SDBzC’17. 1/8 финала.

Друзья, мы миновали групповой этап и дождались 1/8 финала! Теперь с каждым днём будет всё жарче! Как же прошёл первый день игр на выбывание? Сначала, пожалуй, о плохом, а дальше по нарастающей. Вообще, официальный турнир - это, конечно, ответственность. И неявки на стадии плейофф являются недопустимыми. Скорее всего у Максима Сизанова и Михаила Марлова были обстоятельства, по которым они не смогли явиться на свои игры, но таких вещей в будущем нужно избегать. Не знаю, как именно, но тем не менее. А пока Игорь Шлимак и Роман Сараскин просто отдохнули и смогли без нервов насладиться чужой игрой. Теперь что касается реально сыгранных партий. Начнём со второй пары: Алексей Приймак - Сергей Олейник. Первая игра началась с одного скреста, и, после небольшого развития веток, Алексей атаковал. Он забрал пару точек и начал пролезать через образовавшиеся скопления Сергея, после чего отрезал большой кусок ветки и продолжил атаковать его. Сергей сделал всё, что было в его силах, но этого оказалось недостаточно. Приймак поймал хвост и спокойно мог оставлять обе своих ветки. После этого Сергей сдался и по каким-то причинам не пришёл на вторую партию.

У следующей пары тоже игры вышли с явным преимуществом одного из соперников. Оксана Димарчук против Владимира Подкопаева сыграла уверенно и жёстко. Без колебаний она приняла инициативу, пошла на дополнительный скрест, растянула контратаку Подкопаева и продолжила свою. Таким образом Владимир потерял ветку, а отыгрываться было негде. Вторая партия началась в том же ключе: Оксана выбрала одну из веток для расстрела, и на этот раз Владимир неосторожно сыграл у края поля, из-за чего потерял важную группу. Атака Димарчук продолжилась, но со второй попытки Подкопаев её всё же остановил и даже поймал соперницу на зевке, получив прирост в счёте. Далее Владимир подумал, что неплохо бы закончить игру красиво и двинулся в наступление, но явно недооценил защитную мощь соперницы. Отвоевав много точек, Оксана расслабилась и на 209 ходу ошиблась. Ситуация сложилась не в её пользу, однако, Подкопаев поддался на провокации на другом конце поля и потерял ещё одну группу, а потом и вовсе отдал по непонятным причинам связующую точку. Этим, собственно, всё и закончилось. Поздравляем Оксану!

А вот в следующей серии уже не так спокойно всё было. Сергей Носанов и Артур Лисицкий продемонстрировали сегодня интересные комбинации и развязки. Носанов начал атаку первым, обострил игру и получил преимущество в счёте, грамотно отзащищал обе группы и... Не остановился на этом! На одном из направлений оставалась перспектива забрать группу соперника, которую Сергей блестяще реализовал. Во второй партии Носанов снова начал атаковать первым, но Артура такая игра не устраивала. Он принялся резать ветки соперника и создавать угрозы на разных направлениях. Сергей оборонялся грамотно и забирал нужные ему точки. Как только появилась возможность, он вновь бросился в наступление, однако, Артуру удалось его остановить. Пошла борьба за точки. Хитрый Носанов мог заземлиться сразу, но решил попытать удачу в атаке снова и очень красивыми ходами забрал большое скопление Лисицкого. Браво!

Двигаемся вверх. Олег Анохин и Андрей Ходырев разыграли ничью и решали свои вопросы на 4х. Андрей в самом начале забрал точку, но далее не смог удержать перевес. Ходырев решил не затягивать неизбежное и сразу перешёл в наступление на центральную группу Олега. Анохин забрал достаточно много перед тем, как остановить этот выпад, и у Андрея осталась единственная возможность атаковать левую цепь. Олег вовремя не забрал точку, и теперь она пригодилась Ходыреву, чтобы разрезать ветку соперника на две части. После чего Андрей второй раз поймал Олега на незавершённом вовремя окружении и наказал его, забрав центр. Теперь уже Анохину нужно было атаковать, а атаковать было нечего. В следующей партии соперники разыграли 3х, и инициативу взял Ходырев. Он отобрал точку, быстро отодвинул к краям три атаки Олега и в четвёртой пошёл на выгодный размен с капитуляцией центра, но взятием атакующей цепи. 2:0, Андрей проходит дальше.

Ещё одна пара разыграла сегодня 4х после первой ничьи - это Александр Шевцов и Ирина Парфёнова. Ирина выиграла переигровку внезапно, ведь Шевцов считается одним из лучших игроков на 4х. Но в этот раз не самым хорошим образом удалось ему развить свои ветки. Первую атаку Александра Ирина пресекла с помощью равного размена, а во второй Шевцов попался на невнимательности, за что заплатил связующей группой. Оставалось одно направление, но больно сильная цепь находилась здесь у Парфёновой. Александр конечно рискнул, но ударился в бетонную стену. Начав играть следующую партию, Шевцов задумался и принял решение не обострять ситуацию снова. В атаке он сразу отработал преимущество и без труда защитил первую группу. А вот со второй Александр немного намудрил. Неудачная контратака вынудила его поиграть ещё. Впрочем, места на поле было много, и его вполне хватило Шевцову для защиты. Таким образом паре понадобилась четвёртая игра, чтобы наконец разобраться. И снова Шевцов первой атакой получил преимущество, и снова он быстро заземлил одну из групп. На этот раз проблем не возникло и со второй, а вот заземлять оставшийся после своего наступления хвост Александр не сильно торопился. Он делал это медленно и спокойно, пока не поймал Ирину на контратаке. Итак, всё-таки, Шевцов.

Самая интересная из сегодняшних серий, на мой взгляд, может быть описана как выяснение отношений двух главных людей по вопросам создания интриг и сенсаций на этом турнире. Но я скажу проще: Константин Захаревич и Денис Балковский схлестнулись сегодня в трёх партиях, чтобы узнать, у кого из них больше мельдония. Первая игра осталась за Константином. Его атака была построена довольно удачно и принесла ему первые точки. Да и само расположение цепей на поле для Захаревича было более благоприятным, поэтому Денис своей последующей атакой окружил только себя самого. Балковский сразу понял, что его порции доппинга не хватает, поэтому решительно увеличил дозу, и во второй игре Константин, наоборот, отдал точки своим наступлением. Не буду разбирать подробно все игровые ситуации, поскольку очень много моментов, где можно было сыграть лучше, но в блице всё прощается. Денис случайно отдал небольшую группу сопернику и полетел спасать ситуацию. Ему удалось отработать потерю хитрыми ходами в вовремя не закрытой соперником зоне, и далее, войдя во вкус, Балковский забрал центр. И в третьей партии не обошлось без подарков: Захаревич снова пошёл штурмом, довольно удачно сначала, но слишком рискованно потом. Влез он не в ту дырку и потерял очень большое скопление. Попытка накрыть сверху закончилась и потерей группы, а глобал Денис остановил очень красивой комбинацией, пусть, и не сразу замеченной. Посмотрим, на сколько игр хватит его волшебного эликсира завтра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *