SDEC’17. Полуфинал

Если в четвертьфинале фавориты дружно выиграли, то в полуфинале - так же дружно проиграли. В случае с Приймаком это большой неожиданностью не стало - Шлимак сейчас уступает ему, пожалуй, только в регалиях, а вот победу Ходырева в серии с Шевцовым можно с полным основанием отнести к сенсациям.

Хотя начало поединков ничего подобного не предвещало.

Приймак сразу показал, что четыре скреста ему предпочтительнее. Шлимак такую игру поначалу принял, за что и поплатился: напряженная, но очень осторожная первая партия закончилась вничью, а в переигровке Алексей соперника перехитрил. Позарившись на точку, Игорь проиграл темп и позицию, в результате чего не сумел остановить отличную атаку Приймака, завершившуюся широким окружением. Выводы, однако, Шлимак сделал верные и следовать в фарватере невыгодной стратегии перестал. Вторую партию он начал с агрессивной атаки, остановить которую Приймак смог только неравным разменом. Пошла острая борьба, итогом которой стала ситуация взаимного окружения с преимуществом Игоря в один ход. Решающая партия прошла в том же ключе: ничейный с прицелом на переигровку дебют от Алексея, атака Шлимака, выгодный для последнего размен, техничное заземление. Дорогу молодым!

Шевцов же свою серию начал так, что поставить на итоговую победу соперника после первой партии вряд ли кто-нибудь осмелился бы. Уже в дебюте он провел отличную комбинацию, забрав одну из веток и поведя в счете. Ходырев пошел в широкую атаку, однако протащить цепи вдоль краев не смог - со второй попытки Александр позицию заземлил. Следующую партию, однако, Андрей провел гораздо более собрано. Зацепив по ходу острожного развития веток одну точку, он вынудил Шевцова широко атаковать и большего, чем сравнять счет, ему не позволил. Переигровка получилась очень острой и упорной. Александр попытался с ходу соединить все четыре скреста, однако нарвался на красивую контратаку, потерял много точек и короткий путь для наступления. Пришлось глобалить, и Шевцов, надо сказать, в этом неблагодарном занятии почти преуспел: остановить методичное продвижение атакующей цепи соперника Андрею удалось в последний момент. Один - один. Исход третьей партии решил эпический зевок. После короткого дебюта с дополнительным скрестом Ходырев решился на обострение и сумел разменять позицию на перевес в одну точку. Шевцов пошел в атаку, отыграл перевес и сам вышел вперед. Оставалось только заземлить, но Александр, увидев вариант для решающего окружения, купился на нехитрую комбинацию и попался на вилку с потерей центра. Глобалить в сложившейся ситуации было бы уже пустой тратой времени. Ходырев в финале!

Как бы ни сложился золотой матч, турнирная история точек пополнится новым чемпионом. Уже хотя бы за это разминочному турниру стоит сказать спасибо.

Больше чемпионов, хороших и разных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *