SDRC’16. Квалификация, 1/8 финала

Давно у нас не было таких бодрых стартов. Честно говоря, я не планировал писать отчет о каждой стадии квалификации - думал ограничиться одной статьей по ее окончанию. Однако первый день отборочной части турнира оказался настолько ярким, что консервировать впечатления нет никакого желания - хочется ими как можно скорее поделиться.

Пять игроков, расположившихся в голове списка, 1/8 финала пропускали. Реально же сражались три пары, среди которых явно выделялось противостояние Валентина Бурминова и Вадима Рустамова. Объективно, они не должны были пересечься на столь ранней стадии: спасибо надо сказать Рустамову, который регулярно сбрасывает рейтинг и пересаживается на клонов. Дело, конечно, хозяйское, но сегодня эта привычка сыграла с Вадимом злую шутку. Бурминов - игрок опытный, агрессивный и очень упорный. На первых страницах рейтинг-листа он отсутствует по одной единственной причине: редко играет. Классическая темная лошадка, без которой не обходится ни один уважающий себя турнир.

Первую партию Валентин начал характерным для себя разбрасыванием точек. Рустамов решил этим воспользоваться, вклинился в большой пробел и отделил несколько синих шариков от основной группы. Локальный успех, однако, обернулся позиционной потерей: пока Вадим огораживал мало что значащие точки, его соперник нарастил мощные цепи и перешел в контратаку против неразвитой и уязвимой ветки красных. Абстрактной защите не на что было опереться, поэтому борьба мгновенно перешла в острую фазу. Тем не менее, Рустамову удалось построить стенку и, пожертвовав пару точек, выдавить атаку соперника с кратчайшей траектории. Сделай он еще пару ходов в оборону и позиция окончательно бы устаканилась, однако вместо этого Вадим начал укреплять блокаду изолированных синих точек, что позволило Бурминову закрыть бреши и возобновить атаку. Вновь пошла острая борьба с обоюдными угрозами. Рустамов контратаковал ветку синих, однако не сумел ее окружить и только сократил сопернику дистанцию. Угрозу вполне можно было бы ликвидировать, но Вадим второй раз за игру ошибся стратегически, преждевременно переключившись на второстепенное направление. Валентин такой подарок принял с благодарностью, просочился сквозь игольное ушко и сделал широкое окружение неизбежным. Вторая партия развивалась более спокойно: классические ветки, дополнительные скресты, взаимные позиционные угрозы. Ситуацию обострил Бурминов, протиснув цепь сквозь одинарный пробел. Однако особых дивидендов это поначалу не принесло. Наоборот, красным пришлось защищать возникшие хвосты от опасных контратак. Одна из них выглядела весьма перспективной, но Рустамов снова увлекся. Скорее всего, он видел уязвимость и закрыл бы ее ходом позже, но Валентин позицию просчитал чуть лучше и провел отличную комбинацию, украшением которой стал 104-й ход (30-26). Два - ноль и первая сенсация турнира.

Что ж, Вадиму теперь остается только болеть за свою ученицу, Оксану Дымарчук, которая в блестящем стиле обыграла Сергея Семчишикна и вышла в четвертьфинал. Первая игра этой серии вполне заслуживает попадания в учебники. Казалось бы, Сергей все делал верно: построил мощные ветки, дождался широкой атаки, пропустил атакующую цепь внутрь и спокойно ее окружал. Но на 59-ом ходу Оксана начала лесенку, которая продолжалась до 81-го, насквозь распорола позицию соперника и вынудила его капитулировать. Нокаут! Вторая партия оказалась более длительной и напряженной. Семчишкин сопротивлялся отчаянно, но Дымарчук методично выигрывала эпизод за эпизодом, наращивала позиционный и качественный перевес, а в итоге завершила игру широким окружением.

Довольно упорной, хоть и не слишком зрелищной получилась серия Риад Шамаков - Михаил Розов. В первой партии Риад сыграл от обороны, заземлил две ветки, но решающую атаку на третью остановить уже не смог. Во второй он попробовал наступать, но соединить ключевые отрезки цепи не сумел. Михаил контратаковал, окружил много точек и сделал дальнейшую борьбу бессмысленной.

Завтра - решающий день квалификации: все победители попадут в финальную часть турнира. Надеюсь, после второго дня мне вновь придется писать отдельный отчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *