SD5JT’16. Групповой этап

К последнему в сезоне "юниорскому" турниру игроки отнеслись довольно серьезно. Заявок поступило с избытком, пришлось даже "отцепить" двух кандидатов с худшей статистикой. Оно и понятно: другой возможности улучшить посев на итоговом турнире или протиснуться в ряды гарантированных его участников больше не будет. Порадовало и то, что в этот раз Junior Trial обошелся без "теневых" гроссмейстеров - игроков, на голову превосходящих в классе основную массу участников. Состав подобрался очень ровный, что обещало равную борьбу и красивые партии. Так и получилось.

В группе А солировал Дмитрий Дементьев, выступление которого превратилось в своеобразный марафон. Он сыграл все пять партий, из них лишь две завершились относительно быстро. Остальные же проходили в упорной борьбе и продолжались от сорока минут до часа, что вынуждало Дмитрия играть практически без перерывов. На итоговом результате это, однако, не сказалось: пять побед и безоговорочное первое место. На вторую путевку в полуфинал до последнего момента претендовали трое: "статистический" фаворит Валентин Бурминов, осложнивший себе задачу традиционным опозданием на первый тур, Сергей Семчишкин и Михаил Розов, также имевший в пассиве техническое поражение. Победителем этой схватки вышел Валентин, одолевший обоих конкурентов, хотя его партии с Михаилом и Сергеем развивались так, что шесть очков вполне могли оказаться и нулем. Не слишком удачно отыграл Александр Хоровец: старательно, но не более того. Откровенно разочаровал серебряный призер первого JT Николай Попов: проиграв две партии, он отказался от дальнейшей борьбы и фактически снялся с турнира. Не оспаривая право игрока на подобные решения, хочу все же заметить, что турниры проводятся не только ради статистики, но и ради зрелища.  А технические победы и поражения повышению зрительского интереса явно не способствуют.

В этом плане отлично проявила себя группа В: ни единого "технаря"! До последнего сражались даже аутсайдеры, которых, впрочем, назвать таковыми можно лишь в математическом плане. На поле же и Ярослав Леонтьев, и Сергей Сэдлер доставили фаворитам немало хлопот и ни единого очка просто так не подарили. Александр Глухов, проиграв, подобно Попову, первые две партии, рук не опустил, борьбу продолжил, за что в итоге и был вознагражден двумя победами и ничьей. Путевки же в плейофф разыграли Константин Захаревич, Максим Щербина и Никита Сапранков. Противостояние получилось довольно занятным: рациональные, закрытые и несколько даже циничные Захаревич и Щербина против романтичного Сапранкова, все свои партии проведшего в открытой обоюдоострой  борьбе. Победила физика. В очных поединках с конкурентами Никита имел отличные шансы на победу, но в обоих случаях не сумел вовремя засушить игру. Расписав, где это было нужно, "гроссмейстерские" ничьи, его соперники спокойно поделили первые две строчки и готовятся теперь к полуфиналам.

Которые, к слову, выглядят довольно аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *