SDAOC’17. 1/16 финала.

Очередной отличный спортивный сезон приближается к концу, и уже скоро станет ясно, кто чего добился. Возможно, я это часто говорю, но этот турнир вам запомнится надолго! Почему? Сейчас и узнаем.

Грустно, конечно, что не набралось 64 участника, но весь актив 2017 года уверенно принял новое испытание. Дать бой ветеранам Лиги вышли как динозавры, так и просто молодые смелые ребята. Помню, когда-то и я в первый раз вышел играть турнир с теми, кто летал тогда, как казалось, на недостижимой высоте. Но время идёт на пользу тем, кто не сдаётся, и вот уже я становлюсь свидетелем рождения новых легенд. Ладно, что-то я переусердствовал с пафосом, пора переходить к делу.

Стартуем с 1/16. Без соперника остались Чернобровин, Носанов, Шлимак, Кувшинов, Парфёнов и Бурминов. Остальным пришлось напрячься сразу же. Кроме Александра Залесских: Евгений Логунов сдался после семи ходов и не пришёл на вторую игру. Почему - известно только ему. Не явились и Ходырев с Мещанкиной, подарив очки Дымарчук и Олейнику соответственно. Остальные же игроки относятся к себе и зрителям с уважением, поэтому мы имеем возможность наслаждаться их противостоянием.

Начнём разбор полётов с серии Карабак - Щербатенко. Первую партию Сергей начал традиционно в своём стиле и добился обострением преимущества в счёте. Соперник принялся отыгрываться, однако, Карабак не позволил ему этого сделать и, провоцируя Андрея защищать решающие точки, забрал центр. Во второй партии Сергей продолжил играть первым номером, и, на этот раз, Андрею не удалось остановить его хорошо продуманную атаку, несмотря на то, что он отлично защищался до самого конца.

Следующая серия - Андруш - Анохин. Первую партию игроки быстро свели в ничью и перешли на 4Х. Олег, отбиваясь от постоянных атак Андрея, начал терять точки. Его попытки отыграться и вовсе закончились окружением большой группы. На этом этапе (162 ход) Андрушу стоило уже заземляться, но он зачем-то стал оборонять группу, которую преспокойно мог отдать. И ведь мог бы даже её защитить, не поддавшись на провокацию на 184-м ходу, но нет. Слил группу, подарив сопернику всего лишь +1 точку. Зачем так делать - я не понимаю. Во второй игре Анохин обострил ситуацию первым и, получив перевес. Не без труда, но защитил оставшиеся ветки, не дав сопернику шанса исправить свою ошибку.

А вот серией Марлов-Демьянов можно будет любоваться ещё долго. Особенно, первой партией. Как хладнокровно Виталий ковал цепь широкого окружения и как мастерски в итоге его замкнул. И ведь никто не ожидал такого поворота событий, особенно, соперник. Вторая игра оказалась ещё более интересной, хотя почти успешная попытка Марлова свести её в ничью не предвещала ничего подобного. Виталий не собирался играть на 4Х и придумал, как пролезть в построения соперника и отобрать несколько точек, после чего с большим трудом отбился от попыток Михаила выровнять шансы и продемонстрировал, чего можно добиться, если захотеть. Браво!

Порадовал нас и Иван Матюхин, в серии из трёх партий одолевший Владимира Подкопаева. Первая вышла не очень сложной: отбил группу, получив неплохой перевес в счёте, забрал ещё больше, защищая вторую группу и спокойно заземлился. А вот во второй Владимир собрался и постоянным прессингом развёл Ивана на ошибку, забрав центр. Что касается третьей партии - она странная. Соперники растащили ветки к границам поля и, казалось, намечалась переигровка, но Подкопаев подарил Матюхину пару точек, расписался на поле и ушёл. Ну бывает, что уж тут говорить.

Третий нарушитель спокойствия сегодня: Константин Захаревич - и вовсе побил все рекорды сенсаций. Шевцов был, как всегда, напорист и с самого начала стал давить соперника. Захаревич, однако, ничуть не смутился и играл вдумчиво, наращивая перевес в счёте. Неудача с одной веткой заставила Шевцова переключиться на противоположную, однако, контратака Константина привела к потере центра. 1:0. Куда более уверенно Александр смотрелся во второй игре. С первой попытки окружить соперника не вышло, но атака на вторую группу была действительно великолепной, в его стиле. 1:1. Решающая партия смотрелась на одном дыхании. Первый выпад Шевцова снова не удался, и он двинулся штурмовать другую группу. Но Захаревич не хотел заканчивать всё так просто и контратакой забрал центр, после чего ещё некоторое время останавливал глобал соперника и... Остановил. Ура!

В последней серии сошлись Руслан Пласкунов и... Бартырбек Вдыртырбаков (Василий Сидоренко). Наконец-то он и сам решил сыграть на большой арене. Правда, соперник ему достался не из простых. Остановить широкое окружение Руслана в первой партии Василию так и не удалось. Во второй же он начал атаку первым и успешно забрал центр, что сыграло ключевую роль на исходе игры. Руслану практически негде было отбирать очки, а Василий и не думал ошибаться. Думаю, ему стоило продолжать играть в таком же стиле и в последней партии, ведь опыта игры на 4Х у него практически нет, но он не рискнул атаковать, и переигровка, всё-таки, состоялась. Пласкунову не составило труда занять выгодную позицию, получить перевес и не позволить сопернику отыграться, пресекая одну его атаку за другой. Если Василий ещё захочет поучаствовать в турнирах, думаю, мы увидим уже совсем другой уровень, ведь он не из тех, кто валяет на поле дурака.

Таким вот выдался первый игровой денёк, а дальше будет ещё интереснее. С вами был NIZBA, и вам придётся потерпеть меня ещё совсем чуть-чуть (или ещё очень долго).

One thought on “SDAOC’17. 1/16 финала.

  1. гроссмейстер:

    Отличный отчёт! Славный выходит турнир, жду 1/8 финала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *