SDAOC’17. 1/4 финала.

Четвертьфинал выдался жарким и неожиданным. Пожалуй, во всех парах сошлись равные по уровню соперники, кроме одной. Повезло Захаревичу, поскольку встретился он с Иваном Матюхиным, чья турнирная карьера только началась. Соперники быстро разыграли ничью и перешли на 4Х, где, после небольшого развития веток, класс Константина начал неумолимо сказываться на игре. Он соединил свои цепи и забрал несколько точек постоянными угрозами на важные группы Ивана, после чего Матюхин решился атаковать образовавшееся скопление по краю поля. Захаревич пропустил атакующее звено в свои построения и быстро его окружил. Начать вторую партию Константин решил с острого наступления, которое принесло ему в актив несколько точек. Отыгрываясь, Иван не заметил готовящуюся контратаку, которая в итоге завершилась блестящей комбинацией. Захаревич идёт дальше, а Матюхину благодарность за участие лично от меня. И, надеюсь, увижу его снова в следующем сезоне, готовым взять реванш.

А Александр Парфёнов уже получил возможность взять реванш у Сергея Носанова за партии в Открытом кубке Севастополя. И, как мы увидели, подготовился он ко встрече хорошо. Первая игра вышла очень даже странной для Сергея. Как-то неосторожно Носанов сыграл в атаке и принялся защищать мёртвые точки вместо того, чтобы переключиться на другое направление. В итоге, когда он понял, что это не имеет смысла, оказалось уже поздно глядеть по сторонам: счёт позволял Парфёнову отдать целых две ветки. И, хотя начало второй партии выглядело куда острее, на этот раз Сергей сыграл осторожнее, благодаря чему получил первую точку. Последовавшие контратаки со стороны Александра на разных направлениях то уравнивали счёт, то возвращали к первоначальному +1 в пользу Носанова. Как я понял, Сергей расслабился и не обдумал 223 ход, чем сильно усложнил себе жизнь. Опасное разрезание в итоге закончилось потерей группы на ровном месте, а отыгрываться оказалось негде. Что тут сказать? Так часто и случается в конце выигранных партий.

В серии Анохин - Дымарчук, честно скажу, прогнозов делать не решался. И то, что её исход решился в трёх партиях - вполне себе ожидаемо. В первой Оксана не побоялась обострить игру и сумела в обоюдных пролезаниях провести выгодный размен, попутно заземлив группу. Олег начал широкую атаку на вторую, однако, Дымарчук сыграла чётко, не дав ему ни единого шанса. Следующая партия стартовала, хотя и более осторожно, но, в целом, точно так же, как и предыдущая. Оксана получила точку и принялась защищать хвосты, которых оказалось больше, чем в первый раз. Анохин изо всех сил старался урвать себе большой кусок и сумел провести выгодный размен в верхней части поля, после чего, я бы сказал: спокойно, заземлил то, что осталось. Надо отдать Дымарчук должное: и решающую партию она начала с атаки. Правда, ещё раз соперник на эту фишку не купился, и игра затянулась с равным счётом. Видимо, это заставило Оксану пойти на более авантюрные действия, за что она поплатилась большим окружением. В этот момент девушке пришлось включить всю свою изобретательность, но и Анохин не думал расслабляться. Как ни пыталась Дымарчук - просочиться Олег ей не позволил, и тогда Оксане ничего не оставалось, как нажать на свою любимую кнопку "СТОП".

Теперь то, что я оставил на сладкое. Серия, само оглашение которой уже наводит ужас на средний класс игроков. Игорь Шлимак - Сергей Чернобровин. Да, вот он, огромнейший минус турниров с рандомной жеребьёвкой: 2 сильнейших игрока встречаются даже не в полуфинале, а в 1/4. Разумеется, не обошлось без недовольств со стороны зрителей, однако, регламент предполагал такие повороты событий. Теперь к делу. Можно сказать, что в сухих сериях явно и очень заметно проклюнулись первые признаки возможных изменений последующих результатов. В этот раз Шлимак (думаю, он позволит мне писать от своего имени) чувствовал себя увереннее и первую партию выиграл. Как это было? Началось всё с его атаки, которой он добился преимущества в счёте. Далее последовал ответ Сергея. Как обычно, очень напряжённо и вязко проходила игра на этом отрезке времени, и Шлимак допустил невнимательность в контратаке, после чего ошибся на 185-м ходу. Казалось бы, ошибка быстро исправилась, но тут же последовала новая - уже на 205-м. Последним шансом было придумать что-то в районе, где окружалась тремя ходами цепь контратаки, и тут уже не обошлось без ошибки Черноброина. Игорь смог выдохнуть и, не без труда, но защитить настрадавшуюся группу. С другой стороны поля вторую атаку Сергея пресечь вышло проще, поскольку он вовремя не закрыл пробел в отрезке цепи, висевший ещё с самого начала игры, чем не мог не воспользоваться Шлимак. Следующая партия для него сложилась позиционно плохо. Чернобровин начал атаку, и Игорю пришлось пожертвовать 5 точек практически сразу. Позиция для того, чтобы отыгрываться, была ужасной, и Шлимак с титаническим трудом пытался как-то проползать через игольное ушко, но в итоге у него так и не получилось изменить ситуацию в свою пользу. Что же касается итоговой партии - это вопрос упущенных возможностей. С самого начала игра развивалась в пользу Игоря. Полученные вначале точки, отбитая первая атака. А далее - простая невнимательность при подсчётах, и вот - снова отыгрываться. Шлимак разрезаниями в слабых местах смог напасть на центр, и эта атака казалась уже почти завершённой, но каким-то чудом Чернобровин её прервал. А, поскольку Игорь вложился в сию возможность полностью, ему снова не хватало точек до победы при том, что Сергей и не собирался останавливаться. Его напор увеличил преимущество, тогда как возможностей отыгрываться у соперника уже не было. К сожалению, Шлимак снова отправлен на 3 буквы и даже остаётся без медали, а Чернобровин может отдохнуть, поскольку худшее уже позади. Да, действительно. Что-то этот Шлимак оборзел. Всё лезет и лезет на пьедестал, пусть, вон, кости погрызёт и пропустит, скажем, Захаревича к медалям. Он ведь тоже это заслужил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *