SD3JT’16

Сомнения в том, состоится ли турнир вообще, сохранялись до последнего момента: всего лишь пять участников за несколько часов до завершения регистрации. К счастью, отменять мероприятие не пришлось: буквально на флажке поступило еще три заявки, что позволило сформировать две полноценные группы.

Фавориты, в общем, были очевидны: Михаил Марлов и Николай Рыбалкин. Жребий развел их по разным группам, поэтому встреча в финале казалась неизбежной. Казалась, но не случилась.

Рыбалкин свою часть отработал добротно: три победы в группе А и первая строчка. Вторую занял Максим Щербина, чуть было не оставшийся без плейофф из-за опоздания на первую игру. Помог Александр Хоровец, одолевший Руслана Холиярова и создавший ситуацию равенства между тремя игроками. Переигровку выиграл Щербина.

А вот Марлов поддержать коллегу-фаворита не сумел. Виной тому стал Константин Захаревич, который в довольно нервном и богатом на ошибки поединке одолел-таки Михаила и, набрав девять очков, занял первую строчку в группе В. Марлову, соответственно, достались второе место и досрочное свидание с Рыбалкиным.

Полуфиналы получились очень разными. Захаревич и Щербина отстрелялись за полчаса, хотя играть им пришлось четырежды. Первую партию выиграл Максим, удачно пропустив внутрь и окружив атакующую цепь соперника. Вторая завершилась вничью, а ее переигровка с четырех скрестов принесла победу Константину, поймавшему соперника не потере темпа и окружившему большую группу точек. В решающей игре Щербина попытался захватить инициативу, но Захаревич уверенно пресек две широкие атаки и заземлил позицию.

Марлов и Рыбалкин к этому времени только-только миновали дебют первой игры. Продолжалась она в итоге полтора часа и стала, пожалуй, самой интересной на турнире. Михаил, начав широкую атаку, получил перевес по точкам, а затем забрал и основание ветки, оставив сопернику единственный шанс - глобал. Николай рук не опустил и принялся методично формировать цепи, попутно по чуть-чуть отыгрывая качество. Глобальную атаку Марлов в итоге отбил, но точек при этом пожертвовал слишком много. Вторая партия с самого начала пошла на минимальный перевес. Соперники тщательно выстраивали ветки, пытаясь отсечь одну-две точки. Удача поначалу сопутствовала Михаилу: сделав плюс один, он перешел к обороне. Позиция у него, однако, оказалась со слабостями, чем Рыбалкин и воспользовался: отсек и окружил изолированную группу точек, после чего спокойно заземлился.

Матч за третье место сюрпризов не принес: Марлов уверенно реализовал разницу в классе, потратив на две партии с Щербиной чуть больше 25-ти минут.

Финал, в общем, тоже не затянулся, хотя и вышел довольно боевой. В первой партии Захаревич отбил первый натиск Рыбалкина, но затем слишком авантюрно атаковал уязвимую ветку соперника, в результате чего лишь потерял свой центр. Во второй случилась ситуация взаимного окружения: Константин контратаковал сквозь цепь широкого наступления Николая и оказался впереди буквально на пару ходов. Решающая партия началась с атаки Захаревича, которая, впрочем, быстро сошла на нет. Ликвидируя позиционные слабости, Константин не уделил должного внимание небольшому хвосту, чем Рыбалкин немедленно и воспользовался, технично пройдя вдоль края поля и нейтрализовав опасную контратаку.

Хороший турнир. И с точки зрения игры, и с точки зрения организации. Неявок практически не было, игроки активно пользовались функцией досрочной игры, облегчая работу администратора. Радует, что появляются новые лица: четверо участников из восьми впервые играли на официальных соревнованиях.

Отборочный цикл между тем приближается к финишной прямой. Плотность в общей таблице высокая, этапов осталось мало, поэтому тем, кто хочет гарантировать себе место на итоговом турнире, стоит проявить активность. Времени на раскачку уже нет.

2 thoughts on “SD3JT’16

  1. Точечный боец:

    Здравствуйте!
    Думаю, если организаторы будущих турниров несколько упростят процедуру регистрации (уберут верификации и пр.), то народ потянется.
    А так, при более чем 20.000 зарегистрированных пользователях набрать 8 участников, явно не достаточно.
    Очевидно, что турниры в нынешнем формате особо не людей не привлекают.
    С уважением, Точечный боец

    1. Volunteer:

      Пользователей гораздо больше, чем 20 тысяч. Но дело не в этом. Вы, видимо, у нас недавно? Официальные турниры на массовую аудиторию и не рассчитаны. Это спорт, это реальные призовые, там нет места анонимности. А для основной массы игроков раньше проводились товарищеские турниры без каких-либо требований и ограничений. Можете посмотреть, как это выглядело, — они все сохранены в приложении. Во-первых, клон на клоне, во-вторых, 80% неявок. Это пустая трата времени. Поэтому турниры мы будем проводить только для тех, кому это действительно нужно, даже если их будет пара десятков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *