SDRC’16. Матч за 3-е место и финал

Для игрока, который год назад не знал о существовании точек, выход в полуфинал элитного турнира - огромный успех. Быстрее на моей памяти прогрессировал, пожалуй, только Руслан Айнетдинов, начавший играть в конце 2008-го, а в мае 2009-го уже взявший "золото" (справедливости ради, конкуренция тогда была значительно меньше). И поражение в утешительном финале мало что меняет: переход из категории подающих надежд в клуб состоявшихся мастеров Оксана Дымарчук уже заработала.

Александр Шевцов провел серию с позиции силы: обе партии начинались его атаками, Оксана же только отбивалась, изредка переходя в контратаки. В первой игре ей удалось сорвать первоначальный план соперника и отбиться на втором направлении, но перевес в счете оказался на стороне Шевцова. Дымарчук перешла в атаку на изолированную группу точек и была близка к успеху, однако в ключевой момент не смогла просочиться вдоль края поля и только привела красную цепь к противоположному флангу. Александр немедленно соединил отрезки, после чего продолжение борьбы потеряло смысл. Вторая же партия представляла собой одну затяжную атаку Шевцова, завершившуюся, по сути, полноценным глобалом. Не сумев замкнуть окружение по кратчайшей траектории и потеряв центр, Александр провел цепь по более длинной и своего-таки добился. Теперь его медальная коллекция стала полной: к золоту и серебру добавилась бронза. Отличный результат, особенно если принять во внимание, что в призеры Шевцов попадает на всех турнирах, в которых принимает участие.

Финал, афиша которого не нуждалась в дополнительных комментариях, надежды зрителей оправдал в полной мере: Сергей Чернобровин и Алексей Приймак вновь показали отменное шоу с лихо закрученным сюжетом и драматичной развязкой. Первая партия началась с широкой атаки Алексея. Сергей, однако, довольно быстро ее пресек, причем несостоявшаяся цепь окружения синих распалась на несколько изолированных друг от друга отрезков, каждый из которых требовал ходов для защиты. Угрожая то одному, то другому, Чернобровин вынудил соперника отдать пару точек, после чего принялся спокойно сушить игру. Приймак создал серьезное давление на одну из веток и даже забрал центр, но перевес по точкам все равно остался на стороне красных. Последняя атака в углу поля изначально выглядела безнадежной и закончилась очень быстро. Во второй игре Алексей отдал инициативу и попробовал пересидеть в обороне. Не получилось: Сергей не стал атаковать слишком широко, а просочился сквозь абстрактную защиту и, лучше сориентировавшись в переплетении взаимных угроз, позиционно окружил центр. Перевес по точкам оказался не слишком большой, поэтому вторую ветку пришлось защищать. С этой задачей Чернобровин справился успешно, доведя счет в серии до угрожающего. Полагаю, мало кто из зрителей сомневался тогда в скорой победе Сергея. Но Приймак не был бы самим собой, если б опускал руки в подобных ситуациях. Третью партию он начал осторожно, а затем, когда Чернобровин перешел в атаку, демонстративно отдал ему несколько точек, вытягивая непрерывную диагональную цепочку в противоположную от них сторону. Понадеявшись на крепость своей обороны, Сергей потратил на блокирование этого троянского коня целых три хода. И поплатился. Алексей контратаковал, соединяя получившуюся цепь с противоположным флангом. При этом он сознательно игнорировал явные пробелы в своих построениях, прессингуя соперника атакой и удерживая минимальное преимущество в темпе. Исход эпизода могла решить одна единственная неточность и первым ее допустил Чернобровин. Два - один. Воодушевленный успехом, четвертую партию Приймак начал агрессивно. Его широкая атака на одну из веток была долгой и настойчивой, но к решающему успеху не привела. Перевес по точкам, однако, Алексей заработал, после чего до конца игры только отбивался. Сергей обрушил на соперника всю свою атакующую мощь и временами казалось, что желаемого добьется. Но Приймак оборонялся активно, постоянно создавал встречные угрозы и в итоге сумел заземлить позицию по всем направления. Два-два! Потрясающее возвращение. Судя по всему, Алексей решил добить соперника психологически и решающую партию также начал с атаки. Чернобровин, однако, показал, что удар держать умеет. Наступление он отбил уверенно, окружив к тому же единственную точку. Точку, во многом решившую исход финала. Приймак полез сквозь плотные построения, но Сергей ошибок не допустил, отсек и окружил по частям атакующую группу, а затем и вовсе забрал центр, лишив оппонента шансов на спасение. Занавес!

Блестящее завершение отличного турнира. Чернобровин, показав практически безупречную игру, вернулся на привычную вершину. Приймак же, на мой взгляд, в очередной раз доказал, что на равных бороться с этой машиной пока что способен только он.

Ждем продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *