SDLASM’18. Первый круг.

Всем доброго времени суток! В эфире NIZBA, и я хочу сказать пару слов перед тем, как приступить к играм. Если честно, я никогда не слышал про такого игрока как Алёна Сереброва, и для меня новость была шоковой. Я очень уважаю наше, пусть пока маленькое, но дружное сообщество, и потеря любого игрока, независимо от его уровня, является невосполнимой утратой для всех нас. Как я прочитал - Алёна была хорошим и жизнерадостным человеком, и я считаю своим долгом принять участие в этом событии.

Было составлено 4 группы по 4 человека, играли 2 круга. В группе А сразу же что-то пошло не так у Олега Анохина: он зевнул в самом начале партии с Николаем Рыбалкиным и потерял центр. Николай такому подарку обрадовался, но настрой на игру не потерял и быстро остановил глобал по широкому контуру. Олег попытался пройти изнутри, и, я бы не сказал, что ситуация была безнадёжной, но Рыбалкин отыграл чётко, не допустив ошибок, и остановил Анохина. В это время Юрий Иванына прессинговал Артура Лисицкого, не скупясь на жертвы, и в итоге забрал целиком большую ветку соперника. Хорошее начало. Забрать в следующей партии ветку у Рыбалкина оказалось для Юрия гораздо проще, и тут уже Николаю пришлось проявить себя в атаке, но Иванына достойно отоборонялся и получил в актив ещё 3 очка. А вот Анохину сегодня не везёт. Скорее всего, сказывается его длительный перерыв. Я очень внимательно смотрел его партию с Лисицким, наблюдал, как плотно Олег атакует его, как жертвует центр и, шаг за шагом, продолжает накрывать соперника полноценным глобалом, но в самом конце, видимо, переволновавшись от того, что осталось совсем немного, слишком сильно перестраховывается, позволяя Артуру сокращать ходы до комбинации, которая в итоге сводит все его старания к нулю. Ко второму дню Олег, к счастью, уже достаточно разыгрался и первой атакой на центральную группу Юрия забрал несколько точек. Тут уже Иванына в ответном выпаде на центр допустил несколько ошибок, вследствие чего преимущество Анохина сильно увеличилось, в том числе - позиционно. Попытка пробиться с другой стороны тоже не увенчалась успехом, и Юрий сдался. И, если Олег собрался ко второму дню, то Николай расслабился. Его атака на ветку Артура выглядела небрежной, было слишком много жертв, и в итоге Рыбалкин вынужден был играть на счёт, что и привело к победе его соперника. Можно сказать, что по итогам первого круга пока не ясно, кто имеет больше шансов на выход в плейофф, но оттого и интереснее будет наблюдать продолжение.

В группе В ситуация выглядела более прозрачной. Шлимак начал первую партию осторожно, забрал у Дарьи точки и принялся обороняться. Он старался не рисковать, не придумывать никаких авантюр и пропускал Третьякову выше, забирая звено за звеном и ожидая момента, когда преимущества в счёте будет достаточно, чтобы сыграть агрессивнее. Такой момент настал, но Дарье, видимо, надоело расстреливать Игоря, и она сдалась, хотя ещё было, где бороться. Параллельно с этим очень осторожно разыграли свою партию Константин Захаревич и Андрей Ходырев. Всё шло к ничьей, но Андрей рискнул просочиться в один из пробелов цепи соперника и не зря: защита Захаревича буквально поплыла, и он потерял всю ветку. Тут Константин понял, что пора выигрывать и первым пошёл в атаку на Шлимака. В, казалось бы, безобидной ситуации заставил он Игоря серьёзно задуматься, чтобы не потерять центр. Сложно сказать без разбора, были ли там ошибки и с какой из сторон, но в итоге Шлимак забрал одну из групп, подарив сопернику несколько точек, и решил поатаковать сам. И так небрежно он это сделал, что снова оказался на волоске от поражения, проигрывая уже по точкам. Только в этот момент Игорь понял, что нужно играть собраннее и провёл блестящую вторую атаку, которая уже без вопросов принесла ему победу. Ходыреву же пришлось попроще. Третьякова сама отдала ему две точки взамен на возможность атаковать, а уж Андрей умеет защищаться. Обе своих группы он без труда заземлил и даже прибавил в счёте. Не удалось Дарье забрать очки и у Захаревича. Константин первым заработал точки, защищаясь, забрал центр, не пропустил соперницу через свои построения и заземлился. Тем временем Шлимак попытался разобрать защиту Ходырева и, со второй попытки, после равного размена, у него начало что-то получаться. Игорь создал дополнительный скрест и напал на образовавшийся хвост, не желая продолжать более сложную атаку на центр. Ошибкой был 156 ход, но проявилось это далеко не сразу. Да, 183 ход Андрея - это просто волшебство, но он бы не сработал, если бы Шлимак оказался чуть внимательнее намного раньше. Впрочем, раз уж я заострил своё внимание на этой партии, скажу ещё, что у Андрея была возможность забрать ветку на 167-м ходу, пожертвовав две точки. Теоретические шансы пройти дальше в этой группе сохраняются у всех участников, но, объективно глядя на первый круг, можно сказать, что на практике лидеры уже определены. Посмотрим, что будет дальше.

В группе С вершину занял Шевцов. В первой партии против Щербатенко он сыграл остро, получил перевес и далее неспешно отзащищал все ветки. Таким же образом прошла и вторая его игра с Бурминовым. Александр принимал подарки соперника и, как мне показалось, в самом конце немного расслабился, пустив Валентина через игольное ушко. Тут Шевцову пришлось снова поднапрячься, чтобы второй раз завершить эту партию. Тем временем и Сергей Карабак получил свои 6 очков, красиво забрав у Бурминова центр в первой партии и не менее красиво проведя вторую. Щербатенко окружить ветку сопернику не позволил, но точки потерял. Сергею нужно было выложиться на максимум, чтобы заземлить позицию в этой партии, и он это сделал! А на следующий день сам Андрей почувствовал себя Карабаком, когда ему пришлось отбиваться от атак Бурминова. Поначалу у него это плохо получалось, но затем - всё лучше и лучше. В итоге Валентин не смог сломить оборону Щербатенко и сдался. Тяжело пошло и у Шевцова: забрав в начале партии несколько точек у Сергея, он встретился с проблемами, с которыми справлялся всё оставшееся время. Справиться-то удалось, но без вина тут уже не обойтись. Думаю, здесь всё тоже ясно, хотя, кто знает? Будем следить.

Группа D оказалась единственной, где сыграли четыре игры вместо шести. Семён Филатов и Никита Шокарев не успели к началу, подарив очки Сергею Носанову и Оксане Дымарчук. Впрочем, их вторые игры оказались достаточно зрелищными, чтобы забыть о технарях. Носанов забрал у Шокарева центр, но путём некоторых жертв. Далее Сергею пришлось довольно долго отбиваться от глобала в одном углу поля. Понятно, что класс Носанова не оставляет сомнений в его защите, но Никита старался очень хорошо. Дымарчук же попыхтела куда больше. Слишком бодро она начала в атаке и лишилась базовой группы, после чего Семён остановил и глобал. К несчастью для него на поле ещё оставались точки, за которые можно было бороться, и вторая атака Оксаны на изолированный хвост прошла успешно. В поединке между Никитой и Семёном победило терпение. Шокарев получил первую точку, но проигрывал в позиции, и Филатов принялся давить на оставленные по всему полю хвосты. Однако Никита долго терпел, искал варианты и в нужный момент увидел красивую комбинацию, которой окружил огромное скопление точек противника. Наконец закончилась череда ничьих в серии Носанов-Дымарчук. В этот раз Сергей всё пытался создать себе моменты, но счёт упорно оставался равным до тех пор, пока он не повёлся на провокацию и не потерял атакующее звено. Далее пошла война за единственную точку, решавшую исход партии, и Носанов чудом её нашёл, что позволило ему вернуться в игру и атаковать на последнем направлении. Но Оксана снова создала момент, когда ему нужно было авантюрно влезать в абстрактное скопление её точек. Выбора у Сергея не было, и он рискнул. Понятно, что Дымарчук не дала ему шансов, но попробовать последнюю возможность всегда надо. В принципе, реальная интрига пока остаётся лишь в группе А, но что-то произойти может и в остальных. Интересно, чем всё закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *