SDAC’16. Четвертьфинал

Обидно, когда сильные игроки покидают турнир без борьбы. На групповом этапе по неспортивным причинам вылетел Алексей Приймак, на четвертьфинальную серию опоздал Сергей Носанов. Жизнь диктует свои условия, тут уж ничего не попишешь.

Андрей Ходырев, не дождавшись соперника, в отличном, надо полагать, настроении затерялся в толпе болельщиков. Думаю, оставшиеся три поединка зрителей не разочаровали.

Быстрее всего отстрелялись Игорь Шлимак и Оксана Дымарчук. Но быстро не значит плохо. Схватка получилась равной, яростной и очень драматичной, хотя первая партия ничего такого вроде бы и не предвещала. Игорь моментально захватил инициативу и провел безупречную широкую атаку на одну из веток соперника. Десять минут и один-ноль. Вторая игра началась в том же ключе: атака Шлимака, дополнительный скрест, попытка окружить один из хвостов. Но в этот раз Оксана уперлась. Ей удалось серьезно растянуть цепи соперника и заземлить позицию, хотя и ценой потери качества. Ситуация располагала к контратаке, чем Дымарчук и занялась. Разорвав цепь соперика, она сымитировала угрозу на одном направлении, а затем повела наступление на другом. Плотная борьба на пятачке, прорыв к противоположному флангу - окружение. Один-один. Дебют решающей партии был чуть более осторожным, но затем Шлимак опять пошел на обострение. Снова скрест вдалеке от центра, снова борьба за хвосты, снова небольшой перевес Игоря по точкам. Добить? Да, именно это и попытался сделать Шлимак, однако сомкнуть цепи не сумел и сам нарвался на контратаку, которая завершилась позиционным окружением массы точек в центре поля. Оставался только глобал, но Оксана довольно уверенно вышла к краю поля, после чего ей оставалось только грамотно убрать пробелы и готовиться к полуфиналу. Оказавшись на краю пропасти, Игорь все же не стал торопиться с капитуляцией, а без оглядки полез сквозь построения соперника, рассчитывая, видимо, главным образом на удачу. И она ему улыбнулась. Реагируя на хаотичные поначалу действия Шлимака, Дымарчук сделала пару лишних ходов, затем немного перемудрила со своей любимой лесенкой и, наконец, поторопилась с завершением окружения, не сделав необходимого хода в оборону. Игорь провел великолепную комбинацию, разорвал кольцо и вернул себе преимущество в счете. Эндшпиль прошел в напряженной борьбе за отдельные точки, по итогам которой небольшой перевес остался за Шлимаком. Что ж, репутация везунчика на ровном месте не появляется. Оксане же хочется пожелать выдержки и терпения. Такого рода неудачи - непременный атрибут любого спорта, а большие победы к ней обязательно придут.

Не менее интригующей получилась дуэль Кирилла Кожемякина и Рината Фарахутдинова, все партии которой прошли в довольно равной и вязкой борьбе. В первой Кожемякин, обострив ситуацию, получил небольшой перевес, после чего ушел в оборону и методично перемалывал атакующие поползновения соперника, заземляя направления и наращивая счет. После второй неудачной попытки прорыва Ринат капитулировал. Вторая началась в том же ключе: осторожная атака Кирилла, минимальный перевес и попытка засушить игру. Фарахутдинов пошел в широкую атаку, которая долгое время выглядела, как попытка пробить головой кирпичную стену. Кожемякин закрывал одно направление за другим, но Ринат продолжал искать все новые лазейки, демонстрируя упорство чувствующего запах мозгов зомби. И в какой-то момент эта монотонность усыпила бдительность соперника: Кирилл не обратил внимания на подготовительный ход, не закрыл пробел типовой формы, после чего Фарахутдинов провел короткую атаку и окружил крупный отрезок ветки вместе с центральной связью. Счет в серии сравнялся. Решающая партия продлилась больше часа, а началась точно так же, как и предыдущие: Кожемякин изобразил атаку, по ходу которой произвел выгодный размен, потеряв при этом, как оно чаще всего и бывает, в позиции. Пришлось оборонять уязвимый хвост, угрожая по ходу дела контратакой. Пошла острая плотная борьба, в результате которой Фарахутдинову удалось не только нейтрализовать встречную угрозу, но и частично выполнить первоначальный замысел, соорудив неплохой задел по точкам. Кожемякин попытался отыграться атакой на последнем пригодном для этого направлении, но Фарахутдинов технично заземлил позицию и отправился в чат принимать поздравления. В полуфинал из шестой корзины? Легко!

Наконец, в наиболее громкой по именам серии дня сошлись Сергей Чернобровин и Александр Шевцов. Досрочный финал, как многие не без оснований называли это противостояние, ограничился двумя партиями, но уровень игры и накал борьбы в них был высочайший. Первая схватка началась осторожным развитием с дополнительными скрестами и  широкой атакой Шевцова. Сергей довольно технично ее отбил, оставшись при этом в плюсе.  Александр атаковал на другом направлении и добился локального успеха: попытавшись окружить атакующую цепь соперника, Чернобровин сам пропустил отличную комбинацию и потерял много точек. Шевцов попробовал развить успех, но окружить всю ветку Сергей ему не позволил. Счет, однако, был не в пользу чемпиона, поэтому не оставалось ничего другого, кроме как защищать очень уязвимый хвост, который ранее уже был списан в утиль. Сделал это Чернобровин блестяще: небольшой веер из точек, растянутая цепь соперника и контратака с выходом на противоположный фланг. Один - ноль. Вторая партия превратилась в настоящий триллер, державший зрителей в напряжении более полутора часов. Тот же примерно дебют, но в атаку на сей раз пошел Чернобровин. Шевцов, активно обороняясь, окружил несколько точек, после чего пошла плотная обоюдоострая борьба без намека на академичные позиционные маневры. Сергей плел атакующие узоры, Александр пытался их разрушить. В какой-то момент, проведя отличную комбинацию, он был близок к решающему успеху, но Чернобровин непостижимым образом выкрутился из тяжелейшей ситуации, применив свой излюбленный прием - сложную вилку с уголком. Атака продолжилась, но Шевцов, грамотно совмещая скресты, прыжки и стенки с отрывом, сумел заземлить позицию. Сергею оставалось одно направление - уязвимая, но имеющая перспективы для контратаки ветка. Пошла борьба абстрактной атаки против абстрактной обороны, в которой цепи соперников хаотично переплетались, образуя массу незавершенных взаимных окружений. Чернобровин при этом сохранил контроль над внешним периметром, пару раз умело проскочив у края. К этому моменту запас времени у обоих был практически исчерпан, поэтому игра превратилась в неторопливый блиц. Тяжелейшая нагрузка, учитывая сложность позиции. В итоге, видимо, сказался чемпионский класс: Сергей, хоть и не заметил быстрого решения в один ход, провел таки цепь широкого окружения и буквально на один ход опередил контратаку соперника. Два - ноль. Александр в очередной раз дал гегемону бой, в очередной раз имел отличные шансы на победу и в очередной раз ее не удержал. Пожалуй, это не та традиция, которую хочется сохранять.

Готовимся к драке за медали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *