О квалификационном турнире

С этого года регулярный чемпионат проводится в формате лиги, состоящей из двух дивизионов. Сезон разбит на две стадии: весна (февраль, апрель) и осень (сентябрь, ноябрь). После каждой стадии осуществляется ротация: двое худших вылетают из первого дивизиона во второй, на их место поднимаются двое лучших во втором дивизионе. Чтобы чемпионат не превращался в закрытый клуб, предусмотрены квалификационные турниры. Их два: в марте и в октябре. Проводятся по олимпийской системе (игры на вылет), количество участников не ограничено. Условие одно — верификация. Финалисты квалификации получают право заменить двух игроков, которые по итогам соответствующей стадии заняли последние места во втором дивизионе регулярного чемпионата.

То есть главная задача квалификации — обновление состава регулярного чемпионата. Но исчерпывается ли этим смысл турнира? Нет.

Квалификация — это не довесок к регулярному чемпионату, это самостоятельный официальный турнир четвертой категории. Спортивные звания призерам не присваиваются, но спортивный рейтинг за игры начисляется. При этом надо понимать, что финалисты лишь получают право заменить аутсайдеров второго дивизиона, но не обязаны этого делать.

В официальном рейтинг-листе СКСТ в данный момент состоит более полусотни игроков. Верифицировано — почти девяносто. В регулярном же чемпионате играют всего восемнадцать. Понятно, что это довольно сложное соревнование, которое не каждому по плечу. Именно поэтому в календаре есть и другие официальные турниры — короткие, рассчитанные на большое число участников, с минимальными требованиями. Это, разумеется, июньский открытый кубок, но это также и квалификации.

Хотите отметиться в официальных соревнованиях, получить турнирный опыт, заработать спортивный рейтинг, сохранить за собой место в рейтинг-листе (для этого надо в течение календарного года сыграть хотя бы одну турнирную партию), но не готовы вкалывать в регулярном чемпионате? Играйте в квалификациях. Турнир продлится пару дней. Сильнейших игроков нет — они все в Лиге. Жеребьевка — случайным образом, так что шанс забраться повыше есть даже у новичков. Не попали в финал? Ничего не потеряли. Попали? Значит у вас в кармане есть билет в регулярный чемпионат и полное право воспользоваться им по своему усмотрению. Мало ли, вдруг войдете во вкус и захотите потом попробовать себя в элите? Если же нет, то отказ от этой путевки никаких последствий не влечет. Просто тот, кого вы должны были заменить, останется во втором дивизионе Лиги на следующую стадию.

Зная все это, видите ли вы разумные доводы против участия в квалификации? Я — не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *