SDAC’16. Третий и четвертый туры

Второй день вышел поинтереснее первого, несмотря даже на большее количество неявок. Игроки порадовали красивыми партиями и неожиданными результатами.

В группе А прояснилось пока только одно: Алексей Приймак не сможет полноценно участвовать в турнире и превращается в своеобразный лотерейный билет. Кому-то повезет вытянуть техническую победу, а кому-то придется с ним играть. Хорошего, конечно, мало, но для интриги пойдет. Ее, впрочем, и без того хватает. Оксана Дымарчук обошлась без потерь, а вот Кирилл Кожемякин довольно неожиданно уступил Артуру Лисицкому. Партия получилась долгой и нервной: Кирилл, столкнувшись с отчаянной обороной соперника, вынужден был искать удачи в глобальной атаке, однако Артуру удалось скрестить цепи, окружить центр и заземлить позицию. Такой исход вполне мог привести к троевластию, однако воспользоваться прекрасной возможностью набрать девять очков и сравняться с Кожемякиным и Дымарчук Лисицкий не сумел. Игру с Риадом Шамаковым он явно рассчитывал закончить малой кровью: быстро окружил одну точку и начал заземлять ветки. Однако Риад уперся и начал нудно, со скрипом, но при этом совершенно неумолимо ковать цепь широкой атаки. Артур, как мне показалось, недооценил поначалу угрозу, за что в итоге и поплатился. Константин Захаревич завершил день с двумя баранками от лидеров и замыкает таблицу. Предсказывать дальнейшее развитие событий поостерегусь.

Хозяин группы В, Сергей Чернобровин, ожидаемо собрал максимальную очковую дань, хотя Руслан Пласкунов и заставил его хорошенько пропотеть. Мне кажется, Пласкунов мог и выиграть, если бы поточнее отработал у края поля в районе 174-го хода (хотя возможности ликвидировать перевес по точкам оставались бы у Сергея в любом случае). В итоге же Руслан, уступивший до этого и Дмитрию Дементьеву, полностью растерял добытый в первый день турнирный задел. Зато серьезно укрепил свои позиции Ринат Фарахутдинов, обыгравший Дементьева и, что самое важное, - Олега Анохина. Полноценной сенсацией я бы это не назвал, однако статистическим фаворитом все же выглядел Анохин. Собственно, начало партии осталось за ним: перевес в несколько точек и довольно устойчивая позиция. Но Рината это не смутило: полтора часа он методично расшатывал оборону соперника на всех возможных направлениях и своего таки добился. В решающий момент Олег, на мой взгляд, пожадничал: попытался завершить игру решительной контратакой, но вместо этого попался на контратаку сам. Учитывая, что Анохину еще играть с Чернобровиным, отставание от Фарахутдинова может стать угрожающим. Не радует пока результатами Арман Матевосян. Странно: до турнира он демонстрировал хорошую форму.

Группу С уверенно возглавляет Игорь Шлимак. Сегодня, правда, ему изрядно помог Андрей Ходырев: будучи онлайн, он не принял приглашение на игру и отдал три очка без боя. Умысел это был или форс-мажор, не знаю. К Ходыреву подтянулся Александр Кувшинов, видимо, эта пара и разыграет вторую путевку в плейофф. Валентин Бурминов ритуально опоздал на первую игру, а во второй подарил нам главную сенсацию дня: проиграл Владимиру Подкопаеву. Зачем он начал в победной позиции оборонять пять точек, имея в активе перевес в тринадцать, не знает, пожалуй, даже он сам. Владимира же можно поздравить: для него это безусловный успех. Надеемся, что рано или поздно клюнет и у Николая Рыбалкина, в активе которого пока одни нули.

Лидер группы D, Александр Шевцов, осечек не допустил. Сергей Карабак, как обычно, дал ему серьезный бой, но так же традиционно и уступил. Не смог он ранее дожать и Михаила Марлова: грамотно и терпеливо обороняясь, Михаил растянул цепи соперника, после чего пропустил его атаку внутрь и окружил. Осечкой конкурента воспользовался Сергей Носанов: шесть очков и уверенное второе место (хотя про Марлова ему забывать явно не следует). Андрей Андруш и Максим Сизанов сегодня остались с баранками, хотя первый добыл их в честной борьбе, а второй не явился на игры.

Завтра проходим экватор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *