SDFC’16. Четвертьфинал

Самая, на мой взгляд, важная стадия плейофф. Проиграл - всего лишь один из вылетевших, выиграл - гарантированный медалист, пусть даже и "деревянный". Потому и лезут все из кожи вон, а игры превращаются в генераторы высокого нервного напряжения.

Самой бодрой, на мой взгляд, получилась серия Сараскин - Шлимак. В первой партии солировал Игорь. Даже играя красными, он безостановочно атаковал, раз за разом накапливая локальные успехи. Роман оборонялся изобретательно и активно, но постоянно чуть опаздывал в темпе - спустя полчаса Шлимак заземлил позицию и повел в счете. Во второй игре он решил добыть победу малой кровью: обострение в дебюте, одна захваченная точка и добровольная сдача инициативы. Сараскин этой инициативой с удовольствием воспользовался: методично расшатывая оборону соперника, он не только отыграл перевес, но и вышел вперед. Простора для атак оставалось мало, поэтому ответные угрозы Шлимака успеха не имели. Решающая партия развивалась в схожем ключе: осторожно прессингуя ветки соперника, Игорь нашел возможность захватить одну точку, после чего перешел к обороне. А вот дальше повтора уже не случилось: атаки Романа были ничуть не менее опасными, но Шлимак на сей раз сработал безошибочно и шансов отыграться оппоненту не предоставил.

Со скрипом и скрежетом перетирали друг-друга Приймак и Шевцов. Первая партия - сразу ничья. Переигровку с четырех скрестов активнее начал Алексей: осторожное развитие веток, дополнительный скрест и атака получившегося хвоста. Цепко обороняясь, Александр эту угрозу отразил, но Приймак смог разменять пару точек на продолжение атаки в другом направлении, где и преуспел. Пошла монотонная борьба по всему полю за хвосты и отдельные точки, по итогам которой Приймак свое преимущество удержал. Вторую партию Шевцов начал с размашистой атаки. Алексей попробовал нейтрализовать ее абстрактной защитой, но сыграл широковато и позволил сопернику просочиться сквозь построения. В плотной многовариантной борьбе Александр оказался изобретательнее: отдав центр, он получил взамен солидный перевес в счете и разрезал позицию соперника на изолированные группы. У Приймака оставался единственный вариант для атаки, но Шевцов отработал просто блестяще. То, как он защитил небольшую и довольно уязвимую ветку, разбросав соперника абстрактной защитой и окружив массу точек, можно заносить в учебник. Решающая игра, которую пришлось отложить на полтора часа, вновь прошла в формате переигровки с четырех скрестов. На сей раз получить хорошую позицию Алексею не удалось: одна из групп оказалась полностью отрезанной от основных веток. Ее-то и начал душить Шевцов, попутно отражая атаки соперника на другом направлении. Приймак терял темп и там, и там, а в итоге не смог ни завершить атаку, ни защитить точки.

Чернобровин испытал затруднения лишь в первой игре: Анохин сумел отбить широкую атаку, заземлить ветку и разменяться точками. Размен, однако, оказался не в его пользу, поэтому пришлось наступать. Сергей отразил две попытки, после чего сам провел резкую контратаку, окружил одну из веток и лишил соперника последних шансов. Во второй партии Олегу и вовсе не удалось зацепиться: наступление чемпиона как началось, так по плану и закончилось, несмотря на отчаянные попытки разорвать цепь и провести контратаку.

Серия Иванына - Парфенов также не затянулась, но победила в ней оборона, а не атака. В первой партии Юрий попробовал широкое наступление, создал дополнительный скрест и начал прессинг на один из хвостов. Однако, увлекшись этим занятием, пропустил контратаку, не смог отбить ее в плотной борьбе и потерял связующие точки. Попытки пройти вдоль краев были со второй попытки Александром остановлены. Вторую игру пришлось вести с четырех скрестов и вот здесь настойчивый прессинг Иваныны вполне мог принести свои плоды. Немного проигрывая по точкам, он вцепился мертвой хваткой в небольшой хвост соперника, протащил атаку через полполя, соединил фланги, после чего блестящей лесенкой сорвал контратаку и должен был завершать окружение. Не хватило хладнокровия: потратив лишний ход на "мертвые" точки, он выпустил из западни хвостик, ставший решающим фактором в ситуации взаимного окружения.

Медальный звон уже совсем близок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *