SDCT’17. Решающие игры

Итак, настали дни решающих игр в борьбе за чемпионство, бронзу и право не быть последним. И это было очень интересно!

День одиннадцатый

В этот день претенденты на третье место синхронно выиграли, а половина участников турнира просидела на трибунах:

  • Александр Шевцов - Михаил Марлов 3-0 (439 ходов, длительность 01:49:13, 40 зрителей)

Эта игра была, по сути, последним шансом Марлова присоединиться к борьбе за третье место. Но надо было обязательно побеждать. Но, к счастью для него, Шевцова тоже устраивала только победа, поэтому Михаил со спокойной совестью начал игру в излюбленной оборонительной манере, ожидая вражеских ошибок в атаке. Вместо этого ошибся быстро сам и игроки поменялись ролями, Марлов пошел в атаку, а Шевцов засел в защите. И засел настолько же успешно, то есть, быстро ошибся, потерял точки и пошел  атаку сам. Ну и примерно так  прошла вся партия - игроки поочередно атаковали, окружали, садились в защиту и теряли там больше, чем приобрели, снова атаковали... Так весело и зрелищно продолжалось почти два часа, но в конце концов Александр смог провести настолько успешную атаку, что шансов отыграться у Михаила уже не осталось.

  • Сергей Носанов - Сергей Карабак 3-0 (178 ходов, длительность 42:00, 17 зрителей)

Носанов первым пошел в атаку, проник внутрь обороны противника и захватил важную центральную группу точек. Дальше он отдал инициативу и занялся удержанием результата. И вторым номером он сыграл настолько успешно, что, умело пользуясь атаками Карабака, не только сберег накопления, но и приумножил их, не дав никаких шансов противнику.

День двенадцатый

День ознаменовался пятью играми и, внимание, сменой лидера!

  • Игорь Шлимак - Сергей Чернобровин 3-0 (337 ходов, длительность 01:28:09, 31 зритель)

А вот и важнейшая игра всего турнира, ведь ее результат был определяющим в плане борьбы за первое место! Благодаря отрыву в одно очко и победе в первой игре, Сергея вполне устраивала ничья, Игорю же надо было обязательно побеждать. Логично, что после осторожного начала, именно Шлимак и принялся штурмовать оборону противника. Окружить свою группу точек, Сергей, конечно же, не дал, но вот точку одну потерял в защите. Игорь, получив желаемое, занялся удержанием счета. Какое-то время ему это удавалось, но сдержать атаку Чернобровина без жертв редко у кого-то получается, не вышло и у Шлимака. Потеряв преимущество, Игорь незамедлительно пошел в атаку, сравнял счет и... И тут почему-то Сергей понесся в атаку, облегчая задачу противнику.  Шлимак радостно защитой съел еще пару точек и теперь Чернобровин обязан был продолжить атаку, уже в другой зоне. И в этот раз, несмотря на всю мощь атак Сергея, Игорь своего уже не упустил и отстоял свою победу, возможно, важнейшую для себя во всех турнирах.

  •  Александр Кувшинов - Михаил Марлов 0-3 (398 ходов, длительность 01:24:26, 28 зрителей)

Противник в виде Марлова и последнее место в турнирной таблице вынуждали Александра играть первым номером. И с первой же попытки Александр окружил три, а потерял только одну точку, чем сломал всю систему и заставил Михаила атаковать. Несколько атак Марлова Александр прервал, потом таки упустил было преимущество, но тут же провел еще одну успешную атаку, Марлов даже порадоваться не успел. После этого пошла бесконечная лавина атак Михаила, и если первые из них Александр смог надежно остановить, то потом уже он перестал успевать за Михаилом, и последний таки окружил приличную группу точек в центре.  Кувшинов попробовал спасти ситуацию, но его атаки уже ни к чему не привели и Марлов удержал преимущество.

  • Ксюша Дымарчук - Сергей Носанов 1-1 (283 хода, длительность 01:17:15, 15 зрителей)

Удивительная игра, в которой и Ксюша, и Сергей долго и старательно пытались что-то окружить, но ни одной точки захватить так и не смогли.

  •  Александр Шевцов - Сергей Карабак 0-3 (212 ходов, длительность 01:02:31, 8 зрителей)

И тут бы Шевцову воспользоваться осечкой Носанова, обыграть Карабака и оторваться на два очка... Но не тут-то было. Вроде бы Александр сделал все правильно, сходу понесся атаковать Сергея, и тот поначалу не мог ничего с этим сделать. Но постепенно Карабак таки собрался с духом и начал по-настоящему сопротивляться, теснить соперника к границе и, в итоге, окружил достаточно точек для победы и заземлился. И благодаря этой победе Карабак обогнал Дымарчук в таблице, а претенденты на бронзу Шевцов и Носанов сравнялись по набранным очкам.

  • Сергей Чернобровин - Александр Шевцов 0-3 (176 ходов, длительность 41:00, 26 зрителей)

Шевцов сыграл с Чернобровиным в самый удачный момент, как раз после того, как Сергей проиграл важнейшую партию турнира Шлимаку. Скорее всего, это сыграло свою роль в том, что Чернобровин играл не слишком надежно, быстро потерял точку, а его последующие атаки не оказались такими сокрушительными, как обычно бывает, и Шевцов достаточно спокойно отсиделся в защите.

День тринадцатый

Две игры этого дня окончательно обозначили чемпиона турнира, а так же обострили борьбу за четвертое место:

  • Сергей Чернобровин - Михаил Марлов 0-3 (162 хода, длительность 44:12, 25 зрителей)

Сначала игроки напугали зрителей защитным началом, будто бы готовы были согласиться на ничью, но потом Сергей все же пошел в атаку, однако Михаил неожиданно легко захватил атакующую группу точек противника и был таков. Чернобровин попробовал захватить другой кусочек, Михаил на это ответил четкой защитой и уверенной контратакой на центр, тем самым закончив игру. Благодаря этой неожиданно внешне легкой победе Марлов приблизился к четвертому месту, а Чернобровин потерял и так ставшие призрачными шансы на победу в турнире.

  • Игорь Шлимак - Сергей Носанов 3-0 (225 ходов, длительность 44:42, 19 зрителей)

После невыгодного размена в начале игры Сергей понесся в веселую атаку, был близок к успеху, но в итоге был остановлен Игорем. Тогда Носанов переключил внимание на другую часть поля, началась еще более широкая и веселая атака, но итог тот же - Шлимак снова защитился, да еще и контратаковал центр. На том и закончили. И хоть параллельное сенсационное поражение Чернобровина и так гарантировало Шлимаку золото турнира, все равно стоит признать, что Игорь этой победой в любом случае снял все вопросы о победителе турнира.

День четырнадцатый

В предпоследнем дне турнира Марлов намекнул, что достоин занять четвертое место, а Шлимак торжественно выиграл свою последнюю игру и принялся обливаться шампанским:

  • Сергей Носанов - Михаил Марлов 0-3 (196 ходов, длительность 01:03:21, 31 зритель)

Тут была важная игра с точки зрения борьбы за третье и четвертое места, ведь победа Сергея давала ему хорошие шансы на третье место, а победа Марлова позволяла ему обогнать Носанова и надеяться на поражение конкурента в последней игре. Разумеется, первым номером начал игру Носанов, Марлов же строил свои редуты. По ходу этого редутостроительства Марлов сначала был не слишком надежен, но потом разыгрался, начал оттеснять соперника, попутно собирая точки, и в конце концов вынудил Сергея сдаться. Таким образом, Марлов подвинул Носанова с четвертого места, но у Сергея еще в запасе игра с Шевцовым, чтобы изменить ситуацию.

  • Игорь Шлимак - Ксюша Дымарчук 3-0 (211 ходов, длительность 37:03, 26 зрителей)

В этой игре новоиспеченный чемпион испытывал какие-то сложности только до момента, пока не вышел вперед по окруженным точкам, а после этого он уже спокойно отбил все атаки Ксюши и одержал очередную победу.

День пятнадцатый

В финальный день турнира была сыграна последняя игра и это была игра за третье место!

  • Сергей Носанов - Александр Шевцов 3-0 (203 хода, длительность 01:02:16, 34 зрителя)

Благодаря победе в первой игре с Александром,  победа в этой игре гарантировала Сергею бронзу, Шевцову же достаточно было не проиграть. Неудивительно, что Александр отдал инициативу, Сергей же принялся рисковать в атаке. Первая атака прервалась быстро с сохранением равенства в счете, вторая же затянулась надолго. Александр ее достаточно успешно отодвигал, наращивая преимущество, а Сергей настойчиво ломился где можно и нельзя, и не зря - после очередной такой попытки он таки смог сломать защиту противника и окружить большую группу точек. Особых шансов спасти ситуацию у Шевцова уже не было, и таким образом бронзовая медаль досталась Носанову только благодаря преимуществу в личных встречах.

Так же по ходу турнира было зафиксировано несколько технических результатов:

- Александр Шевцов - Оксана Дымарчук 3-0

- Сергей Носанов - Александр Кувшинов 3-0

- Оксана Дымарчук - Александр Кувшинов 0-3

- Михаил Марлов - Оксана Дымарчук 3-0

Итак, итоги:

8 место - Александр Кувшинов (7) занял последнее место, одержав только одну реальную победу (была еще одна техническая, что интересно, обе победы зафиксированы  играх с Дымарчук)

7 место - Оксане Дымарчук (8) уже который раз помешала в турнире излишняя эмоциональность, обуздать которую ей пока не под силу. Только 8 набранных очков, попытка сняться с турнира, 3 технических поражения.. Остается надеяться, что в следующем турнире Оксана сумеет реализовать свой немалый потенциал.

6 место - Сергей Карабак (9) провалил начало турнира, потом собрался и одержал три победы, в том числе над занявшим четвертое место Шевцовым, но этого хватило только на девять очков и шестое место.

5 место - Михаил Марлов (22) оказался одним из самых противоречивых и заметных участников турнира, ведь, проведя почти все игры в безальтернативной защите (одна только унылейшая ничья с Кувшиновым чего стоит), сумел выдать несколько сенсационных побед (в том числе над призерами Чернобровиным и Носановым) и заманить на свои игры множество зрителей.

4 место - Александр Шевцов (24) только из-за поражений главному конкуренту за бронзу остался вне призовой тройки. По количеству побед в турнире (8 штук) Александр третий, но вот 6 поражений во всех играх с игроками первой тройки не дали ему шансов побороться за высшие места.

3 место - Сергей Носанов (24) занял третье место в невероятной борьбе с Шевцовым во многом благодаря тому, что выиграл в обеих играх против него. Также стал первым игроком, на котором споткнулся главный фаворит турнира Чернобровин, сыграв с ним в боевою ничью. Но несколько лишних поражений и ничьих не дали Носанову побороться за победу в турнире.

2 место - Сергей Чернобровин (31) большую часть турнира лидировал в турнирной таблице, играя с опережением графика и обыгрывая всех на своем пути, в том числе и главного конкурента Шлимака в первой игре. Однако потом потерял отрыв от второго места, неожиданно сыграв в ничью с Носановым, а потом проиграл важнейшую игру Шлимаку и потерял лидерство. Дальнейшие потери очков уже ничего не решали. Однако у него еще будет шанс на реванш в январе, в игре за звание абсолютного чемпиона.

1 место - Игорь Шлимак (39) спокойно и уверенно выиграл первый свой турнир в карьере, одержав 13 побед в 14 играх и оторвавшись от второго места аж на 8 очков. Заслуженная победа Игоря в турнире, в котором участвовал вечный чемпион Чернобровин, повышает уровень интриги и напряжения за финальное сражение в январе до максимума, что не может не радовать.

Таким был последний турнир этого календарного года. Много интересных игр, бескомпромиссной борьбы, сенсационных результатов, красивых комбинаций, шоу и веселья! Но самое интересное впереди, ведь в январе нас ждет сражение, ради которого и создавался турнир претендентов - в битве за звание абсолютного чемпиона сойдутся лучшие игроки сезона: Игорь Шлимак и Сергей Чернобровин! Будет интересно!

One thought on “SDCT’17. Решающие игры

  1. inDI:

    Спасибо за отчеты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *