SDLASM’18. Полуфиналы и финалы.

О полуфинале. Если бодрыми казались предыдущие серии, то эти смотрелись на одном дыхании. Начнём с серии Шлимак-Дымарчук. Первая партия вышла быстрой: Игорь принялся расшатывать оборону соперницы, провёл успешную комбинацию, позволившую ему повести в счёте, но из-за этого потерял проход. В защите Шлимаку играть не захотелось, и он сразу же начал пытаться забрать атакующее звено Оксаны, что в итоге и сделал. Вторая же игра оказалась куда как не такой простой. Дымарчук защищалась активнее, и Игорю приходилось менять направления, откусывать точки, что не делало его позицию лучше. В итоге в ответном выпаде Оксаны Шлимак немного просчитался и позволил сопернице сравнять счёт. Выходила ничья, но Дымарчук на 4х не захотелось: аккуратно, по краю поля, принялась она накрывать ветку Шлимака, а тот не особо и торопился заземляться. В итоге Оксана разрезала Игоря один раз, затем другой. Два из трёх хвостов он заземлил, а последний оказался в такой ситуации, из которой казалось невозможным что-то придумать. Тем не менее, Шлимак напрягся, как никогда, и принялся вырываться, превращая безысходность в реальною борьбу. Определённо, неточности со стороны соперницы ему сильно помогли, но насколько же это было красиво. Я не возьмусь расписывать все ходы, все варианты, потому что их слишком много. Закончу тем, что Игорю титаническими усилиями удалось выбраться и выиграть вторую партию, что в который раз доказывает принципиальность игры до последнего (но в разумных пределах).

Поговорим же о второй серии, в которой дела обстояли ещё сочнее. Сергей Носанов — первый и последний человек на этом турнире, который смог полностью сломать оборону Андрея Ходырева. Первая партия, в которой он окружил центр, не вызывает никаких спорных вопросов. Всё было сделано чётко и обдуманно. Во второй же Андрей не позволил так легко пройти, и Сергею пришлось разорвать свои цепи. Атаковать Ходырев отказался, поэтому ничья. Пошла переигровка, в которой Носанов как-то странно отдал всё, что смог. Причём сам он думал, что его защитный ход работает, да и Андрей не сразу понял, что всё слишком просто. Однако как раз в тот момент, когда Ходырев воспользовался, наконец, ошибкой соперника, арбитр сообщил печальную новость: игра отменяется, поскольку право первого хода должно было принадлежать Сергею, а всё было наоборот. Из-за сбоя далее пришлось играть вручную весь турнир, а ту переигровку, про которую я только что рассказал, удалили (но она есть у меня в практике). Вторая попытка переиграть вторую партию для Носанова началась куда удачнее. Он имел преимущество по точкам и уверенно оборонялся от попыток Андрея выровнять счёт. Не позволил пролезть, окружил атакующее звено и должен был уже заканчивать, но, на 185-м ходу, видимо, перенервничал и дал Ходыреву реализовать последний, я бы сказал, призрачный шанс окружить эту группу. Правильных вариантов было несколько: попроще и посложнее. А вот неправильный был всего один. Угадайте, какой выбрал Сергей? По сути, это можно назвать справедливостью, ведь один раз Андрей эту партию уже выиграл. Буду честен, я смотрел предыдущие партии этих прекрасных ребят и наблюдал за постепенным ростом Сергея. Хотя бы на примере игр с одним человеком это видно. Сегодня для меня Носанов выглядит ощутимо сильнее, пусть он и нервничает. Результат решающей игры мои слова как раз доказал. Снова Сергей в атаке: поначалу точки теряет, но затем получает больше. И вот Ходыреву практически негде ответить. Он пробует, но Носанов не отдаст своё и проходит в финал. Но всё-таки согласитесь, Андрей — мастер защиты. Чернобровин и Шлимак вечно ломаются о его заборы, а вот Носанову удалось их обойти. Я считаю, что это отличное доказательство роста как общего уровня игры, так и уровня игроков, которые добиваются поставленных целей. Шлимаку в финале, несомненно, выгоднее было бы играть с Андреем, потому что очень уж и ему самому хочется взять реванш за групповой этап, да и за предыдущие моменты… Но это не значит, что он не будет рад видеть там Сергея, даже наоборот.

После таких игр для Ходырева очень напряжённо прошёл матч за третье место: Дымарчук начала атаку первой, создала дополнительный скрест и на 72-м ходу оказалась на грани. Не понимаю, почему Андрей не забрал группу, а начал защищать точки, которые по моему мнению были уже мёртвыми. Собственно, 93 ход — это уже его подарок сопернице, но, видимо, в этой партии не принято делать всё просто. Далее количество ошибок на этом куске поля стало катастрофическим, и Ходыреву чудом удалось выбраться, напугав своим авторитетом Оксану. Он отставал на одну точку и вынужден был атаковать. Оставалось 3 группы. Первая атака не принесла особых успехов, вторая — только увеличила перевес Дымарчук. Началась решающая, и я не очень понял 344 ход. Да и 348. Времени, вроде, было достаточно, а ситуация простейшая. Как же так? Это буквально подарок. Вторая партия, однако, показала, что дух Дымарчук не сломить так просто: вновь ринулась она вперёд, не жалея точки, красиво разобрала защиту Андрея. Казалось, что уже всё, но нет… Ошибка на 189-м ходу, и Ходыреву удалось защититься, заимев больший счёт. Началась вторая атака, Дымарчук рисковала потерять центр, но чудом проходила до 286-го хода. Здесь, думаю, подвели нервы. Я и сам после партии очень долго разбирал эту ситуацию, прежде чем понять, как именно сыграть было бы правильно. Возможно, кто-то сможет найти вариант за Ходырева, но я вижу ход 12-22 ходом, спасающим ситуацию. После него возможности пролезть не было бы, но и времени осмыслить такой вариант, видимо, тоже не было. Всё, что происходило дальше, смысла уже не имеет. Андрей занял третье место, а Оксана — четвёртое. Думаю, ей стоит чаще играть такие партии, чтобы в следующий раз не упускать своего.

Ну и… Финал. Это странно, но в первой партии Шлимак не успел начать атаку — Сергей опередил его и быстро об этом пожалел: Игорь начал оттеснять цепь соперника к краю поля, откусывая точку за точкой. Всё это происходило довольно быстро, и таким образом две группы из трёх Шлимак заземлил, а вот на последней пришлось уже немного расщедриться, и началась битва за счёт. Игорь, по сути, выиграл её, но захотел оставить своё слово в партии и внезапно напал на одну из веток соперника. Места для защиты у Носанова, можно сказать, не было, поэтому пришлось сдаться. Вторая игра вышла быстрой: Шлимак после первой неудачной попытки сразу прорваться в центре, напал на другую группу, и тут Сергей начал пытаться создавать для отдельных хвостов угрозы, после чего контратаковал центр. Игорь призадумался и посчитал, что у него на один ход меньше. Тут, считаю, что Сергей слишком поздно понял это и начал защищаться. Возможно, в самом начале и были выходы. В последней же партии Носанов вообще отдал центр на ровном месте, когда мог потерять лишь одну точку. Далее в глобале он обошёл 50% поля прежде, чем Шлимак остановил его. Финал вышел полной противоположностью матча за третье место: никакой плотной борьбы в «старом стиле», только широкие атаки с быстрым концом. Но это не делает игры менее зрелищными. Для Шлимака это вторая победа на официальных турнирах, а для Носанова — заслуженное серебро. Пожелаю ему на следующих турнирах выступать ещё лучше и меньше волноваться, потому что в ключевых моментах это играет с ним злую шутку.

Ну что же, турнир завершён, итоги подведены. Спасибо Юрию Иваныне за подробную статистику! Я выражаю также благодарность организаторам за возможность увековечить в истории имя хорошего человека и всем участникам, без которых бы не состоялось сего события. Будьте внимательны к своим близким, живите долгую, достойную жизнь и играйте в точки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *