SDEC’17. Матч за 3-е место и финал

Почти семь часов зрелища подарили болельщикам участники финалов. Начавшийся в 15:00 матч за третье место в 19:00 без единой минуты паузы (как-будто специально подгадали) перешел в финал, победитель которого стал известен в 21:44.

Противостояния Шевцова с Приймаком все, конечно, ждали в финале настоящем, но и в утешительном они выдали неплохую серию. Нельзя сказать, что качество игры было идеальным, но боролись соперники упорно и по-честному. Первую партию Александр выиграл довольно легко: уйдя в глухую оборону, Алексей действовал как-то сумбурно, сорил точками, оставлял изолированные группы и, наконец, потерял ветку. Отыграться было уже нереально - один - ноль. Вторая партия очень быстро ушла в переигровку, которая долгое время тоже развивалась в ничейном ключе. При счете 1:1, когда показалось, что мы впервые увидим блиц без заземления, Шевцов протиснулся в небрежно созданную типовую форму и вышел вперед. Приймак немедленно атаковал уязвимый хвост, отлично прошел вдоль края и сделал окружение значительной группы точек неизбежным. Один - один в серии. Третью партию Александр начал активно и со второй попытки вынудил соперника отдать точку. Алексей пошел в затяжную атаку, подобрал несколько жертв и сделал счет равным. Шевцов попробовал  еще разок прошить слишком длинную типовую форму, но не довел атаку до логического завершения, предложив сопернику ничью. Решающая игра продолжалась больше часа и походила на маятник. Соперники поочередно шли в атаку, вынуждая друг-друга жертвовать точки и пытаясь при благоприятном счете засушить игру. Оба при этом совершали ошибки, но последняя оказалась на счету Алексея.

Золотой матч порадовал и гораздо более высоким качеством игры, и драматичными поворотами. Большинство болельщиков, судя по репликам в чате, ставило на Шлимака, поэтому начало серии стало для них холодным душем. Ходырев, отдавая сопернику инициативу, действовал предельно четко и хладнокровно. При этом в глухую оборону не уходил, молниеносно используя любую возможность для контратаки. Первая партия - шестнадцать минут. Результативный срыв стартовой атаки, растягивание глобала по флангам, пропуск цепи соперника внутрь, широкое окружение. Вторая партия - двадцать минут. Срыв наступления, растягивание хвостов, выгодный размен по точкам, после чего - неожиданная контратака, отличная комбинация и широкое окружение. По той же схеме развивалась поначалу и третья партия. Ходырев отлично выпутался из непростой ситуации, сложившейся по ходу первой атаки Шлимака, забрал центр и начал землить позицию. Игорь, надо отдать ему должное, не раскис (сомневаюсь, что ему вообще знакома эта эмоция) и, закусив удила, бросился в отчаянное наступление. Андрей, растянув атаку соперника тремя хвостами, провел еще одну отличную комбинацию и забрал последнюю связующую группу в центре. Шлимаку оставался только глобал, в перспективы которого Ходырев, видимо, не поверил. Иначе трудно объяснить, зачем он стал защищать абсолютно ненужные точки, растрачивая ходы и позволяя сопернику нарастить хвост в наиболее узком месте. Шлимак такого благодушия не простил: протащил цепь, отразил контратаку на один из ее отрезков и, хотя Андрей, спохватившись, сумел таки глобал остановить, провел красивую комбинацию, окружив очень большую группу точек. Счет тем не менее был, если не равным, то близким к этому, поэтому по всему полю пошла нудная борьба за отдельные точки. Ходырев вполне мог выиграть и ее, но совершил пару ошибок, отдал больше, чем окружил, проиграв в итоге четыре точки. Два - один. Начало четвертой партии дало повод предположить, что в серии наметился психологический перелом. Андрей действовал совсем не так уверенно, как в первых играх, чем Игорь, разумеется, воспользовался. Снова он первым пошел в атаку, однако на сей раз невыгодный размен пришлось делать уже Ходыреву. Перевес этот, правда, Андрей довольно быстро отыграл, но тут же пропустил кинжальную комбинацию, потеряв массу точек в центре поля. Наверстать упущенное можно было только в двух местах, куда Ходырев сразу и метнулся. Игорь задумался, подсчитал точки и, решив, что достигнутого для победы не хватит, перешел к обороне. Андрей подсократил отставание в одном месте, затем, протискиваясь вдоль края, - в другом, а на 293-ем ходу дождался фатальной ошибки соперника. Сделав лишний ход, Шлимак не закрыл верх и позволил сопернику соединить фланги окружения, в котором оказалось все, что Игорь заработал ранее. Занавес.

Ходырев - первое золото, Шлимак - второе серебро, Шевцов - вторая бронза. Наши поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *