SDAC’16. Полуфинал

Полуфиналы прошли не то чтобы скучно, но все же как-то без огонька. Сухие победы фаворитов и полное отсутствие интриги. Это не упрек, разумеется, а просто констатация факта.

Досрочно отстрелялись Игорь Шлимак и Ринат Фарахутдинов. Первую партию Ринат начал крайне осторожно, явно рассчитывая сыграть на контратаке. Игорь такую возможность ему предоставил: его обострение быстро привело к борьбе за спасение хвостов. Наступление Фарахутдинов сорвал, но минимальный перевес в счете остался за соперником. Ринат пошел в контратаку, которая развивалась довольно хаотично и закончилась масштабным разменом в пользу Игоря. Оставались два направления для широких атак, но обе попытки переломить ход борьбы разбились о грамотную активную оборону Шлимака, который расчетливо жертвовал точки, сохраняя при этом необходимый перевес. Для победы его хватило. Вторая партия не затянулась. Игорь дождался атаки соперника, пропустил его цепь внутрь своих построений и спокойно окружил. С атакой по большему радиусу случилось то же самое, с той лишь разницей, что окруженной оказалась вся ветка. Добрав то, что лежало рядом, Шлимак не стал защищать прочие свои ветки, а Ринат счел за благо отказаться от дальнейших мучений. Давненько мы не видели Игоря в финалах. Не знаю, как он в итоге отыграет, но скучно уж точно не будет.

Тем  более, что противостоять ему будет именно тот соперник, которого он сам страстно желал увидеть по ту сторону монитора. Речь, понятно, о Сергее Чернобровине. Чемпион, несмотря на дежурные реверансы в сторону железобетонности обороны Андрея Ходырева, не оставил сопернику ни единого шанса. Кое-какая борьба просматривалась только в первой партии,  да и то лишь в дебюте, поскольку игра с самого начала пошла поперек привычного сценария. Короткий выпад Чернобровина Ходырев смог нейтрализовать лишь невыгодным разменом, после чего вынужден был искать счастья в атаке. Отдав инициативу, Сергей начал спокойно растаскивать по углам атакующие цепи, постоянно наращивая перевес в счете. Длилось это довольно долго, но выглядело однообразно, а сомнений в конечном результате практически не вызывало. Кажется, Андрей и сам не горел желанием выпрыгивать из штанов, о чем может говорить и тот факт, что запас времени игроков оставался практически нетронутым. Отработав все варианты, Ходырев сдался. Во второй же партии не получилось и подобия интриги. Чернобровин спокойно выбрал ветку для атаки и так же спокойно ее окружил, потратив на это 18 минут. Более чем убедительный реванш за поражение на весеннем турнире.

Завтра все решится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *