SDCT’17. Начало

 

12 ноября стартовал турнир Sport Dots Contender Trial, турнир, который для одного из участников станет предпоследним шагом к званию абсолютного чемпиона по спортивным точкам. В этом турнире получили право участвовать 8 игроков, которые на протяжении всего года проявляли свое высочайшее мастерство и стабильность в четырех рейтинговых турнирах - Sport Dots League, Sport Dots Spring Open Cup, Sport Dots Beauty и Sport Dots Autumn Cup.  Претендентами на финальный матч сезона стали:

  • Сергей Чернобровин (кандидат в мастера, 1441, чемпион Sport Dots Spring Open Cup, чемпион Sport Dots Autumn Cup)
  • Александр Шевцов (заслуженный мастер, 1431, чемпион Sport Dots League)
  • Сергей Носанов (мастер, 1423, вице-чемпион Sport Dots League, вице-чемпион Sport Dots Spring Open Cup)
  • Оксана Дымарчук (мастер, 1381, чемпион  Sport Dots Beauty , бронзовый призер Sport Dots League)
  • Михаил Марлов (1363)
  • Игорь Шлимак (кандидат в мастера, 1362)
  • Александр Кувшинов (1311)
  • Сергей Карабак (1304)

Система проведения данного турнира - два круга, следовательно, нас всех ждет 14 туров или 56 игр высочайшего уровня! Все готовы? :)

День первый

В первый игровой день участники турнира порадовали более чем 100% явкой, сыграв на одну игру больше,  раньше расписания. "Всегда бы так", - горестно подумал организатор недавно закончившейся лиги..

В рамках первого тура состоялись все игры:

  • Ксюша Дымарчук - Александр Шевцов 0-3 (136 ходов, длительность 44:56 , 29 зрителей)

Несмотря на то, что Ксюша успешно оттеснила первую попытку широкой атаки Шевцова к границе, Александр все равно достаточно спокойно просочился внутри защиты Ксюши и соединился там, где, казалось бы, опасности для Дымарчук уже нет. Дымарчук, видимо, удивилась, и не сразу среагировала на переключение вектора атаки у Шевцова, нацелившегося на небольшую группу точек. Дымарчук приняла вызов и ринулась в рискованную контратаку, по ходу которой Шевцов обогнал Ксюшу  и завершил свою атаку на ход раньше, чем Ксюша. Первая победа Шевцова получилась очень красивой, так что рекомендую к просмотру :)

  • Александр Кувшинов - Сергей Носанов 0-3 (168 ходов, длительность 46:45, 15 зрителей)

Носанов во время стартовой атаки не прошел защиту Александра, но захватил на точку больше, а потом поймал на невнимательности перешедшего в атаку Кувшинова и забрал важнейшие центральные точки. На этом близкая борьба и закончилась, у Александра были только призрачные шансы спастись и сотворить чудо он не смог.

  • Игорь Шлимак - Михаил Марлов 3-0 (205 ходов, длительность 41:35, 19 зрителей)

Шлимак достаточно быстро жертвой центральных точек окружил небольшую группу точек Михаила и оказался в сложной ситуации, ведь, несмотря на преимущество в окруженных точках, надо было спасать свои оторванные точки. И, честно говоря, это было очень красиво. Игорь мало того, что смог сбить все атаки противника без лишних потерь точек, так еще и в итоге окружил сам много точек Михаила. По-моему, эту партию можно показывать в качестве урока защиты  в, казалось бы, безвыходных ситуациях:)

  • Сергей Карабак - Сергей Чернобровин 0-3 (218 ходов, длительность 41:52, 29 зрителей)

Благодаря тому, что Карабак первым обострил ситуацию, Чернобровин получил возможность играть на контратаках и быстро получил преимущество в точках. И как ни пытался переломить ситуацию Карабак, повлиять на то, что у Чернобровина все под контролем, он не смог.

И в этот же день вечный чемпион сыграл игру 6-го тура против Александра Шевцова.

Александр Шевцов - Сергей Чернобровин 0-3 (176 ходов, длительность 55:54, 43 зрителя)

В этой игре Чернобровин снова быстро получил преимущество и Шевцову пришлось демонстрировать всю мощь своей атаки. Но, несмотря на некоторые хитрые приемы и хорошую фантазию, пройти оборону Сергея без потерь и без лишних дырок у него не вышло, и все закончилось контратакой Чернобровина, остановить которую Александр не сумел.

День второй

Во второй день турнира игроки снова порадовали перевыполнением плана, сыграв 6 игр вместо 4 запланированных:

  • Александр Кувшинов - Ксюша Дымарчук 3-0 (195 ходов, длительность 28:26, 21 зритель)

Ксюша хорошо начала, в атаке захватила на одну точку больше, чем потеряла. Но вот отбить ответную атаку Александра ей не удалось. Спасение было в глобале, но Александр имел много пространства и возможностей для маневра, чем в итоге он и воспользовался, заземлив свою обороняемую группу точек.

  • Игорь Шлимак - Александр Шевцов 3-0 (205 ходов, длительность 56:27, 20 зрителей)

Во время стартовых обоюдных атак Шлимак технично оторвал несколько вражеских точек от основной группы, чем вынудил Шевцова приступать к более активных действиям. Шлимак какое-то время успешно посидел в защите, одновременно нащупывая слабые места в построениях противника, а потом таки нащупал и атаковал группу точек. И благодаря этому он получил возможность заземлиться и не защищать одну из групп точек, чем и воспользовался.

  • Сергей Чернобровин - Сергей Носанов 3-0 (185 ходов, длительность 01:01:05, 33 зрителя)

Носанов вроде бы начал игру четко и строго, но вдруг в один момент бросил одну из своих точек на произвол судьбы. Чернобровин очередной раз в этом турнире быстро получил возможность играть по счету и смотреть, чем же удивит его соперник. И Носанов в какой-то мере удивил, ведь он смог отыграть отставание во время своей попытки глобала. И, по сути, впервые наступил момент в турнире, когда Чернобровину пришлось проявлять себя в атаке. И Носанов был довольно-таки близок к тому, чтобы отбиться, но все же, как часто бывает в играх с Чернобровиным, чего-то немножко не хватило.

  • Сергей Карабак - Михаил Марлов 0-3 (192 хода,  длительность 01:07:36,  24 зрителя)

Практически всю игру спортсмены занимались крайне осторожным поиском ошибки противника, в надежде захватить точку и устроить совсем уж тотальное катеначчо. Однако для такой манеры игры надо уметь терпеть, и вот терпения Карабаку и не хватило, иначе я не знаю, как объяснить тот факт, что в определенный момент Карабак провел-таки атаку таким образом, что в итоге сам себя и окружил.

  • Сергей Чернобровин - Ксюша Дымарчук 3-0 (241 ход, длительность 01:02:31, 36 зрителей)

Долгое время Ксюша старательно оттесняла Сергея к границе, заманивая попутно некоторые его точки внутрь своих, но однажды вдруг не заметила угрозу, потеряла часть точек и с этого момента вся ее игра разрушилась как карточный домик. Растеряв все преимущество в точках, она ринулась в атаку, но нанести какой-то урон защите Сергея оказалось ей не под силу.

  • Сергей Карабак - Сергей Носанов 0-3 (146 ходов, длительность 45:36, 24 зрителя)

Первая атака Карабака привела к потере им группы точек и заземлению одной группы точек Носановым. И после этого Носанов очень расчетливо провел что-то среднее между защитой и атакой, все время контролируя противника и вынуждая его действовать невыгодным для себя образом, что привело к тотальному окружению и очень красивой победе.

Интересно, что во второй день турнира сразу  три игры продлились больше часа, и еще одна приблизилась к этому рубежу (в первый же день только одна игра продлилась почти час). Судя по всему, спортсмены только разогрелись и впереди нас ждет еще больше равной и бескомпромиссной борьбы.

День третий

В третий день участники турнира немного сбавили темп и сыграли как раз 4 игры (правда только половина игр были  рамках третьего тура):

  • Игорь Шлимак - Александр Кувшинов 3-0 (247 ходов, длительность 49:03, 20 зрителей)

Спокойной поступью, не спеша, Шлимак продолжает штамповать по победе в день. В этот раз Игорю противостоял Кувшинов, и сопротивление он оказал нешуточное. Шлимаку пришлось несколько раз менять вектор атаки, чтобы найти момент для окружения какой-то группы точек. Кувшинов поискал варианты для спасения, попробовал атаки в нескольких направлениях и даже однажды был достаточно близок к восстанию из пепла, но на один ход опоздал и потерял в итоге вообще практически все.

  • Михаил Марлов - Александр Шевцов 0-3 (196 ходов, длительность 53:32, 36 зрителей)

В этот раз защита Марлова дала слабину и Александр в своей атаке провел удачный для себя размен. Михаилу пришлось атаковать, пробовал он это делать по разным направлениям, но везде Александр достаточно спокойно отбивался, все увеличивая и увеличивая свое преимущество, и в итоге Марлову не осталось ничего, кроме как сдаться.

  • Александр Кувшинов - Сергей Чернобровин 0-3(234 хода, длительность 48:30, 27 зрителей)

Кувшинов решил, что лучшая защита - это нападение, пошел быстро в атаку и все равно потерял пару точек. Уже который раз в этом турнире Чернобровин очень быстро получил преимущество, закинул ногу на ногу и принялся спокойно покусывать соперника на контратаках? Как ни старался Александр, переломить ситуацию он не смог.

  • Сергей Чернобровин - Александр Кувшинов 3-0 (213 ходов, длительность 36:21, 26 зрителей)

Сразу же Александр попробовал взять реванш в игре в рамках последнего тура. И в этот раз он учел ошибки прошлого, отдал инициативу Сергею и, что уж совсем неожиданно, быстро контратаковал центр и захватил его! Осталась малость - заземлиться без особых потерь от глобала. Но с надежной защитой не сложилось, ведь при попытке остановить первую же ветку, Александр растерял свое преимущество в точках и был вынужден атаковать. Но тут уже Чернобровин совсем собрался с мыслями и заземлил самую уязвимую группу точек, попутно захватив несколько точек противника. Чернобровин еще не был так близок к поражению на этом турнире, как в этот раз, но все же переломил ход игры и одержал уже шестую победу подряд!

День четвертый

Следующий игровой день подарил 5 игр:

  • Сергей Чернобровин - Игорь Шлимак 3-0 (223 хода, длительность 49:07, 24 зрителя)

В одном из матчей сошлись игроки, победившие во всех своим играх за предыдущие три дня. Уже интересно :) Сергей очень быстро захватил точку и отдал инициативу Игорю. Шлимак, после нескольких неудачных попыток, все же смог отыграться и захватить группу точек, но открыл при этом Чернобровину путь для ответной атаки. И с этого момента начался самый красивый отрезок матча, ведь на острые атакующие маневры Сергея Игорь отвечал не менее острыми контратакующими, что в результате привело к гениальным финальным ходам Чернобровина, которые позволили ему обогнать соперника и одержать красивую победу.

  • Михаил Марлов - Александр Кувшинов 1-1 (82 хода, длительность 17:57, 8 зрителей)

Как вы думаете, что произойдет, если не рисковать в игре со строго оборонительным соперником? Правильно, самая унылая игра турнира. Если у вас не получается заснуть, посмотрите этот шедевр.

  • Сергей Носанов - Ксюша Дымарчук 1-1 (470 ходов, длительность 02:01:08, 41 зритель)

В этот день случилось целых две ничьи, но какие разные они были :) Тут ребята все же хотели выиграть, и первым это обозначил Сергей. Сначала у него дела шли просто замечательно, ведь он смог просочиться через оборону Ксюши, захватить пару точек, вдобавок к этому вел свою атаку к полномасштабному окружению.  Но потом вдруг Ксюша как-то незаметно и хитро контратаковала, спаслась от провала, да еще и получила перевес в точках. И пошли качели. Сначала атаковал Сергей и в итоге получил преимущество, потом атаковала Ксюша и тоже вышла вперед, потом уже вообще стало непонятно, кто атакует, а кто защищается, но в итоге игроки решили окружить все, что окружается, и пришли к ничьей 21:21! За такую борьбу дать бы обоим по три очка, но, к сожалению, регламент против.

  • Сергей Карабак - Александр Шевцов 0-3 (232 хода, длительность 01:02:34, 28 зрителей)

В первой атаке Александр получил пару точек, но потерял связи между атакующими точками и был вынужден оборонять точки, оторванные друг от друга. Карабак атаковал по всем фронтам, и широко, и локально, но всякий раз ему не хватало ходов, чтобы реализовать все свои задумки, и в итоге Александр не выпустил победу из своих рук.

  • Ксюша Дымарчук - Сергей Чернобровин 0-3 (164 хода, длительность 21:35, 16 зрителей)

Ксюша попробовала сразу напугать Сергея атакой, но Сергей оказался не из пугливых, атаку отбил, инициативу забрал и, собственно, все. Несмотря на все усилия, прервать его атаку Ксюша не смогла и отдала Сергею очередные уже 3 очка, которые ему уже  скоро и хранить будет негде, так у него их много.

Посмотрев на турнирную таблицу после стартовых четырех дней турнира, можно заметить следующее:

  • Чернобровин с 24 очками улетел от всех на немыслимой скорости, сыграв в два раза больше игр и одержав победу в каждой из их. Пока совершенно непонятно, что и кто может помешать ему занять первое место в турнире.
  • Шевцов и Шлимак делят второе место с 9-ю очками, но у Игоря на игру меньше, да еще и победа над Шевцовым в личной встрече.
  • Носанов совсем рядом, у него 7 очков, да и игр меньше, чем у Шевцова, так что Сергей держится в плотной группе главных претендентов на второе место.
  • по 4 очка у Марлова и Кувшинова, но Михаилу для этого понадобилось провести аж на две игры меньше. Пока у них большое отставание, но еще большая часть турнира впереди, так что еще есть время исправить ситуацию.
  • Дымарчук за пять проведенных игр насобирала только 1 очко, но стоит признать, что она сыграла уже обе игры с Чернобровиным и одну с Шевцовым, да и победа в игре с Носановым была очень близка. Так что сбрасывать ее со счетов пока все же не стоит.
  • Карабак же пока проиграл все четыре игры, в которых принимал участие. 0 очков - не тот результат, который может его устроить, так что впереди он еще потреплет нервы более успешным игрокам, ведь терять особо нечего.

One thought on “SDCT’17. Начало

  1. inDI:

    Замечательный отчет! Спасибо, Олег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *