SDJE’17. Отчёт о турнире

И снова здравствуйте! Я, уже было, собрался на покой, но оставил за собой шлейф из целого турнира, который мне и придётся сегодня освещать. Турнир сей - задумка неравнодушных болельщиков, опечаленных ситуацией, случившейся в полуфинале SDBzC'17. Все мы помним, как досадно сошла с дистанции Оксана, и какую волну недовольств это событие подняло в чате. Более того, некоторые люди умудрились даже заработать денег, продавая желающим, но не успевшим увидеть лично переполох в общем чате, скрины с переписками основных действующих лиц. Не будем показывать пальцем, но ходят слухи, что это был Шлимак.

Теперь к делу: переигровок, разумеется, по регламенту было не положено, и система безжалостно занесла результаты в таблицу. Но стоит ли на этом заканчивать? Конечно же нет!

Арбитры поддержали идею болельщиков Оксаны и создали турнир второго шанса, дабы каждый смог проявить себя ещё раз и получить дополнительный приз из зрительских сборов.

Турнир состоял из 6 партий. Играли по очереди по принципу "каждый с каждым" 2 раза. Это было особое неофициальное мероприятие, поэтому позволю себе осветить его от первого лица. Поехали!

В первой партии мне выпало играть с Александром, поэтому сразу пришлось попотеть. Мы осторожно разыграли привычное начало, и я решил обострить. Произошёл размен, где я повёл одну точку. У Шевцова был выбор: закрыть опасный пробел или спасать 2 точки. Он выбрал второе и очень зря. Забрать центр оказалось в этой ситуации просто, и я был готов к лёгкой победе, но прокуковал начало глобала. Впрочем, найти слабость удалось, и я принялся загонять соперника внутрь своих построений. И тут-то Шева меня поймал. Я не успел увидеть комбинацию, сходил неправильно и потерял большую группу точек. Хотя глобал был остановлен, Александр повёл в счёте, и нужно было влезать в авантюрное приключение на пятую точку на другом конце поля. Атаковалось сложно, но я почти дошёл до конца, ошибившись на 327 ходу. Несколько лишних ходов только усилили преимущество Шевцова, и оставался последний вариант - пролезать изнутри. Да, мне снова повезло, соперник попался на невнимательности и пропустил меня к другому концу цепи, на чём игра закончилась. Кто-то говорил, про оставление удачи в стороне, но кто я без моей кармы?

Следующая партия состоялась между Александром и Оксаной. Шевцов не боялся бросать точки и нёсся вперёд со скоростью машиниста Сапсана, которого отпустили пораньше. Когда казалось, что дело сделано, Александр усложнил себе задачу ошибкой на 98-м ходу. Далее он попытался пройти изнутри, создав ситуацию, в которой должен был потерять центр и сдаться, однако, соперница 141-м ходом вернула подарок Шевцова обратно. Дальнейшие неудачи Александра в атаке на хвосты и его ошибочная лесенка в защите должны были закончить игру, но Димарчук снова уравняла шансы после 276 хода, отдав сопернику важный участок цепи. Не могу понять, почему Александр начал оборонять мёртвые точки, имея кучу других возможностей. Именно это действие и погубило его в данной партии. А жаль. Начиналась она очень даже неплохо.

Пришла моя очередь сыграть с Оксаной. И игра сразу пошла не по плану из-за того, что уже на 22-м ходу у меня соскочила мышка. Пришлось заняться защитой локальной точки вместо привычной игры. Более того, этот ход делался с целью размена групп, и мне пришлось укрепить подвисший центр, согласившись на потерю одной из них. Повезло, что Оксана эту группу не забрала, иначе это был бы глобал. Как я и ожидал, она начала прессинговать отрезанную цепь. Тут меня спасла успешная провокация: я заманил соперницу в окружение и защитился сверху, попутно заземлив одну из основных групп. Её последующая атака была очень рискованной. Я мог спокойно пройти через пробел и с большой вероятностью забрать центр. Ну, за широкие первоначальные ходы в атаке можно и нужно наказывать. Я не торопился, не влезал в авантюры и спокойно вёл надёжную цепь к другому концу заземлённой группы. Здесь зацепиться уже было не за что.

Перед началом второго круга можно было уже составлять прогноз. Допустим, я сейчас проиграю Александру, но Оксана у него выиграет. Тогда наши очки сравняются, и меня будет устраивать даже ничья для победы. В принципе, если Александр выиграет у нас обоих, то в последней партии меня тоже устраивает ничья. В любом случае я уже одной ногой на первом месте, но расслабляться нельзя, поэтому будем выигрывать.

Партия началась обычно: диагональные ходы Шевцова, и его широкая атака. Должен признать, выбраться из этого сжимающегося кольца было очень сложно. Я потерял одно скопление и отодвинул Александра к краям только со второй попытки, но по точкам уже проигрывал. Шевцову понадобилось несколько атакующих ходов перед тем, как это понять, а у меня пока было время продумать атаку. По ходу её начала, я в своём стиле начал обострять ситуацию, пролезая через построения соперника. Это дало мне дополнительный скрест и возможность атаковать уже в две стороны. С первой не вышло, а вот со второй получилось оторвать большой кусок. Но нельзя было расслабляться: Шевцов всё ещё мог забрать мою вторую ветку и получить решающий перевес. После пары неудачных попыток забрать что-то ещё, пришлось её оборонять. Тем не менее, сделать это мне удалось, хоть и не сразу. Таким образом у меня остался один конкурент. И этому человеку только лишь для возможности переиграть со мной нужно было выиграть обе партии.

Новую игру против Оксаны Александр начал в том же стиле, но на этот раз так уверенно сыграть у него не вышло. Теперь широченная атака была наказана со стороны Димарчук, которая поймала Шевцова на неосторожности и забрала центр. Далее Александр принялся накрывать всё сверху. Было много ошибок с его стороны, из которых я перечислю самые интересные: это 161, 199 и 241 ходы. 241 ход был последней серьёзной ошибкой, которая в скором времени сказалась на исходе партии. Оксана остановила глобал, не имея внутренних слабостей, и сопернику пришлось капитулировать.

Оставалась последняя или предпоследняя, в зависимости от её исхода, игра. Многие говорят, что я ненавижу ничьи. Да, я их не люблю. Но, если для победы достаточно и этого, пусть атакует соперник. А соперник понимал ситуацию и сразу принялся за дело. Оксана двинуась в широкое наступление, обострив ситуацию дополнительным скрестом. С 45 по 55 ходы я просто ждал укрепления своей цепи, чтобы получить приз. Обман удался, дырку Димарчук вовремя не заткнула, так что, я спокойно пролез в неё и забрал несколько точек. Чтобы не потерять весь хвост, Оксане пришлось позволить мне заземлить группу и наступать на вторую. Здесь быстрой контратаки на центр не вышло, и я оставил на произвол судьбы 4 точки. Этого, конечно, сопернице не хватало, но и раскидываться не стоило. Чуть позже, используя ситуацию, я вернул их в игру, тем самым серьёзно подпортив атаку Димарчук. Это было очень кстати, потому что, после неудачной второй попытки добраться до центра, у меня оставался план Б по Быстрому завершению игры, который я и использовал.

Переходим к выводам. Турнир носил название "второго шанса", но вы ошибочно думали, что он дан только одному игроку. Поэтому вполне нормально, что я извлёк ошибки из своей безобразной игры в последние 2 дня SDBzC'17 и свой второй шанс реализовал. Что же касается Оксаны и Александра, хочу сказать, что они тоже играли достойно, но пока им ещё есть, куда стремиться, как, собственно, и мне. Кстати, выводы тут нужно сделать не только о самой игре, но и о многом другом. Пусть, сегодня Игорь Шлимак и доказал, что справедливости нет, но он же продемонстрировал волю к победе и умение не повторять своих ошибок. И пусть меня осудят, но для меня всё закончилось так, как должно было. Так что, вот вам мой совет: "Живите, не бойтесь принимать решения, развивайтесь и... Играйте в точки!" Ваш NIZBA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *