SDBzC’17. 1/4 финала.

Четвертьфинал играет определяющую роль в любом турнире, поскольку именно здесь решается, получите вы медаль или останетесь ни с чем. Во всех четырёх парах результат предсказать было сложно, но одно было ясно наверняка: будет мясо!

Первые строки о превой паре: Александр Шевцов - Алексей Приймак. Эти ребята уже дарили зрителям красивые игры на турнирах, не разочаровали они публику и сегодня. Начало первой партии выглядело стандартно: широкая атака Шевцова на одну из групп. Алексей пошёл на дополнительный скрест и принял инициативу в свои руки, но упустил комбинацию противника и потерял центр. Приймаку пришлось накрывать всё это сверху, однако, Александр отыграл оборону чётко и не оставил сопернику шансов. Вторая игра, наоборот, началась с атаки Алексея. Довольно быстро он поддался на провокацию Шевцова и протащил хвост через его построения, чего Александр и хотел. Отсутствие возможности просчитать всю ситуацию вылилось для Приймака потерей атакующей цепи и качественного преимущества. Сверху он пройти не смог, а вторая группа Шевцова теперь была слишком мала для того, чтобы отыграться. 2:0.

Переходим пока к третьей паре: Сергей Носанов - Игорь Шлимак. Соперники разыграли 2х, после чего Шлимак своими стандартными ходами начал готовиться к наступлению. Носанов решил не дожидаться этого, и атаковал первым. Равным разменом Игорь атаку остановил и сделал ход на разрезание участка цепи. Сергей этот ход проигнорировал, потому что ему больше хотелось забрать другую ветку. Шлимак попытался окружить атакующую группу, но не смог, и ему снова пришлось пойти на равный обмен. Носанов атаковать продолжил, и тогда Игорь принялся растягивать наступление в сторону центра. Сергей увлёкся и не придал должного значения контратаке, которая и положила конец игре, поскольку у Шлимака было преимущество в 2 хода. Следующая партия аналогично стартовала с 2х, но на этот раз Игорь успел первым напасть на центральную группу Сергея. Однако он ошибся на 49 ходу, из-за чего задуманный план был сорван. Далее, на 55 ходу, Шлимак снова поспешил. У второй ошибки последствия оказались куда серьёзнее: Носанов забрал целую группу. Только глобал теперь мог избавить Шлимака от необходимости играть ещё раз. Игоря спасли умение просачиваться сквозь любую абстрактную защиту и несколько ошибок соперника. Сергей не заметил, что пропустил Шлимака через уже захваченный центр, поддаваясь на его провокационные ходы. Когда он опомнился, было уже поздно: окружённая Игорем область оказалась куда больше того, что он потерял ранее. Носанов попытался отыграться на отдельных отрезках цепи, но Шлимак пресёк эти попытки и заземлился. Хорошая игра.

Роман Сараскин и Оксана Димарчук поняли друг друга и свели к ничье обе игры. Таким образом, исход серии полностью решался в переигровках. Первая прошла для Романа довольно трагично. Он потерял ключевую группу и всю партию строил цепь глобала. Почти 3/4 поля успел Сараскин окружить, когда Оксана всё же остановила его. Во второй партии Роман решил не рисковать. То есть, не рисковать вообще. Даже подвисшую на 49 ходу группу забрать отказался, и она была под угрозой 24 хода, пока соперница, наконец, её не защитила. Только тогда Сараскин перешёл к действиям и воспользовался невнимательностью Оксаны. Видимо, Вселенной было предначертано отдать ему сию группу. Далее Димарчук начала отыгрываться. Обозначив довольно перспективным ходом через центр атаку на одну из веток, она не напугала соперника. Роман увидел, что Оксане нужно ещё 2 точки, поэтому спокойно сыграл с другой стороны. А вот дальше в нём что-то сломалось. Я видел партию онлайн и думал, что 102 ход сделан им с целью разрезания и окружения цепи Димарчук, но, вместо этого, он начал защищаться с другой стороны, где ещё и ошибок налепил, позволив сопернице забрать слишком много. Все его дальнейшие ходы уже не имели смысла, но каким-то образом Оксана в самом конце допустила ошибку, которую... Роман не заметил и сдался. Но, пусть и заметил бы, всё равно это ничего уже не решало из-за его предыдущих грехов. Поэтому, 2:0 в пользу Оксаны.

Единственная пара, где 3 реальных игры потребовалось для определения победителя - это пара Дениса Балковского и Андрея Ходырева. Первая партия началась со спокойного развития веток на 2х и спокойной атаки Андрея. Он получил первую точку, а Денис, не раздумывая, взялся за центр соперника. Если бы не его 113 ход, у Ходырева были бы большие проблемы. Балковский всё же забрал центр, но теперь уже проигрывал по точкам. Его последующие атаки принесли ему перевес, но удержать его он не смог из-за слабости, оставленной всё тем же 113-м ходом. Обидное поражение. Но это только начало! Вторая игра показала, что Денис не так прост, как кажется. На этот раз старт партии был дан с 3х, после чего Ходырев по неосторожности соперника получил точку. Денис атаковал одну из групп и поймал Андрея на неплохой комбинации. Его цепь была почти сомкнута, и я до сих пор не могу понять, как люди делают ошибки вроде 158 хода красного. Окружение точки здесь является равнозначным ходом предложенному варианту походить на один пункт вверх с той лишь разницей, что при окружении точка не подкинет Трояна позже. Это же очень просто для понимания, но такие ошибки вижу регулярно во многих партиях. Пусть, в этот раз Денису повезло: хоть Андрей и сорвал атаку, Балковский серьёзно повёл в счёте. Но очень часто именно такие ходы становяться роковыми. Ладно, продолжим обсуждать серию. Ходыреву пришлось атаковать, а Денису - защищаться. На одном направлении он заземлился, растянув цепь соперника, а на другом реализовал возможную контратаку и забрал то, что хотел забрать с самого начала. 1:1. В последней игре оба соперника боялись резких манёвров, поэтому развитие веток затянулось. Первым рискнул Андрей, но Денис не растерялся и ловко заземлил 2 ветки из трёх. Атака Ходырева на третью ветвь затянулась, а потом он совершил ошибочный 128 ход, который поставил Балковского в ступор, и он тоже оступился. Так Андрей повёл в счёте, а Денису пришлось заняться неблагодарной атакой на последнюю группу, которую хоть как-то можно было ещё атаковать. Каким же чудесным образом Ходырев ошибся на 196 ходу, знает только личный экстрасенс Балковского, потому что дальше Андрей пошёл по лезвию бритвы, но Денис, поймавший удачу, не позволил ему таким же образом наколдовать победу и вышел в полуфинал. Очень достойно для первого турнира! Медальные игры точно не будут скучными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *