SDBzC’17. Третий и четвёртый туры.

Второй день турнира подтвердил, что быстрые точки имеют серьёзные отличия от классических. В группе А закрепился неожиданный лидер: Константин Захаревич продолжил свой звёздный путь, и его вершиной стала сенсационная победа над Александром Шевцовым. Александр бросился в свою привычную острую атаку, однако Константин мастерски разрезал его цепи и забрал крупную группу. Щевцов начал подбирать, что осталось, но и тут Захаревич его опередил: сам пошёл в атаку, забрал всю ветку и заземлился. Браво! Второй игры фаворит сегодня не сыграл, потому что на неё не пришёл Кувшинов. Хотя на первой он присутствовал и выиграл её. Вот, что там было. Сизанов решил обострить с самого начала, за что поплатился невыгодным разменом. Тут Кувшинов поспешил и сделал сопернику подарок на 40-м ходу. Максим тоже поспешил и подарок не принял, поэтому Александр в эпизоде вышел победителем. Подарки с обеих сторон продолжились и дальше. По итогам начатого Максимом глобала появилось такое множество хвостов, что у соперников глаза разбегались от возможностей. И в этой феерии кто-то должен был ошибиться предпоследним и поставить точку. Этим человеком стал Александр. Но вернёмся к сенсациям. Поймавший кураж от победы над Шевцовым Захаревич разгромил и второго фаворита группы - Сергея Носанова. Разыграв 2х и нарастив ветки, он перешёл к атаке на одну из групп. С помощью обострения ситуации Константин атаку сорвал, после чего немедленно приступил к добиванию уязвимой ветки. Перевес он получил, но нарвался на контратаку. Впрочем, равный размен спас центральную ветку Захаревича, и Носанову пришлось наступать на другую. В локальном эпизоде он потерял темп, за что поплатился второй атакой Константина, которая стала в этой партии решающей. Наверное, Сергею стоило играть так же надёжно, как и в партии с Бурминовым, где он аккуратно отрезал несколько точек, отбил атаку на 3 оставшиеся ветки и получил достаточный перевес, чтобы не защищать четвёртую. В последней игре группы Максим Сизанов продемонстрировал всем, что такое упорство. Всю партию он атаковал Бурминова по всем направлениям, терял кучу точек, но не сдавался и вырывал с боем каждую, за что был в итоге вознаграждён победой. А итоговый счёт партии 73:60! Итак, у нас лидером группы стал Захаревич, 9 очков у Носанова, по 6 у Шевцова и Сизанова, у Кувшинова 3, у Бурминова пока 0. Вот уж действительно, сенсационные результаты!

В группе В число претендентов на первую строчку сократилось до двух. И Алексей Приймак, и Роман Сараскин обыграли Ирину Парфёнову. Алексей начал широкую атаку, которая привела его к выгодному размену в центре поля. Он получил прирост в счёте и хорошую позицию. Далее, грамотно сыграв от защиты, он заземлил все ветки. Роман Сараскин же сыграл более рискованно, пойдя в авантюрное наступление почти в самом начале партии. Впрочем, он не ошибался, не боялся жертвовать точки и ход за ходом замыкал контур, пока всё поле не окрасилось в красный. Первую игру Роман провёл куда осторожнее. Видимо, разогревался. Отобрав у Бутина точку, он сразу же перешёл к обороне, быстро заземлил одну ветку, растянул атаку на другую, загнал цепь соперника внутрь абстрактных построений и окружил её. А вторая игра Приймака в точности повторила начало его партии с Подкопаевым. Алексей и Ринат разыграли 3х, последний пошёл в наступление, но нарвался на быструю контратаку, которая и поставила в игре точку. Такие игроки, как Алексей, не прощают невнимательность. И, раз уж речь зашла о Подкопаеве, то его можно поздравить с технической победой над Ринатом в первой партии. Учитывая, что Ринат вышел биться с фаворитом группы, предположу, что на игру он просто опоздал. А вот Константин Бутин после поражения Сараскину не раскис и одолел Подкопаева, заработав свои первые очки. Он смело бросился в атаку, красиво прошёл у верхнего края и на 184 ходу должен был забирать большое скопление точек, но, видимо, не хватало времени на подсчёты, из-за чего он потерял центр и оказался на грани, но чудом пролез через игольное ушко и отыграл все потери красивым окружением у края поля. Подкопаеву точек до победы уже бы никак не хватило. Браво, Константин! Отличная игра! Ждём, как Сараскин и Приймак завтра разыграют первое место. А пока что у них по 12 очков, у Ирины остаётся 6, у Подкопаева и Бутина по 3, у Рината 0. Но всё ещё может измениться.

В группе С Денис Балковский сметает всех на своём пути! В первой его партии инициативу решил взять в свои руки Риад. Но слишком уже хорошо были развиты ветки, поэтому его атака в скором времени увязла и была пресечена. До оставшихся веток таймер ему не позволил добраться. Следующую партию с Украинцем Риад пропустил. Вторая же игра Дениса продлилась чуть дольше. Оксана неосторожно разыграла 2х и потеряла одну из групп, после чего ей оставалась широкая атака. Денис не был готов к такому прессингу после хорошего начала и сделал сопернице несколько подарков, которые она не заметила, пока упорно пробивалась к цели. Но всё равно, когда Балковский заземлился, счёт оказался на стороне Дымарчук. Немного отдохнув, Денис всё же решил заняться делом и не зря! Ему удалось окружить большую группу у верхнего края поля и вернуть игру себе. А вот Артуру Лисицкому сегодня не повезло. Пришлось играть против фаворитов: Олега и Оксаны. Стоит признать, обоих он заставил попотеть. Потеряв в начале первой партии 2 точки, Артур неплохо насел на одну из групп Оксаны, но в решающий момент она оказалась всё же чуточку хладнокровнее. Центр она отдала, но вот в счёте повела сильно, а атаковать Артуру было уже нечего. Мне больно говорить про его вторую партию с Олегом, где всё должно было быть ровно наоборот, но блиц оказался слишком жесток. Олег начал наступать на одну из веток соперника и неожиданно сам оказался в окружении, остановить которое смог за 3 хода до замыкания. Артур наступил с другой стороны - не вышло. С третьей - никак. С четвёртой... И наконец замкнул огромную область. Всё остальное можно было уже не защищать, но не было времени считать точки. Тем не менее, он не позволил Олегу окружить хвост на другой стороне поля и сам забрал крупную область. И тут-то случился ужас! Чего хотел Анохин до того, как сделал 504 ход, было понятно. И остаётся огромной загадкой, почему Артур не замкнул последний пробел до окружения и позволил сопернику свести к нулю все его старания. Конечно же, Артур попытался отыграться и смог забрать ещё несколько групп, но счёт всё равно вышел не в его пользу с огромным отрывом: 61:93. Несомненно, за такие партии всегда крайне обидно, но это должно быть стимулом к развитию в дальнейшем. Поэтому я пожелаю Артуру удачи в следующих играх, ведь он вполне достоин выйти в плейофф. А что касается второй партии Олега, кто знает, чем бы она закончилась, если бы у Василия не закончилось время. Всего 86 ходов успели сделать игроки, а на итоговой позиции оставался перевес в счёте в пользу Василия и начатая атака Олега. По итогам дня лидером остался Денис, Олег с Оксаной пока делят по 9 очков, у Артура и Василия остаётся 3, у Риада 0. С нетерпением жду третий день, будет жарко!

В группе D сегодня обошлись без потерь Шлимак и Ходырев. В первой партии против Матевосяна Игорь после короткого развития веток на 2х пошёл захватывать центр. Всё получилось как-то слишком быстро. Не забывая о защите, Шлимак справился с контратакой Армана и продолжил соединение. Разорвать его цепь было уже негде, и Арман решил не дожидаться конца. Получивший тех. победу с неявившейся во второй день Марины, Михаил Марлов всем своим видом показывал, что ничья - это хороший результат. Но Шлимак не принял щедрого предупреждения о возможных проблемах в виде разрезания его атакующей цепи и пошёл по широкому контуру. Марлов быстро пресёк этот выпад, но проигрывал одну точку. Шлимак перешёл в оборону и не заметил, что нарывается. Потеряв отвоёванный перевес, но заземлившись, он пошёл в вынужденную атаку на вторую ветку. Марлову удалось увидеть единственный вариант для прерывания этого окружения, но он растянул ещё один хвост, который спасти уже не смог. Михаил начал пролезать с другой стороны, и Шлимак тут намудрил лишнего, но ошибся предпоследним. Больше атаковать было нечего. Переходим к Ходыреву. Разыграв 2х с Олейником, он пошёл было в наступление... Но слишком рано. Сергей поймал его на контратаке и забрал группу. Оставался глобал. И как раз к нему Олейник оказался не готовым - сказался класс фаворита. Это было не быстро, не просто, но красиво. Пока Сергей получал технические очки с Марины, Андрей пошёл играть с Арманом. Разыграв 3х, Ходырев сразу же потерял одну из групп и был вынужден снова атаковать всё. Но он не расклеился. Матевосян медленно и вязко оттеснял соперника к краю на одном направлении, а затем на другом. И снова класс Андрея оказался сильнее - со второй попытки он замкнул широкое окружение. Браво! Очки в группе распределились следующим образом: лидирует Шлимак, у него 12, следом идут Андрей и Михаил, у каждого по 9, далее Сергей - 6, и у Армана с Мариной пока нули. Посмотрим, кто удивит нас завтра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *