Отчёт о турнире Vdyr Tyr Cup 2017.

Хорошо, когда на год составлена чёткая программа, и всё идёт по плану. Хорошо, но немного скучновато. Это понимают не только игроки, но и спонсоры. Очередная благодарность в адрес нашего неподражаемого Василия Сидоренко за то, что взбодрил героев 2017 года в первые дни осени! Встречайте: Vdyr Tyr Cup.

 

Идея заключалась в том, чтобы досрочно вытащить из спячки Сергея Чернобровина и посмотреть, что могут предложить ему сильнейшие игроки сезона. Вам нравится? Мне - да!

Все игроки, выбранные спонсором согласились, и турнир стартовал. Первые две партии сразу же продемонстрировали всю его красоту. В одной Игорь Шлимак и Александр Буренин (думаю, ему и самому комфортнее, когда его так называют) устроили настоящее мясо. Игорь проиграл пару точек и принялся атаковать одну из групп. Александр атаку сорвал, но попался на интересную лесенку. Теперь уже ему пришлось отыгрываться. Игра стала довольно вязкой, и в ключевой момент Игорь сумел пролезть через построения соперника, завершив свою первоначальную атаку. Всё остальное после этого можно было уже отдать, что он и сделал. Тем временем Сергей Носанов проводил довольно неплохую атаку против Оксаны Дымарчук. На 101-м ходу ошибка вынудила его сменить направление. Здесь он смог окружить необходимое количество точек для победы, и Оксана принялась защищать один из хвостов. Сергей, хотя и торопился, соперница его прощала. В итоге он окружил так много точек, что плюнул на всё остальное. А зря: именно из-за этого решения выигранная партия закончилась ничьёй. Теперь Сергею предстояло сыграть с Игорем, который второй раз подряд потерял вначале точку и был вынужден её отбивать. Сделать это удалось с первой атакой, но невнимательность повлекла за собой потерю одного из оставшихся хвостов. Игорю вновь пришлось бы отыгрываться, если бы Сергей не подарил ему центр. Почему он так не хочет защищаться - нам неизвестно. Но подобная тактика связана с большими рисками. Сергей стал резать оставшиеся от прошлой атаки группы в поисках спасительной точки. И, когда у него почти получилось выиграть, Игорь провёл очень необычную комбинацию в своём стиле, с использованием мёртвой группы, которую Сергей не заметил. Пока претенденты стучали зубами, первая игра Чернобровина на турнире выглядела, как разминка. Он немного прицелился одной атакой, растянул ветку и со второй попытки по широкому контуру затянул победный узел над Дымарчук. Интересно, что думали, глядя на эту игру, другие соперники Сергея.

 

Второй день турнира был куда бодрее, ведь игр было больше. Игорь, наконец-то, не потерял точки в начале партии, а приобрёл их. Оксана принялась навёрстывать упущенное широкими атаками. Игорь очень спокойно и быстро заземлил две группы, а с третьей, как это обычно и бывает, начались проблемы. Однако ему удалось их решить и заземлиться. А вот партия чемпиона с Александром была куда напряжённее, и показала, как одна ошибка может сказаться на результате. Сергей получил перевес в счёте, но потерял хорошую позицию. Буренин, не раздумывая, принялся атаковать, и Чернобровин, явно не ожидавший такого поворота событий, допустил в обороне ошибку, из-за которой проиграл. Если бы партия проходила на сцене, Александру бы аплодировали стоя! А он и не собирался на этом останавливаться: следом шла не менее зрелищная партия против Сергея Носанова. Александр провёл блестящую атаку, получил перевес в счёте и выгодную позицию, отзащищал самую слабую группу и, как только получил возможность, провёл успешную контратаку на центр. Ещё раз, браво! Про игру Чернобровина и Шлимака, как обычно, писать больно. Больно, потому что я уже сбился со счёта, пытаясь вспомнить, сколько раз Игорь упускал победу из-за какой-то совершенно детской ошибки в ключевой момент. Ведь в очередной раз всё складывалось в его пользу: получил точки, заземлил две группы, довольно неплохо стал защищать третью. Но потом - серия странных ходов и ошибка на 208-м. Казалось бы: всё. Но нет, у него появился второй шанс защититься и даже контратаковать на 244-м ходу. И снова ошибка. Досадно, но что поделаешь? Значит, есть, над чем работать. Последняя игра для Сергея, казалось бы, должна быть не менее потной. Но Носанов всем своим видом показывал, что на бой на смерть он не настроен. Во время атаки побоялся разрезать построения Чернобровина, хотя это разрезание само напрашивалось. Потеряв пару точек, Носанов сделал ещё несколько ходов в атаке и сдался, объясняя это потерей позиционного преимущества... Буренин! Вот он - настоящий покоритель дальних дистанций. 3 игры - 3 победы. Отобрал у Дымарчук точку, хорошо начал в защите и "забрал" одну из групп. В ковычках, потому что от 103-го хода и до конца игры Оксана могла и должна была её защитить, но, почему-то, этого не сделала, а переключилась на другое направление, где в итоге попалась на лесенку и потеряла центр. Итак, по итогам первого круга у нас 3 игрока будут делить пьедестал почёта, а двоим уже практически не на что рассчитывать. Ну, посмотрим, посмотрим...

 

Старт второго круга выдался внезапно быстрым. Не успели зрители сбегать за пивком и разложиться на диване, как оказалось, что Дымарчук на игру с Носановым не пришла, а Шлимак быстрой атакой окружил Буренина, после чего не менее быстро заземлился. Однако последующая партия Игоря с Носановым вернула напряжение. Игры этих товарищей всегда смотрятся на одном дыхании, ибо похожи на раскачивающиеся весы. Игорь теряет точку, бросается её отбивать, несколько его атак заканчиваются неудачно, преимущество Сергея растёт. Но Шлимак никогда не сдаётся, пока есть, за что бороться. И его последняя атака позволяет ему пролезть через абстрактные построения Носанова, совершить размен точками и второй раз подряд выиграть со счётом +1. Тем временем, Дымарчук, которую все уже списали со счетов, явилась на игру против чемпиона. Чернобровин получил выгодный размен во время обострения позиции и засел в обороне. Как ни пыталась Оксана отыграться, Сергей всегда знал, что нужно делать, и поставил точку красивой комбинацией. Дымарчук не оценила полученный урок и пропустила следующую игру со Шлимаком, в то время, как Чернобровин взял реванш у Буренина. Александр сыграл куда менее уверенно в начале партии, чем в прошлый раз, однако, реабилитировался после потерь точек, вынудил соперника на локальные жертвы и повёл в счёте. Оставалось только заземлить позиции, и как раз на этом этапе что-то пошло не так. Мне лично запомнилась ошибка на 265-м ходу, когда нужно было просто сократить ход, защитить атакующую точку и после, казалось бы, хорошего хода со стороны Чернобровина, сыграть 39-16. После этой ошибки игра выглядела уже как-то несерьёзно. Видимо, не только Шлимак после турнира сопьётся с горя.

 

Последний день внезапного турнира решал только распределение 1 и 2 места. Остальные партии выдались просто красивыми. Носанов поймал увлёкшегося атакой Буренина на ошибке и сумел достойно защититься от глобала. Хотя Сергей и взял реванш у Александра, очков ему всё равно не хватило бы даже в случае поражения Буренина Оксане, которая уже не стала появляться. Поэтому, поздравляем Александра со вторым блестяще отыгранным турниром и ждём его появления в следующем году уже в качестве регулярного посетителя соревнований. Кстати говоря, вторая партия двух Сергеев проходила досрочно. Видимо, Чернобровин решил разгрузить последний день, чтобы исключить риски поражения Шлимаку, который мог бы стать победителем турнира. Атака Носанова принесла ему должный результат, хотя и не без помощи зевнувшего соперника. А вот далее пошли странности. Почему-то, Носанов до сих пор не понял, что жертвовать нужно только в крайнем случае, и именно это его желание побыстрее закончить игру его и подвело. Точнее, сыграло ключевую роль на результате партии. Ведь, справедливости ради, он сохранил перевес по точкам и уже был готов заземлиться, но расслабился и пропустил-таки решающую атаку Чернобровина. В который раз убеждаюсь, что в конце игры нельзя ослаблять концентрацию и внимание. А мы, тем временем, подобрались к самому сочному. Можно сказать, к финалу турнира. В этот раз Шлимак не так уверенно начал игру, но, тем не менее, провёл выгодный размен, отдав центр одной из групп и принялся бодро защищать вторую. Как это обычно и бывает, невнимательность повлекла за собой потерю преимущества и необходимость отыгрываться. Игорь увлёкся и потерял огромную группу. В этот момент, казалось бы, пора заканчивать, но, не забываем, что это Шлимак. А Шлимак так просто не сдаётся. Каким-то непостижимым образом он смог восстановить связь с другой группой и принялся атаковать Чернобровина по широкому контуру. И эта атака уже была почти завершена, но 259-й ход! Это ужасно. Наверное, в этот момент некоторые игроки устроили бы ядерный взрыв, но Игорь, вздохнув над своей фатальной ошибкой, сдался и сказал, что время ещё не пришло. Собственно, поздравляем чемпиона с чемпионским местом, а Шлимака - с каким-то не первым. Но дело не в этом, а в самой игре, ведь она была прекрасна. Задумка Василия удалась, как вы считаете?

 

P. S. Всем привет, это NIZBA. Приношу свои извинения за задержки в написании отчёта. У меня очень мало времени, поэтому далеко не каждый день можно сесть за перо. Некоторые волосатые ребята меня торопят, но хочется сделать не абы как, а чтобы читать было интересно. Впредь постараюсь работать быстрее. Спасибо за внимание.

 

2 thoughts on “Отчёт о турнире Vdyr Tyr Cup 2017.

  1. гроссмейстер:

    Красивый был турнир. Ядерный взрыв был на сто восьмом ходу Шлимака.

    1. NIZBA:

      Прошу прощения, любезный. Шлимак отыграл 7 партий. В какой из?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *