Ориентирую!

За два подготовительных сезона мы накопили порядочный опыт, попробуем теперь реализовать его в эталонном третьем. Хочу заранее поделиться с вами перечнем планируемых официальных соревнований и сроками их проведения. Аргументированные предложения, разумеется, приветствуются.

Январь.

24-28 - вводный турнир, о главной идее которого напишу чуть позднее.

Февраль.

4-25 - Лига Спортивных Точек, весенняя стадия, первый раунд.

Лига будет состоять из двух дивизионов: Первый - 10 игроков, Второй - 6 игроков. Отбор - по рейтингу СКСТ ("классика"). Две стадии: весенняя и осенняя. В каждой стадии по два раунда (один раунд - один круг) длительностью в месяц. Соответственно, Первый дивизион будет играть по 9 партий в месяц, Второй - по 5. Схема прежняя: каждое воскресенье - игровой день с плановым временем начала туров. Отличие от прошлого сезона будет заключаться в том, что обоюдные техпоражения можно будет переигрывать без ограничений по количеству и срокам (в пределах раунда). По окончании каждой стадии будет осуществляться ротация: два последних места Первого дивизиона вылетают во Второй, два первых места Второго - поднимаются в Первый, два последних места Второго вылетают в любители, финалисты квалификационного турнира любителей - поднимаются во Второй. Призеры определяются по сумме очков в двух стадиях. Для участия в Лиге нужно будет сделать денежный взнос: 500 рублей за стадию для Первого дивизиона и 250 - для Второго (цифры приблизительные). Взносы поступят в призовой фонд наравне с деньгами спонсоров. При этом размер призовых будет таким, что даже тот игрок, который займет последнее место в своем дивизионе, останется в плюсе, если будет иметь мало техпоражений. Если же неявок будет много, штрафы поглотят и призовые, и взнос. По окончании каждой стадии общая сумма штрафов будет распределяться между игроками, не имевшими техпоражений. Думаю, всем, кто следил за Лигой прошлого сезона, понятен смысл такого механизма - платить за воздух спонсорам не интересно, а словесная мотивация не работает.

Март.

10-18 - Женский чемпионат. Разыгрываться будет полноценный титул, турнир будет состоять из квалификации (игры на вылет) и основной части (шесть игроков, два круга).
23-25 - Квалификационный турнир любителей. Игры на вылет, два финалиста попадают во Второй дивизион Лиги (осенняя стадия).

Апрель.

1-29 - Лига Спортивных Точек, весенняя стадия, второй раунд.

Май.

14-27 - Чемпионат по блицу. Разыгрываться будет полноценный титул, турнир будет состоять из квалификации (игры на вылет) и основной части (десять игроков, два круга).

Июнь.

18-24 - Кубок. Официальный турнир для всех желающих (игры на вылет).

Июль - Август.

Резерв. Опыт показывает, что летом у людей есть более интересные занятия, чем игра на турнирах. Возможно проведение нишевых товарищеских соревнований (например, того же Кубка Севастополя). Наконец, продолжаю надеяться на появление альтернативных организаторов.

Сентябрь.

2-30 - Лига Спортивных Точек, осенняя стадия, первый раунд.

Октябрь.

8-21 - Кубок Наций. Польские коллеги вышли с инициативой возрождения командного турнира на уровне сборных (если кто не знает, они проводились в 2013-14 годах). Четыре команды: Россия, Украина, Польша, Беларусь. Игры как по "русским", так и по "польским" правилам. Схема проведения - предмет переговоров.
26-28 - Квалификационный турнир любителей (для весенней стадии сезона 2019 года).

Ноябрь.

4-25 - Лига Спортивных Точек, осенняя стадия, второй раунд.

Декабрь.

10-23 - Турнир претендентов. Отбор соперника для действующего абсолютного чемпиона.

Январь.

8-9 - Матч за титул абсолютного чемпиона.

Если попробовать выразить основную идею сезона одним словом, то это будет "качество". Объять необъятное, тем более такое, которое объятым быть не желает, невозможно. Будем ориентироваться на тех, кто по-настоящему заинтересован в спортивном развитии, сколько бы их ни было. Отсюда и усиление фильтров (например, введение квалификации при сокращении количества участников основной стадии), и ужесточение мер, направленных на повышение дисциплины. Коснется это и призовой политики. Средства будут перераспределены в пользу Лиги, основной задачей которой станет создание пула полупрофессиональных игроков, готовых регулярно играть на высшем уровне и обеспечивать достойное зрелище. Кто не работает, тот не ест.

Ну и повторю еще раз: альтернативные организаторы - необходимы, параллельные соревновательные системы (например, региональные и местные) - необходимы. Айсберг делает айсбергом не верхушка, а подводная глыба. Нарастить ее в одиночку мы не сможем. Да и бесконечно полировать нынешний поплавок тоже не будем.

Шевелитесь - поможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *