SDBzC’17. 1/2 финала.

Путь в спорте может вдохновлять, мотивировать, может быть в удовольствие, а может оказаться неблагодарным и жестоким. Сегодня в 1/2 финала турнира по блицу произошло событие, открывающее с новой стороны стремление победить.

В первой паре преимущество одного из соперников было явным: Денис Балковский, ворвавшийся на турнирную арену, всё-таки оказался не бессмертным. Победа над Ходыревым дорогого стоит, и я уверен, что за третье место Денис даст не менее достойный бой, но всё же Александр Шевцов - игрок совсем другого уровня, и пройти его у Балковского сегодня не вышло. Первая партия стартовала стандартно на 1х, и Александр сразу же навязал сопернику свою игру, атаковав одну из веток. Денис попытался загнать цепь соперника, но пошёл на невыгодный размен, после чего Шевцов поймал его на невнимательности и ещ немного увеличил свой перевес. Ему этого было достаточно, чтобы бросить одну из групп, но зачем считать, когда можно защитить? И у Александра получилось растянуть атаку соперника, получив ещё больше точек. Денис кинулся на другую группу, но и тут Шевцов не допустил ошибок. Вторая партия начиналась таким же образом с той лишь разницей, что на этот раз первая атака Александра завершилась равным разменом. Когда Балковскому пришлось оборонять другую ветку, сложилась ситуация, в которой его контратака казалась довольно перспективной, однако, Денис поторопился (да, в блице) и позволил Шевцову окружить очень много точек. У Балковского оставалось одно направление для атаки, но Александр снова сыграл в обороне грамотно и не позволил сопернику пройти. Вот мы и дождались финал с Шевцовым!

Куда трагичнее определился исход серии во второй паре. И Игорь Шлимак, и Оксана Димарчук тренировались перед турниром. Пока не буду писать от своего имени, об этом позже. Так вот. Оцениваю я их силы примерно одинаково. Шлимак - мастер быстрой атаки, Димарчук - образец грамотной обороны. Два извечных врага сошлись на клетчатом поле, чтобы удивить зрителей. О, им это удалось! Осторожно атаковал Игорь в первой игре, не терял точек, не шёл на лишние обострения. Сложилась ситуация, когда Оксане можно было предлагать ничью или атаковать самой. Она решила попробовать. Ну а вдруг? Хитрый Шлимак дождался момента, когда можно было отрезать точку от основной группы, и повёл в счёте. Димарчук пришлось брать всю группу, но сделать этого у неё не вышло, а вторая попытка отыграть на другом конце поля была окружена Игорем ещё быстрее. 1:0. Во второй партии Шлимак пошёл в наступление более уверенно, но был остановлен с невыгодным разменом. Пытаясь отыграться, он нарвался на контратаку, остановить которую мог на 163 ходу, но поторопился. Следующей ошибкой, уничтожившей шансы на спасение хотя бы чего-то стал 169 ход. Все последубщие ходы не имели никакого смысла, и Игорь сдался. 1:1. И вот началась решающая партия. Она действительно решила многое, даже слишком. На этот раз атака Шлимака выглядела ещё увереннее, но он снова поспешил на 102 ходу и сам себя наказал. Да даже 112 ход мог ещё что-то изменить, если бы на месте Игоря в этот момент оказался кто-то другой. Но в этот момент играл именно он, и у него в мозгу случился сбой, который помешал ему сыграть правильно и вынудил действовать более рискованно. Не вышло у Шлимака забрать один из хвостов, тогда он набросился на другой. Очень зря не считая точки, летел он вперёд, да вот влетел в бетонную стену. Оставалось одно направление для атаки. И в очередной раз поторопился Игорь, и в очередной раз ему за это досталось. Снова начались бессмысленные ходы, и болельщики Оксаны уже предвкушали её выход в финал, когда последний ход Шлимака прогремел над таймером соперницы, который неумолимо пробил последние 12 секунд. В чате немедленно начались негодующие комментарии, на что Игорь честно ответил, что имел возможность сдаться, но делать этого не стал, потому что "это турнир". Таким образом, в финал выходит Шлимак, который, пусть и наделал непозволительное число ошибок, но оставил чуточку больше игрового времени на случай неполадок со связью. Какой направшивается вывод? Для того, чтобы стать чемпионом по блицу, нужно не только хорошо играть, но и быть экспертом в области скоростного интернет-соединения. И вот теперь нас ожидает финал, какого давно не было. Шлимак и Шевцов на всех последних турнирах "благополучно расходились", но очень хотели сыграть, и Игорь "сделал всё для того, чтобы это произошло". Ну, надеюсь, не зря.

А теперь без шуток. Черкану пару слов о том, что случилось и почему, дабы исключить лишние вопросы. Когда я совершал свои последние ходы, я знал, что партия уже проиграна. Я знал, что мой единственный шанс - это таймер соперницы. И в очередной раз удача встала на мою сторону. Разумеется, она не думала 12 секунд над очевидным ходом. Что-то случилось с её интернетом, и страница зависла. Но, поскольку, связь не обрубилась, из приложения она не вышла, и мне не пришло уведомление о том, что "соперник покинул игру". За 12 секунд вполне реально было осмыслить всё это и нажать на кнопку "сдаться". Я этого не сделал, потому что не хотел проиграть. Да, фактически, она выиграла серию. Но упустить свой шанс в пользу совести я не решился, потому что у меня её нет. Теперь я имею возможность исправить свои ошибки в финале и доказать, что я способен играть лучше. У каждого из нас есть партии, в которых мы по необъяснимой причине начинаем ошибаться раз за разом. Но, согласитесь, это не показывает уровень игрока в целом? Я не отрицаю того, что честно проиграл 2 игры из трёх, но мне хочется пройти в финал не меньше, чем Оксане. В спорте бывают ситуации, когда один из соперников одерживает победу вот таким образом. Бывает даже, что побеждают нечестным путём. Да, в этом случае всё было ЧЕСТНО, поскольку я не нарушал регламента. А то, насколько это низко и подло с человеческой точки зрения, не волнует ни систему турнирного функционала, ни регламент. В нём чётко указано, что проблемы со связью отдельных игроков являются только их проблемами. Мне тоже жалко Оксану, как и всем её болельщикам. Я не хотел, чтобы это произошло именно с ней, но я давно думал о том, что такая ситуация должна произойти рано или поздно, чтобы показать, как жесток бывает любой спорт. Оксана, конкретно тебе хочу сказать: если прочитаешь это до игры за третье место, не опускай руки. Не сдавайся и не сходи со своего пути. Ты - хороший игрок, и то, что произошло, могло произойти с любым. Это никак не плевок в твой огород. Всем когда-то не везёт, и всем когда-то бывает обидно. В реальном мире нет справедливости, и выжить здесь можно только одним путём: не дать себя сломать. Я в тебя верю! Ну и пару слов обо мне. Можете ненавидеть меня, сколько угодно, но от этого ничего не изменится. Это мой выбор. Я выбрал не грязную медаль, а возможность исправиться и стать лучше. Надеюсь, у меня это получится, и больше таких случаев со мной не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *