SD5JT’16. Плейофф

Бодро начали, еще бодрее закончили. Видимо, надо почаще троллить игроков в отчетах - животворящий эффект налицо.

В полуфиналах сильнее оказались фавориты, однако обе серии получились яркими и боевыми.

Константин Захаревич перевоплотился в лирического героя, отказался от проверенной железобетонной тактики и сыграл с Валентином Бурминовым в открытые точки. В первой партии соперники соорудили в дебюте импровизированный многоскрест, после чего пошла довольно хаотичная борьба по всему полю. Закончилось все отличной комбинацией Валентина, который в ситуации взаимного окружения поймал Константина на сложную лесенку, соединившую фланги. Исход второй и третьей партий решался в переигровках: начиная с одного скреста, соперники немедленно соглашались на ничью. И если в первом случае быстро получить перевес и уверенно отразить все атаки удалось Захаревичу, то во втором то же самое провернул уже Бурминов.

"Сухого" полуфинала не вышло и у Дмитрия Дементьева. Первую партию он выиграл довольно быстро, а вот во второй Максим Щербина уперся, сумел, проведя красивую атаку, отыграть значительный перевес и победить по точкам. Решающая партия быстро перешла в переигровку на четырех скрестах, где сказалось комбинационное превосходство Дмитрия. Его многоэтапная атака на ограниченном пространстве была сколь выверенной, столь и грациозной.

В матче за третье место сильнее оказался заслуженный медалист "юниорских" турниров Захаревич. Судя по всему, Константин посчитал, что романтика хороша в меру, поэтому обе партии провел в излюбленном оборонительно-контратакующем ключе. Не ожидавший такого цинизма Щербина постучался немного в бетонную стену, не преуспел в этом неблагодарном деле и признал поражение.

Финал свел объективно сильнейших игроков турнира. Продемонстрировавший свою лучшую форму Дементьев был достоин победы, но в решающие моменты колеблющуюся чашу весов склоняли в свою пользу бойцовский характер и богатый опыт Бурминова. Обе партии проходили в упорнейшей борьбе. Дмитрий старался действовать позиционно, Валентин уповал на ближний бой и лобовую атаку. В первой игре, получив небольшой перевес по точкам, Дементьев не сумел заземлить позицию, запутался в неочевидных контратаках, растерял преимущество, а в последнее широкое наступление пошел уже от безысходности. Вторая началась для Дмитрия очень удачно. Распустив широкие ветки, он дождался обострения, активной обороной пресек две широкие атаки и получил огромный качественный и позиционный перевес. Оставалось только технично заземлиться, но совладать с бульдожьей хваткой Бурминова и собственными нервами Дементьеву не удалось. Втянувшись в сложные маневры, он допустил пару огрехов, упустил возможность окружить атакующую цепь соперника, потерял инициативу, после чего Валентина было уже не остановить. Боевое золото!

В целом же - отличный турнир. Пожалуй, лучший из пяти "юниорских". Достойное завершение отборочного цикла и хорошая прелюдия к декабрьской симфонии. Ждать осталось недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *