SDLRC’18. Весна, 1/3.

Сначала кратенько разберем партии, потом сделаем кое-какие общие выводы.

Второй дивизион. Пятый тур.

Николай Рыбалкин — Виталий Демьянов — 0:1 (57:24). Николай дождался атаки соперника, оттеснил получившиеся после создания скреста хвосты, после чего сам перешел в наступление. Ветку Виталий спас, но точек отдал довольно много, а вариантов контригры практически не оставалось. Каким-то чудом он ухитрился пройти сквозь вражеские построения, протащить цепь вдоль края и продолжить застопорившуюся в дебюте широкую атаку. Рыбалкин ее вроде бы отбил, но оставил при этом довольно широкую брешь, закрыть которую получилось лишь ценой значительных жертв. Перевес оказался потерян, пришлось атаковать самому, но Демьянов в этот раз оборонялся уверенно и победу не упустил.

Владимир Подкопаев — Артур Лисицкий — 0:1 (45:44). Не желая биться о развитые ветки соперника, Лисицкий атаковал с ходу, однако первая его комбинация закончилась ничем и привела лишь к потере точек. Артур перешел на более широкий радиус и, хотя замкнуть фланги не сумел, перевес по точкам отыграл и прилично вышел вперед. После этого, защитив хвосты и отбив настойчивые, но бесхитростные наскоки соперника, он спокойно довел игру до победы.

Валентин Бурминов — Никита Шокарев — 1:0 (1:33:22). Тяжелая турнирная ситуация вынуждала Валентина действовать предельно осторожно. Всю игру он провел в обороне, отразив  при этом огромное количество атак. Никита прессинговал безостановочно, стараясь плотно накрывать ветки соперника и обильно жертвуя точки. В какой-то момент показалось, что упорство атакующего будет вознаграждено, однако Бурминов красиво выкрутился из трудного положения, ликвидировал наибольшую угрозу, после чего относительно спокойно заземлил все направления.

Риад Шамаков — Константин Захаревич — 0:1 (47:27). Риад, как обычно, играл очень старательно, пытаясь обороняться активно и подолгу обдумывая ходы. Однако остановить натиск фаворита все же не сумел: начав в дебюте широкую атаку, Константин методично довел ее до логического завершения.

Шестой тур.

Владимир Подкопаев — Виталий Демьянов — 0:1 (20:45). Атаки в этой игре шли дугами большого радиуса и непременно стопорились. Разница заключалась лишь в том, что Демьянов забрал чуть больше точек.

Никита Шокарев — Николай Рыбалкин — 1:0 (27:58). Основательное развитие веток прервал Никита. Попробовав атаку на одном направлении, он как-то очень быстро его бросил и перешел на другое. Там, однако, тоже не заладилось, поэтому пришлось вернуться на первое. И на этот раз получилось лучше: Николай сыграл довольно небрежно и потерял большую группу точек. Бросившись отыгрываться, Рыбалкин поставил соперника в довольно сложное положение, однако дожать грамотно и активно обороняющегося Шокарева все же не сумел.

Артур Лисицкий — Константин Захаревич — 1:0 (9:41). Практически блиц. Лисицкий дождался атаки соперника, пропустил ее внутрь и технично накрыл, окружив несколько точек. Край поля при этом оказался слишком близко, поэтому пространства для продолжения наступления Захаревичу не хватило.

Риад Шамаков — Валентин Бурминов — 0:1 (40:51). Игра с дебюта пошла на встречных курсах. Решающего перевеса взаимные атаки никому не дали, а размен оказался равным. Можно было бы и засушить, но Риад пошел в довольно авантюрное наступление, по ходу которого растерял кучу точек и сам привел соперника к краю поля.

Седьмой тур.

Никита Шокарев — Виталий Демьянов — 0:1 (15:04). Никита без труда накрыл первую атаку фаворита и тут же сделал встречный выпад, попытавшись разрезать ветку Демьянова и перейти в контратаку. Ни с первого, ни со второго раза сделать это не удалось, в результате чего Шокарев только усложнил позицию и потерял точки. Третья же попытка протиснуться сквозь построения красных закончилась и вовсе печально: Виталий поймал синих на невнимательности и окружил связующую группу.

Владимир Подкопаев — Константин Захаревич — 0:1 (18:26). Партия раскачивалась из стороны в сторону, будто маятник. Захаревич играл первым номером, но долгое время не мог, добившись перевеса, надолго его удержать — Подкопаев постоянно отыгрывался. В конце концов Константину все же удалось отправить соперника в широкую атаку, по ходу которой последний пропустил контрвыпад и потерял слишком много, чтобы в очередной раз отыграться.

Риад Шамаков — Николай Рыбалкин — 0:1 (29:34). В самом дебюте Риад подарил сопернику две точки, после чего был вынужден атаковать одного из лидеров дивизиона. Николай спокойно отразил все попытки, нарастив счет и заземлив направления.

Валентин Бурминов — Артур Лисицкий — 1:0 (58:44). Размашистое развитие веток плавно перешло в их причудливое переплетение, постепенно захватывающее все пространство поля. По ходу этого процесса Бурминов зацепил одну точку, затем еще несколько, после чего грамотно растянул и поймал на вилку атаку вынужденного рисковать соперника, заземлил наиболее опасное направление и спокойно закрыл все бреши.

Первый дивизион. Седьмой тур.

Михаил Марлов — Сергей Чернобровин — 0:1 (1:10:29). Фаворит сыграл весьма прагматично. Разбросав ветки, он перешел в широкую атаку, создал дополнительный скрест и, отдав сопернику пару точек, отделил от его ветки в два раза больше. Марлов был вынужден атаковать, пробовал это делать на разных направлениях, но Чернобровин спокойно отражал эти выпады, размениваясь точками и контролируя счет. Исчерпав все наступательные варианты, синие сдались.

Сергей Носанов — Александр Шевцов — 0:1 (1:22:50). Очень тяжелая победа действующего регулярного чемпиона. После классического дебюта с дополнительным скрестом Носанов атаковал довольно уязвимую ветку соперника. Завязалась острая плотная борьба с большим количеством взаимных угроз, разменами точек и позиционных преимуществ. Находясь под мощным прессингом, потеряв связь с центром, Шевцов  сумел сохранить не только атакованную ветку, но и перспективы глобала с ее помощью. Правда, на одном из направлений Сергей эту возможность практически ликвидировал, но, решив добить красных казалось бы гарантированным окружением на половину поля, позволил Александру соединить фланги, после чего проглядел простую, но эффектную комбинацию и потерял все: решающее окружение, перевес в счете и позиционное доминирование. Дальнейшая сопротивление потеряло смысл.

Александр Кувшинов — Андрей Ходырев — 0:1 (50:55). Вынудив Кувшинова разменять защиту ветки на потерю одной точки, Ходырев отдал инициативу и занялся любимым делом — убийством атак соперника о железобетонную стену. Александр перепробовал все возможные направления, рисковал, прессинговал, но основательно поколебать этот монолит так и не сумел.

Олег Анохин — Игорь Шлимак — 0:1 (1:06:42). Нечто похожее поначалу происходило и в данной партии: Шлимак, обозначив широкую атаку, забрал одну точку и позволил сопернику проявить себя в активной игре. Но не тут-то было. Анохин сумел разменять перспективы окружения на достаточное для ничьей количество точек и вернул мяч на половину поля соперника. Игорю пришлось браться за дело всерьез и на этот раз он не ослаблял хватку до тех пор, пока не отделил от основных сил и не окружил довольно крупную ветку. Возможностей отыграться у Олега, по сути, уже не оставалось.

Сергей Карабак — Оксана Дымарчук — 1:0 (48:56). Фирменный остроатакующий стиль Сергея делает его игры зрелищными, но очков в противостоянии с равными соперниками приносит мало. В этот раз, однако, настойчивость точечного романтика оказалась вознаграждена. Имитировав атаку на одну из веток, Карабак создал хороший плацдарм, после чего пошел в наступление уже всерьез. Не позволив сопернику разорвать радиус, он соединил-таки фланги, заставил Оксану метаться от одного отрезка цепи к другому и в конце концов вынудил ее разменять спасение ветки на крупную группу точек.  Думая, как выкручиваться из трудной ситуации, Дымарчук потратила ход на спасение важного хвоста и тут же пропустила разящую комбинацию, позволившую Сергею нарастить счет до неотыгрываемого.

Восьмой тур.

Александр Шевцов — Сергей Чернобровин — 1:0 (1:19:42). Битва чемпионов принесла успех младшему по рангу. Шевцов не стал оригинальничать и сосредоточился на обороне, которую, однако, вел довольно активно, постоянно создавая дополнительные скресты и позиционные угрозы. Чернобровин же поставил на решающее окружение, не стесняясь разменивать точки на позицию. В первой атаке, однако, ставка не сыграла: Александр сумел заземлить направление, оставшись в плюсе по счету. Не сыграла и во второй: несмотря на мощное давление, Шевцов выкрутился из трудного положения, еще больше нарастив перевес по точкам. Третья попытка была бита довольно быстро, после чего закрыть оставшиеся бреши оказалось делом техники.

Александр Кувшинов — Михаил Марлов — 0:1 (46:51). Неожиданно для многих Михаил начал игру с о-о-очень широкой атаки радиусом на полполя. Более того, наступление он вел активно и целеустремленно, без тени сомнения отдавая отдельные точки. Видимо, опешив от такой наглости, Александр не смог ничего противопоставить кавалерийскому напору соперника и потерял всю ветку. Попытку глобала Марлов остановил без видимых усилий.

Сергей Носанов — Игорь Шлимак — 0:1 (38:51). После типичного дебюта с тремя ветками Сергей попробовал обострить игру и даже забрал одну точку, но в позиции при этом довольно сильно потерял, дав сопернику хорошую возможность для встречной атаки. Игорь ею, кончено, воспользовался, в отличном стиле обложив соперника, протащив цепь вдоль края и нейтрализовав контрвыпады.

Оксана Дымарчук — Андрей Ходырев — 0:1 (45:57). Волынское дерби вполне могло закончиться миром, но в последний момент Оксана все же попыталась поискать счастья в атаке. Ей удалось протиснуться вдоль края и создать определенные угрозы, но Андрей ошибок не совершил и направление заземлил без потерь. Дымарчук переключилась на другую ветку и в результате долгих маневров все же заставила соперника отдать одну точку. Отыгрался Ходырев, впрочем, моментально: судя по всему, вариант с угрозой центру он держал в голове давно. В итоге синим пришлось жертвовать и счет сравнялся. Не желая отказываться от победы, которая была уже в руках, Оксана сыграла слишком авантюрно и, попытавшись пролезть сквозь брешь, потеряла несколько точек. Оставались только совершенно безнадежные варианты, которые успеха ей не принесли.

Сергей Карабак — Олег Анохин — 1:0 (1:08:14). Успех в партии с Дымарчук явно добавил Сергею бодрости — остановить каток его атак не смог и Анохин. Несколько раз, правда, он был очень близок к этому и в какой-то момент даже забрал центр, но Карабак, окружив изрядный кусок ветки красных, прилично вел по точкам и мог себе позволить отказаться от первоначальных планов. Попытку же глобала Олега он нейтрализовал без труда.

Девятый тур.

Александр Кувшинов — Сергей Чернобровин — 1:0 (1:21:04). Вряд ли, конечно, многолетнего лидера точечной иерархии можно выбить из колеи, но факт остается фактом: вслед за поражением от главного конкурента последовало еще одно. Похоже, игроки элиты совместными усилиями выработали относительно рабочую схему сопротивления фавориту, и Кувшинов реализовал ее блестяще. Отдав сопернику инициативу, он не стал замыкаться в глухой обороне, используя любую возможность для контригры. Ему удалось очень сильно растянуть атаку Чернобровина, выдавить ее на края и окружить много точек. До поры до времени Сергею удавалось стыковать отрезки атакующей цепи, но в конце концов не хватило и его мастерства — Александр заземлил направление. Чемпион активировал «план Б» — бросить последнюю ветку синие не могли — но результат не изменился. Вновь Кувшинов растянул радиус до края и провел там отличную комбинацию, ликвидировав угрозу и нарастив перевес. Точку же в партии поставило эффектное окружение хвоста, который Сергей попытался протащить сквозь последнюю брешь.

Игорь Шлимак — Александр Шевцов — 1:0 (1:36:10). В последнем туре раунда шедший до этого без поражений Шевцов потерял-таки первые очки. В очень долгой и тяжелой партии Шлимаку удалось невозможное — взять молдавского коллегу измором. Четыре раза перевес в счете переходил от одного соперника к другому, а игра охватила практически все поле. И тот, и другой демонстрировали чудеса изобретательности, на зубах вытаскивая казалось бы безнадежные эпизоды. В последней же сшибке исход противостояния решил один единственный ход, на который Игорь опередил Александра в ситуации взаимного окружения.

Оксана Дымарчук — Михаил Марлов — 0:1 (1:53:31). Еще один марафон, не менее упорный, но все же не такой зрелищный. Нейтрализовав парочку не слишком настойчивых обострений соперника, Марлов подготовил атаку, в результате которой взял две точки. Последовавшее за этим наступление Дымарчук он нейтрализовал серией позиционных маневров и разменов, сохранив приличный перевес в счете. Можно было заземляться, но Михаил, судя по всему, еще не наигрался — иначе его попытку окружить весь центр объяснить довольно сложно. Ничего принципиально она не изменила, только увеличила хронометраж партии.

Сергей Карабак — Сергей Носанов — 1:0 (42:32). Белая полоса одного Сергея наложилась на черную другого. Карабак, сыграв столь же активно, как и в предыдущих партиях, разменял широкую атаку на большой перевес в счете, после чего уверенно нейтрализовал ответное наступление соперника. Носанов, несмотря на очевидное старание, ничего серьезного противопоставить не сумел.

Олег Анохин — Андрей Ходырев — 0:1 (28:08). Андрей в который раз продемонстрировал, что при всей любви к обороне атакует он при необходимости ничуть не хуже. С ходу захватив инициативу, он подавил соперника мощным прессингом и довольно быстро окружил изрядный кусок ветки, сделав дальнейшую игру бессмысленной.

Четвертый тур (переигровка).

Михаил Марлов — Игорь Шлимак — 0:1 (42:36). Начав игру в привычном агрессивном ключе, Шлимак создал неплохой плацдарм для наступления на центр, а, когда Марлов попытался контратаковать, с удовольствием позволил ему втянуться поглубже, пересек траектории и в ситуации взаимного окружения оказался с преимуществом в темпе.

Все, первый раунд завершен. Подведем кое-какие итоги.

Принятая нами соревновательная схема первое испытание на прочность выдержала с блеском. Высочайшая конкуренция, полное отсутствие проходных игр, зашкаливающий накал борьбы, красивейшие партии, неожиданные результаты и, что особенно радует, практически стопроцентная явка. Как это все разительно отличается от прошлого сезона! Исчезла атмосфера равнодушия, появился здоровый спортивный азарт. «Высиживание» очков теперь не актуально — их приходится вырывать с мясом. Любая игра требует максимальной концентрации и самоотдачи, но даже это не гарантирует положительного результата. Пожалуй, один такой раунд дает для развития игры больше, чем иные сезоны прошлых лет.

Более-менее прояснились турнирные расклады. В обоих дивизионах сформировалось по два полюса. В младшем Демьянов сделал весомую заявку на повышение, Шамакову очень трудно будет избежать понижения. Лисицкий, Рыбалкин и Захаревич ближе к тому, чтобы составить компанию первому, Подкопаев, Бурминов и Шокарев — второму. В старшем в спину лидеру — Шевцову — дышат Ходырев, Шлимак и Чернобровин, а кто-то из троицы Анохин — Кувшинов — Дымарчук рискует получить одну из путевок на отдых. Положение Носанова безнадежным не является, но шансы сохранить прописку, имея в активе одну победу, объективно невелики.

У игроков есть месяц на то, чтобы обмозговать результаты и подготовиться ко второму раунду. У всех прочих — три недели, чтобы решиться на участие в квалификации. Проверить себя в жестоком месиве регулярного чемпионата — бесценно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *