SDLRC’18. Весна, 1/2.

Второй игровой день — полет нормальный. Упорная борьба, красивые игры, осечки фаворитов, чудесные спасения и практически максимальная явка. Регулярный чемпионат оправдывает свой высокий статус. Надеемся, будет оправдывать и дальше.

Второй дивизион. Третий тур.

Валентин Бурминов — Виталий Демьянов — 0:1 (1:12:51). Валентин, оставшийся в первый день без очков, попробовал сыграть с одним из лидеров в атакующем ключе. Получилось не очень. Виталий достаточно уверенно нейтрализовал стартовый натиск, получив перевес и в качестве, и в позиции. Веток, однако, получилось много и вариантов продолжения борьбы — тоже. Бурминов  атаковал долго и настойчиво, периодически добиваясь локальных успехов, но Демьянов ход игры в целом контролировал, а финальный штурм соперника «приземлил» красивым пропуском внутрь и окружением большой группы точек.

Риад Шамаков — Артур Лисицкий — 0:1 (1:00:54). Разменяв стартовую широкую атаку на небольшой перевес в счете, Лисицкий ушел в оборону. Одну ветку он заземлил быстро, а вот со второй пришлось изрядно попотеть. Несмотря на то, что Артур защищался довольно агрессивно, Риаду несколько раз удавалось протащить атакующую цепь буквально сквозь игольное ушко. Заземлиться в итоге Лисицкий смог, но итоговый счет партии разгромным отнюдь не выглядел.

Николай Рыбалкин — Константин Захаревич — 1:0 (39:50). После основательного развития веток в варианте с дополнительным скрестом Константин пошел на обострение, но на выходе получил только размен не в свою пользу. Вторую атаку Николай отразил не без труда, а вот третью сумел загнать в ловушку, нарастив перевес до неотыгрываемого.

Владимир Подкопаев — Никита Шокарев — 1:0 (36:48). Осознавая превосходство в классе, Никита с ходу пошел в довольно бесхитростную плотную атаку. В какой-то момент ему удался размен с +1 и хорошей возможностью перейти к заземлению, которой он, однако, не воспользовался. Расплата наступила быстро: необоснованный риск, потеря связующей группы, и Владимир заземляет ветку. Попытка сменить направление атаки обернулась для Шокарева потерей центра и вынужденным переходом в глобал. Здесь, правда, он отработал отлично, вынудив соперника отдать огромное количество точек. Заземление казалось делом техники, но Никита откровенно расслабился, увлекся закрашиванием территории, потерял много ходов и позволил Подкопаеву сначала просочиться сквозь неукрепленную ветку, а затем и соединить фланги окружения, достаточного для победы по счету.

Четвертый тур.

Артур Лисицкий — Виталий Демьянов — 0:1 (22:01). Тот случай, когда попытки растянуть плотную широкую атаку оказываются безуспешными, как и контратаки на фланги. Виталий отработал безошибочно, аккуратно прошел по лезвию бритвы и шансов отбиться Артуру не предоставил.

Валентин Бурминов — Николай Рыбалкин — 0:1 (1:05:09). Валентин с ходу принялся прессинговать соперника, однако делал это несколько авантюрно, в результате чего получил невыгодный размен и довольно неудобную для дальнейших атак позицию. Николай спокойно выдавил его на края поля и заземлил все направления, серьезно нарастив при этом перевес в счете.

Риад Шамаков — Владимир Подкопаев — 0:1 (28:24). В этой партии Подкопаев доказал, что умеет выигрывать не только за счет обороны и ошибок соперника. После короткого дебюта он атаковал одну из веток Шамакова, провел неплохую комбинацию и замкнул широкое окружение, опираясь на которое довольно быстро заземлил позицию.

Никита Шокарев — Константин Захаревич — 1:0 (33:44). Потеряв «свои» очки в партии с Подкопаевым, Шокарев отобрал их у фаворита. Игра развивалась «качелями». Атака Захаревича — выгодный размен. Атака Шокарева — выгодный размен. Следующая атака Константина велась уже с решительными целями и практически достигла успеха. Казалось, что спасти Никиту от поражения не сможет уже и чудо, однако в последний момент он смог озадачить соперника неожиданным ходом, заставил его сыграть не совсем точно и разорвал-таки цепь окружения, окружив попутно большую группу точек. Заземлиться оказалось делом техники.

Первый дивизион. Четвертый тур.

Олег Анохин — Сергей Чернобровин — 0:1 (49:34). В дебюте игроки растянули свои ветки практически по всему полю, однако в итоге Чемпион все же перешел в широкую атаку, которая почти сразу пошла вдоль края. Бровку-то Олег закрыл и даже забрал одну точку, однако уплотнить середину ветки не сумел — Сергей пролез сквозь рыхлые построения, насобирал точек и продолжил наступление. Анохин пометался от одного направления к другому, но остановить натиск фаворита было уже проблематично.

Сергей Карабак — Андрей Ходырев — 1:0 (26:39). Как говорится, и на старуху бывает проруха. Справедливо рассчитывая на свою железобетонную оборону, Андрей позволил сопернику слишком плотно охватить одну из веток, не смог соорудить ни одной вилки и, хотя с первоначального радиуса Сергея сдвинул, избежать окружения крупной группы точек не сумел. Атаковать на других направлениях было уже бесполезно.

Оксана Дымарчук — Сергей Носанов — 1:0 (31:38). Основательно развив ветки, Носанов попробовал обострить, но, забрав две связующие точки, потерял все же на одну больше. Пришлось идти в широкую атаку, которую Дымарчук довольно быстро вытеснила к краю поля, вынудив соперника на слишком рискованный проход сквозь абстрактную ветку. Закончилось это потерей хвоста, однако возможность отыграть перевес все еще оставалась. Почему Сергей сдался и не стал атаковать пусть и крупную, но изолированную ветку соперника, в которой хватало точек на ничью, не совсем понятно.

Александр Кувшинов — Александр Шевцов — 0:1 (1:20:13). Подарив сопернику на ровном месте одну точку, Шевцов перешел в атаку. Закончилась она бодрым разменом, по итогам которого минимальный отрыв сохранился. Шевцов попробовал спасти ту самую дебютную точку и так напугал соперника, что тот в простейшей ситуации подарил ему две. Пошла довольно дерганая борьба за отдельные точки и слабости, по ходу которой соперники поочередно выходили вперед. Последнее слово осталось за Шевцовым: чуть оторвавшись в счете, он вынудил-таки Кувшинова идти в широкие атаки с жертвами. Успех им, впрочем, не сопутствовал.

Михаил Марлов — Игорь Шлимак — 0:0 (тех.). Партия будет сыграна позднее.

Пятый тур.

Андрей Ходырев — Сергей Чернобровин — 1:0 (29:12). Ходырев применил стратегию своей волынской землячки и не прогадал. Дождавшись широкой атаки Чернобровина, он долго и аккуратно ее растягивал, а затем разменял соединение флангов на кинжальный проход сквозь траекторию. Несмотря на отчаянные усилия, сохранить центр Сергею не удалось. Попытку же глобала Андрей пресек довольно быстро и технично. Как видно, неудобным соперником он является не только для Шлимака, но и для второго участника чемпионского матча.

Олег Анохин — Сергей Носанов — 1:0 (1:07:37). Начало партии было довольно типичным: долгое развитие, обострение ситуации Носановым, равный размен, заземление направления. Анохин при этом оставил за веткой соперника весьма уязвимый хвост, но сумел без потерь его сохранить — атака Сергея выглядела излишне осторожной. Пришлось переключаться на более мощную ветку и рисковать уже с гораздо менее очевидными шансами на успех. Получилось не очень: Олег пропустил цепь соперника внутрь и спокойно ее окружил, закрыв попутно и край поля.

Сергей Карабак — Михаил Марлов — 0:1 (1:03:21). Как обычно, Сергей с ходу пошел в плотную атаку на одну из веток, проигнорировав столь же традиционное предложение ничьей от Михаила. Закончилось это все разменом, заземлением направления и минимальным перевесом Марлова. Карабак, однако, очень быстро данный гандикап ликвидировал и перевернул ситуацию на 180 градусов — атаку на вторую ветку Марлов не смог блокировать без жертв. Пришлось наступать уже Михаилу, благо, что брешей в построениях соперника хватало. Не давая Сергею пространства, он методично обложил его центр и сделал окружение неминуемым. Последний шанс на спасение Карабак упустил на 221-ом ходу, не воспользовавшись грубой ошибкой оппонента (19-18 вместо 19-19).

Оксана Дымарчук — Александр Шевцов — 0:1 (42:09). Как истинный джентльмен, Александр решил пропустить даму вперед. Оксана долго сопротивлялась, но все же перешла в атаку, когда позиция уже отчетливо катилась к ничьей. Шевцов, наращивая перевес в счете, последовательно блокировал три направления, ни разу, по сути, не дав сопернику реальных шансов на успех.

Александр Кувшинов — Игорь Шлимак — 0:1 (12:59). За первые шесть десятков ходов Шлимак провел реактивную атаку на центр, а за вторые семь — заземлил позицию, остановив глобал Кувшинова. Видимо, куда-то сильно торопился.

Шестой тур.

Сергей Носанов — Сергей Чернобровин — 0:1 (11:18). Наскок в дебюте позволил Носанову взять одну точку, но позицию он получил неважную, чем Чернобровин довольно быстро и воспользовался. Обозначив угрозу на изолированную группу, он подготовил атаку на другом направлении, после чего технично окружил целую ветку.

Михаил Марлов — Андрей Ходырев — 0:1 (32:57). Вопреки ожиданиям зрителей, ничьей в этой партии даже не запахло. Ходырев с ходу перешел в атаку, очень рискованно пролез внутрь построения соперника, но сумел не только сохранить хвост, но и окружить группу точек. Ответное наступление Марлова получилось затяжным и, в общем, не без локальных успехов, однако более высокий класс оппонента все же сказался: Андрей вынудил Михаила продираться сквозь редуты, загнал его цепи в безвыходную ситуацию и частями дожевал.

Олег Анохин — Александр Шевцов — 0:1 (1:34:25). Пропускать на сей раз было некого, поэтому Александру пришлось идти в атаку. Решительного успеха, надо полагать, и не планировалось, однако и выгодного размена добиться не получилось. Укрепив довольно слабую позицию, получившуюся после неудачного обострения, Шевцов перенес усилия на другие направления. Пошла типичная игра на +1, по ходу которой игроки маневрировали по всему полю, отжимали друг у друга точки, устраняли слабости и создавали плацдармы для атаки. Чуть точнее действовал Шевцов, перевес которого пусть и понемногу, но постоянно рос. Анохину с каждым розыгрышем приходилось рисковать все сильнее, однако результата все эти усилия так и не принесли.

Александр Кувшинов — Сергей Карабак — 1:0 (50:47). Удивительно, но Карабак в этот раз попытался сыграть от обороны. Кувшинов атаковал одну ветку — неудачно. Атаковал вторую — то же самое. Вернувшись на первое направление, он завяз у края и, казалось, ничего уже сделать не сможет. Помог соперник. Имея перевес по точкам и хорошую позицию для заземления, он решил окружить изолированный хвост внутри своих построений, но сделал это так неудачно, что позволил Александру не только спасти точки, но и соединить их с основными ветками, замкнув тем самым окружение вокруг центра.

Оксана Дымарчук — Игорь Шлимак — 1:0 (13:27). За первые десять ходов Шлимак зевнул центр, за последующую сотню с небольшим — избавился от мучений с глобалом. Видимо, еще сильнее куда-то торопился.

Вот. В прошлом отчете я обещал, что после второго игрового дня можно будет прикинуть турнирные перспективы большинства игроков. Соврал. То есть прикинуть-то, конечно, можно, но вот говорить об этом публично пока, наверное, рановато. И это на самом деле здорово, поскольку свидетельствует о высоком уровне конкуренции в обоих дивизионах. Поэтому будем наслаждаться игрой, а не прогнозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *