SDBC’17. Седьмой и восьмой туры

Десерт игрового дня получился великолепным, но сначала о том, что ему предшествовало.

Стоило мне вчера написать, что упорство вознаграждается, как сегодня же данный тезис получил наглядное подтверждение. И хотя шесть очков, заработанных Снитко, простыми не назовешь (Третьякова, например, так и вовсе упустила гарантированный победный вариант в ситуации взаимного окружения), свое турнирное положение Татьяна поправила изрядно.

Взорвать размеренный ход противостояния лидеров могла Мещанкина. В партии с Дымарчук Марина играла хоть и вторым номером, но весьма активно: изящно заземлила с перевесом в счете одну ветку, а затем сделала все, чтобы то же самое проделать и со второй. Все, кроме решающего 125-го хода. Зачем нужно было защищать две бесполезные точки, решительно не понятно. Получив такой подарок, Оксана вцепилась в соперницу мертвой хваткой и больше, разумеется, не отпустила. В игре же с Парфеновой, делающей ставку на плотную атаку, Мещанкина аккуратно растянула ветки соперницы, вынудила ее, бросив центр, перейти на глобал, практически прижала к краю поля и, когда финальная вилка уже, наверное, стояла перед глазами, напоролась на блестящую двухходовку, делавшую победу Ирины неизбежной.

Матяж, не без труда одолев Третьякову, по-прежнему сохраняет шансы на то, чтобы вклиниться в медальную гонку, в то время, как основные "гонщицы" подошли к очному поединку без потерь.

Не испытав серьезных проблем в игре с Кузнецовой, Малицка сошлась лицом к лицу с главным фаворитом турнира. Партия получилась на загляденье. Запредельный настрой, максимальная собранность, глубокое позиционное мышление. События раскручивались по спирали. Сначала Дымарчук, показав атаку, немного повела в счете. Затем Малицка отыграла часть перевеса, после чего последовала долгая и монотонная борьба за единственную точку практически по всему полю. Оксана, казалось бы, сделала все, но в последний момент Люцина нашла блестящий ход, который дал не только точку, но и окружение соединяющего отрезка ветки в центре. Отыгрываться бросилась уже Дымарчук. Ценой значительных жертв Малицка это наступление остановила, получив при этом неплохую позицию для широкой атаки. Жертвовать пришлось теперь уже Оксане, хотя, как мне кажется, на 437-ом ходу Люцина могла все же сохранить цепь и забрать всю ветку (29-2). Но к этому моменту Малицка находилась в цейтноте, поэтому играла практически блиц, что во многом и стоило ей победы. Когда Дымарчук 444-м ходом полезла в разрыв, Люцине достаточно было ответить чем-то вроде 3-17 и заземлить изолированную ветку - точек хватало. Вместо этого она пошла в борьбу, взяла 4 точки, но отдала затем 9 и проиграла. Тем интереснее будет ожидание реванша, не так ли?

А женский турнир откровенно радует, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *