SDLBC’18. Обзор турнира

Чемпионат по блицу 2018 года

Во второй половине мая прошел турнир для самых быстрых и стрессоустойчивых — чемпионат по блицу. За звание лучшего по быстрым точкам сражались 18 игроков на протяжении двух недель. Как это было? Давайте вспоминать!

Турнир состоял из основной части и квалификации. В основную часть напрямую попали 8 лучших игроков по рейтингу в категории быстрые точки, а еще 2 вакантных места разыгрывались в квалификации.

В квалификацию попали Бурминов, Подкопаев, Лисицкий, Сизанов, Чернобровин, Иванына, Парфенов, Шокарев, Джумалиев и Залесских. Все они должны были в играх на вылет определить двух лучших.

В первом раунде, как ни странно, не состоялось ни одной игры. Шестеро игроков остались без противников и прошли дальше автоматически, а вот четверо игроков должны были побороться, но… И в паре Лисицкий-Залесских, и в паре Подкопаев-Парфенов все закончилось техпоражениями из-за неявки Залесских и Подкопаева. Причем Подкопаев потом пришел и долго-предолго критиковал организаторов, что его никто не предупредил, что надо на игру приходить, ведь он думал, что напрямую попал в основную часть. Должен ли был его кто-то предупреждать или все же и у участников должна быть ответственность — вопрос, пожалуй, риторический.

Во втором раунде отсеялось еще четыре игрока, причем снова двое — из-за неявки. Сизанов не пришел на игру с Джумалиевым, а Чернобровин подарил шанс Шокареву, чему тот был несказанно рад :)

Но две встречи все же состоялось — с одинаковым счетом 2-1 Иванына прошел Бурминова, а Лисицкий — Парфенова.

Дальше уже были полуфиналы квалификации, в которых определялись участники основной части турнира.  В полуфиналах встретились Иванына с Шокаревым и Джумалиев с Лисицким. Иванына снова проиграл первую игру и выиграл две следующих, а Джумалиев дважды обыграл Лисицкого, сыграв все игры очень четко и аккуратно.

В финале уже ничего по большому счету не решалось, но Иванына и Джумалиев все равно выложились на все 100%, а на определение победителя (им стал Джумалиев)  потребовалось 4 игры.

 

Итак, после  этого уже началась основная часть турнира. Участниками стали Александр Шевцов (чемпион по блицу 2017),  Игорь Шлимак (вице-чемпион по блицу 2017),  Оксана Дымарчук  (бронзовый призер по блицу 2017), Олег Анохин (вице-чемпион по блицу 2012, бронзовый призер по блицу 2011), Роман Сараскин (бронзовый призер по блицу 2012), Сергей Носанов, Андрей Ходырев, Константин Захаревич, Константин Джумалиев и Юрий Иванына. Всем предстояло сыграть по две игры с каждым противником, итого турнир состоял из 18 туров.

Вряд ли имеет смысл анализировать как-то игры по быстрым точкам, поэтому просто отметим интересные моменты этого турнира и проследим, как шла борьба за победу.

После стартовых четырех туров стало ясно, что еще практически ничего не ясно, ведь не осталось ни одного непобедимого участника, и вообще, большая часть участников шли примерно ровно. Таблица на тот момент выглядела так:
Шлимак, Дымарчук, Носанов, Иванына, Шевцов — по 9 очков
Сараскин — 6 очков

Захаревич, Ходырев — по 4 очка

Анохин, Джумалиев — по 0 очков.

Будущее покажет, что с турнирной точки зрения важнейшей игрой стартовых туров была встреча Дымарчук и Шлимака, в которой победу одержала Ксюша.

После еще пяти туров, после которых основная часть турнира подошла к своей середине и каждый сыграл с каждым по разу, ситуация стала вырисовываться уже более четко. В лидеры вырвались Шлимак и Дымарчук, у каждого по 21 очка. Их преследовал Сараскин с 18 очками. Далее группа с 15 очками — Носанов, Иванына и Шевцов. Далее уже с серьезным отставанием Ходырев (10 очков),  Анохин (9) , Захаревич (7) и Джумалиев (3).  В этих пяти турах тройка лидеров шла вровень, проиграв по разу (Шлимак проиграл Сараскину, Сараскин проиграл Дымарчук, а Дымарчук оступилась на Шевцове), рывок из трех побед совершил Анохин, первую победу одержал Джумалиев, остальные победили в двух играх.

После первой половины второго круга (еще 5 туров) образовался единоличный лидер — Дымарчук выиграла еще 4 игры  и с 33 очками заняла промежуточное первое место. Сразу за ней держались немного забуксовавший Шлимак (два поражения в пяти играх, причем оба раза главным конкурентам — Дымарчук и Сараскину) и не отстающий Сараскин (интересно, что для 12 очков ему хватило двух реальных побед и  двух неявок противников) — по 30 очков. Дальше уже с явным отставанием еще две группы игроков — Носанов, Иванына и Шевцов с абсолютно одинаковым темпом и 21 очками, и Захаревич с Ходыревым, выдавшие хорошие рывки, с 19 очками. И дальше полный провал у Анохина (9 очков) с Джумалиевым (3 очка) с пятью поражениями из пяти возможных.

Дальше последовали решающие четыре тура, после которых образовалась финальная турнирная таблица:

1 Игорь Шлимак в решающий момент собрался и выдал четыре победы подряд, которые позволили ему со сдержанным оптимизмом смотреть на игры Дымарчук.  В итоге оказалось, что этих побед и 42 очков хватило для чемпионства, и даже четыре поражения главным конкурентам в личных встречах ему не помешали!

2 Оксана Дымарчук напротив, в решающих играх не удержала преимущество. Технически победив Шевцова, она проиграла Ходыреву, но потом победила Сараскина и перед последней игрой все было в ее руках — надо было обыгрывать проваливающего турнир Анохина, и тогда две победы в личных встречах над Шлимаком гарантировали бы ей титул…Но нет. В финальной игре Анохин уперся и выиграл, подарив таким образом титул Шлимаку. А Оксана, несмотря на четыре победы над прямыми конкурентами,  с 39 очками довольствовалась серебром.

3 Роман Сараскин из-за двух поражений (одно из них внезапно новичку турниров Джумалиеву) в финальных четырех играх не смог побороться за место выше третьего, но и бронза после долгого перерыва кажется отличным результатом. Для третьего места ему хватило 36 очков.

4 Лучшим среди остальных с 30 очками стал Сергей Носанов. В последних турах он победил три раза из четырех, но отставание от призовых мест было слишком велико.

5 Юрий Иванына в последних турах победил дважды, отпустив при этом вперед Носанова, но не подпустив к себе никого из догоняющих. Итог — 27 очков и 5 место.

6-7 Константин Захаревич и Андрей Ходырев в конце турнира сыграли одинаково — две победы, два поражения и набрали по 25 очков. Однако благодаря победе и ничьей в личных встречах 6 место в итоге занял Захаревич.

8 Прошлогодний чемпион Александр Шевцов проиграл все финальные игры турнира и опустился с 21 очком на 8 место. Достаточно неожиданно, хотя вполне может быть недостаток мотивации в конце турнира из-за потери шансов побороться за медали.

9 Предпоследнее место с 12 очками занял проваливший турнир Олег Анохин. Забавно, но единственная победа в последних турах над Дымарчук решила судьбу чемпионства в пользу Шлимака.

10 И последнее место с 9 очками у Константина Джумалиева. Но этот результат провалом никак нельзя назвать, ведь Константин новичок турниров такого уровня, и даже три победы в этом случае дорого стоят. Особенно учитывая, что одна из побед на бронзовым медалистом ветераном Сараскиным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *