SD2JT’16. Групповой этап

С некоторой опаской ждал начала второго в сезоне "юниорского" турнира, однако на этот раз участники не подвели, продемонстрировав высокую мотивацию и хороший уровень дисциплины. И хотя без неявок не обошлось, однако и у Михаила Розова, и у Сергея Семчишкина имелись уважительные причины, о которых арбитр был уведомлен заблаговременно. В любом случае 17 реально сыгранных партий из 25-ти запланированных - хороший результат. Тем более, что зрелище получилось вполне достойным.

Уже после жеребьевки можно было предположить, что в группе А первое и второе места разыграют Наталия Матяж и Кирилл Кожемякин. Так и в итоге и получилось, хотя легкой прогулкой их дорогу в полуфинал назвать нельзя. Очный поединок фаворитов состоялся в первом же туре и стал, пожалуй, лучшей партией группового этапа. Наталия первой пошла на обострение и всю игру провела в атаке, упорно выстраивая цепи широкого окружения и не обращая внимание на текущий счет. Кирилл оборонялся грамотно и активно, выдавил соперника на максимальный радиус, однако заземлить позицию не сумел. Раз за разом Матяж просачивалась вдоль края и находила верные решения при обороне отдельных отрезков цепи. Исчерпав  все варианты разорвать кольцо, Кожемякин сдался. Получив такую фору, Наталия своего уже не упустила, закончив этап со стопроцентным результатом. Хорошие шансы испортить ей статистику имел Алексей Азовский, однако в решающих эпизодах партии ему отчетливо не хватило глубины просчета: сказался класс фаворита. Что касается второго места, то интригу собственными руками создал Кожемякин. Имея победу над Риадом Шамаковым, он согласился на досрочную игру с Азовским, но приглашение по каким-то причинам не принял. Техническое поражение и по шесть очков у троих игроков при равенстве дополнительных показателей. Переигровка, впрочем, не затянулась: Кирилл очень уверенно разобрался с обоими конкурентами и получил-таки законную путевку в плейофф.

В группе В пять побед в пяти играх одержала Ирина Парфенова. Серьезное сопротивление ей оказали Максим Щербина и главный конкурент в борьбе за первое место Константин Захаревич. Максим довольно цепко оборонялся, вынудив Ирину играть на минимальный перевес по точкам, а Константин, растянув цепь окружения соперника, сомкнул фланги и контратаковал, угрожая забрать центр. Комбинация, с помощью которой Парфенова спасла цепь, добилась перевеса в точках и получила отличную позицию для завершения широкого окружения, была сколь эффектной, столь и эффективной. Поражением Захаревича мог воспользоваться Щербина, однако в решающей игре уступил Владимиру Подкопаеву и шанс побороться за второе место в переигровке не использовал. Приятное впечатление оставил дебютант наших турниров Ярослав Леонтьев. Объективно уступая соперникам в классе, он старался играть агрессивно, предпочитая атаку глухой обороне. Со временем такой подход обязательно принесет свои плоды.

Что ж, остается только поблагодарить игроков за отличный групповой этап и надеяться на красивую борьбу в плейофф. А она, судя по всему, такой и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *