимо, напряжение трехчасового марафона оказалось для Николая неподъемным, в связи с чем на четвертую партию он не вышел, признав общее поражение.

Поздравляем победителя, ждем его на турнирах высшей категории. Собственно, и до начала Junior Trial все прекрасно понимали, что Марлов объективно сильнее всех прочих участников, а уж ход соревнования это продемонстрировал со всей наглядностью.

Остальных призеров благодарим за ответственность и боевой настрой. Честь "второго  эшелона" они защищали достойно, надеемся, их пример станет заразительным.

Отборочный цикл набирает обороты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *