Весомый вклад. Новое поколение

Не секрет, что точки возникли в молодежной среде и на заре своего развития обитали по большей части в школьных классах и студенческих аудиториях. Это позволяло игре, не имевшей даже намека на какую бы то ни было централизацию, на протяжении двух десятилетий поддерживать хоть и разрозненную, но довольно многочисленную аудиторию, сохраняя при этом шансы на какое-никакое достойное будущее.

Интернет объединил отдельных энтузиастов в небольшое, но творчески активное сообщество, которое, получив возможность быстрого обмена идеями и опытом, заложило теоретический фундамент новой спортивной дисциплины и на порядки повысило уровень мастерства, наглядно  продемонстрировав, что несерьезное отношение к точкам — всего лишь стереотип, проистекающий из предвзятости и банального незнания.

Но любой прогресс имеет и обратную сторону. В нашем случае это выразилось в том, что архаичные «бумажные» точки не выдержали конкуренции с новомодными электронными развлечениями и были практически полностью вытеснены из своей колыбели — ученической среды. Сообщество лишилось массового притока свежей крови, а средний возраст интернет-аудитории, в руках которой оказалась судьба игры, к настоящему моменту перевалил за три десятка.

Есть ли выход? Есть. И находится он все там же — в школьных классах. Надо вернуть точки детям, а детей — точкам. Как? Личным примером и просветительской деятельностью. Техническая база у нас теперь имеется — современное игровое приложение, доступное на самых распространенных гаджетах (понятно, что бумагой в клетку нынешнюю молодежь не заинтересуешь). Образцы для подражания и вершины, к которым можно стремиться, — тоже (ритмичная соревновательная система с иерархией званий и титулов создана). Дело за малым — действовать. И если вы думаете, что для среднестатистического любителя игры данный призыв является некой абстракцией, не имеющей конкретных путей практической реализации, то сильно ошибаетесь. Наглядный пример — у нас перед глазами.

Денис Потехин, играя под псевдонимом suomi1977, одно время входил в первую десятку рейтинг-листа легендарного Points XT. Потом, как и многие другие ветераны, ушел в тень, но о давнем увлечении все же не забыл. После запуска нашего проекта он вернулся, отыграл несколько сот партий, принял участие в официальном турнире. Однако главным вкладом Дениса в развитие игры стали не личные достижения, а появление на точечном небосклоне новой звёздочки. Буквально полгода хватило его сыну, Косте Джумалиеву, чтобы пройти путь от новичка до мастера — участника основных стадий официальных турниров. И это в 9 лет!

За прогрессом этого паренька я наблюдал практически с самого начала и, признаюсь, его упорство и целеустремленность внушают уважение. Как и серьезный, вполне себе взрослый подход к делу. И если спортивные победы Кости — дело ближайшего будущего, то за пределами игрового поля он их добывает уже сейчас. Добывает для себя, для своих родителей и, как это ни громко прозвучит, для точек в целом.

В начале этого года в Гимназии № 1 города Астрахань проводилась научно-практическая конференция «Мир открытий: первые шаги». По ее итогам лучшей проектно-исследовательской работой был признан доклад «Спортивные точки как настольная логическая игра». Автор — ученик третьего класса Константин Джумалиев (скачать краткую презентацию можно здесь).

логическая настольная игра точки джумалиев диплом

По словам Елены Потехиной, мамы лауреата, помогавшей сыну в подготовке доклада, тема исследования очень заинтересовала комиссию и руководство гимназии. Не удивительно: искренний энтузиазм заразителен, а приобщение детей к интеллектуальным играм — дело вне всякого сомнения благое и социально полезное. Будем надеяться, что интерес этот перейдет в практическую плоскость и Астрахань подарит нам еще много молодых дарований.

Как, впрочем, и другие города. География точек обширна, большинство игроков — взрослые люди.  Дети, внуки, племянники есть или будут практически у всех. А где дети, там и школы. Не вижу причин, по которым примеру Кости и его родителей не могут последовать все остальные. Было бы желание.

Мы же со своей стороны хотели бы отметить благое начинание нашей традиционной наградой. Весомый, стратегический, можно сказать, вклад в развитие игры в целом и проекта в частности в данном случае сомнений не вызывает.

Константин Джумалиев | Денис Потехин | Елена Потехина

Так держать!

2 thoughts on “Весомый вклад. Новое поколение

  1. Виталий:

    Константин, молодец! Успехов тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *