SDAC’16. Седьмой и восьмой туры

Предпоследний день расставил точки над i практически во всех группах. Если не учитывать сугубо теоретические расклады, то участники плейофф уже определены и даже в борьбе за третьи места интрига почти иллюзорна.

Главным событием дня в группе А стал очный поединок Кирилла Кожемякина и Оксаны Дымарчук. Кирилла устраивала и ничья, поэтому с самого дебюта он отдал инициативу, распустив сугубо оборонительные ветки. Оксана пошла в атаку вдоль края, но делала это крайне осторожно. В итоге долгие позиционные маневры завершились равным разменом. Дымарчук перенесла усилия на другой фланг, где атака все же перешла в острую фазу: Оксане пришлось оборонять оказавшийся в позиционном окружении хвост атакующей цепи. С этой задачей она справилась, но размен точками вновь оказался равным, а позицию Кожемякин заземлил (справедливости ради, в одном из ключевых моментов Дымарчук явно промахнулась - подвел тачпад ноутбука). Оставались только рискованные варианты, один из которых Оксана и попробовала реализовать. Кирилл, однако, ошибок не допустил, грамотно изолировал прорыв и окружил большую группу точек. Кожемякин - первое место, Дымарчук - второе. Шансы на третье по-прежнему сохраняют Риад Шамаков (предпочтительные), Константин Захаревич и Артур Лисицкий.

Первое место в группе В безальтернативно за безотказным механизмом по имени Сергей Чернобровин, а вот судьба второго решалась сегодня на дуэли Олега Анохина и Рината Фарахутдинова. Довольно нервная игра началась с того, что Ринат сумел забрать одну точку в неком подобии широкой атаки. Позицию при этом он получил неважную, чем и попытался воспользоваться Олег. Атака на изолированную группу успехом не увенчалась, а последовавшее после этого широкое наступление на одну из веток закончилось немедленно, как только Анохин получил заветные +1. Настал черед Фарахутдинова пробовать на прочность уязвимости в позиции соперника. И получилось это у него гораздо лучше. Пытаясь сохранить соединение между участками ветки, Олег пропустил цепь соперника и позволил ему провести комбинацию, завершившуюся взятием центра (кажется, другая последовательность действий на 143-ем ходу спасала от крупного окружения, но не от минуса по точкам и позиции). Таким образом, в плейофф вслед за Чернобровиным скорее всего идет Фарахутдинов. Третья строчка - за Анохиным. Поживее стало внизу таблицы: Дмитрий Дементьев обыграл Руслана Пласкунова и догнал Армана Матевосяна. Завтра они разыграют четвертое место.

Игорь Шлимак, лидирующий в группе С, пока единственный, кто не уступает Чернобровину в результативности: восемь побед из восьми возможных. Вторым идет Андрей Ходырев, который, обыграв Александра Кувшинова, застолбил за собой место в плейофф. А вот какое именно, решится завтра: при определенном раскладе Ходырев может Шлимака и обойти (если, конечно, вновь не проигнорирует игру с ним). Кувшинов - третий, в подвале же таблицы все пока довольно уныло: две победы на троих. Интерес там представляет, пожалуй, только завтрашний матч-реванш Валентин Бурминов - Владимир Подкопаев. Учитывая то, как Бурминов проиграл первую партию, настрой на вторую у него должен зашкаливать.

Группа D, судя по всему, подарит нам завтра драку за первое место: Александр Шевцов и Сергей Носанов взяли по шесть очков и перед очным поединком идут почти вровень. Если не случится осечек в девятом туре, то в десятом лидеры лицом к лицу решат, кто в доме хозяин. Михаил Марлов, второй раз обыгравший Сергея Карабака, застолбил за собой почетное третье место.  Есть, однако,мотивация и у Карабака с Андреем Андрушем: первому играть с Шевцовым, второму - с Носановым. Почему бы не попробовать вмешаться в спор лидеров?

Финишная прямая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *