SDLASM’18. 1/4 финала.

Интересным получился четвертьфинал: во всех парах исход серии определился разным числом игр. В серии Шевцов - Дымарчук была сыграна лишь одна партия, поскольку Александр немножечко опоздал. Видимо, спешка ко второй игре передалась и на саму игру, поскольку чересчур быстро и раскидисто начал он атаковать Оксану, теряя и теряя точки. На очередной потере всё и закончилось.

У Карабака в этом плане ситуация в первой партии сложилась получше: он окружил ветку Носанова на 90%, но чего-то чуточку не хватило, и потеря центра вынудила Сергея начинать всё заново. Позиция у Носанова к этому времени была довольно крепкая, поэтому шансов пролезть оказалось не так много, и Карабаку пришлось сдаться. Во второй партии атаку первым начал Сергей (да, от этого стало понятнее, я про обладателя кубка, если что), но рисковать ему явно не хотелось, потому он быстро отдал инициативу сопернику. Карабак тоже не спешил ошибаться, так что всё уже было близко к ничье, как вдруг на 126-м ходу Сергей зевнул, позволив Носанову получить первые точки. К этому времени атаковать уже было практически нечего и, после нескольких попыток Карабака спасти игру, партия закончилась, и Носанов прошёл в полуфинал.

Тем временем Анохину и Шлимаку понадобилось 3 игры, чтобы выяснить, кто идёт дальше. Игорь отковырял себе точку и сел в ожидании ответа соперника, который не заставил себя ждать. Далее произошла неточность со стороны Шлимака, и уже Олег вздохнул с облегчением. Первая попытка Игоря накрыть изолированный хвост закончилась ещё большими потерями, и он переключился на первоначальное направление. Анохин смог соединить группы и контратаковать, но отставал на один ход, а защититься или, хотя бы, этот ход выиграть не сумел. Таким же образом началась вторая игра: атака Шлимака, выгодный для него размен и ответ Олега. Думаю, в этот раз Игорь бы отоборонялся, если бы не промах на 167-м ходу. Как я посчитал, там у Анохина без шансов соединиться. Нужно было лишь попасть, но, увы. Переходим к решающей партии: тут уже чувствовалось напряжение. Оба игрока не хотели долго начинать, после чего Игорь попробовал просочиться, даже что-то придумал в построениях соперника, но нет. Счёт всё ещё 0:0. И тут, на радость Шлимаку, Анохин теряет точку, только начав атаку. Игорь протирает пот со лба, но тут же ему приходится надолго задуматься от резкого выпада Олега на центр. Как обычно, вместо того, чтобы отдать одну точку и расслабиться, Шлимак выбирает рискованный путь контратаки и снова опережает соперника на пару ходов. Анохин пытается отыграться, но уже негде.

Сначала у нас была одна игра, потом - 2, потом - 3, теперь - 4. Пожалуй, самая жёсткая борьба была между Ходыревым и Иваныной. О первой партии говорить, по сути, нечего. Видимо, Юрий ещё не разыгрался, и его атаки не были чётко продуманными, из-за чего он потерял много точек. Зато это явно сказалось на внимательности Андрея в следующей игре. Он решил атаковать первым, на ровном месте отдал точку, хотя мог забрать больше, потом вообще промахнулся на 139-м ходу и, тяжело вздохнув, пошёл в серьёзную атаку. Юрий защищался странно, позволил взять две точки, но, как оказалось, он видел, где вернуть их назад, и уже на следующие атаки Ходырева ответил куда увереннее. Началась третья партия, и началось обоюдное строительство заборов по схеме дяди Миши, после чего Андрей решил, что пора бы уже и к игре приступить. Вследствие его атаки на центр произошёл выгодный для Юрия размен, а вторая атака счёт увеличила, но сделала его равным. Ничья. На том и порешили, хотя у Юрия были все шансы напасть на центр, и я бы рискнул, ведь, по сути, он уже заземлился. Да и вообще, считаю, что это решение его подвело, поскольку опыта у Ходырева на 4х побольше будет, и переигровка уже не выглядела серьёзной. Сначала соперники разменялись точками, а потом Андрей легко окружил связующее звено Юрия, ну а глобал, по сути, не начинался. Всё равно достойная серия, видно, что нервничали, что устали. Поздравляю Андрея с выходом в полуфинал, а Юрия - с красивой игрой на первом турнире сезона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *