Жизнь и память

Скоро весна. Природа сбросит с себя зимнее оцепенение и под лучами ласкового Солнца зазеленеет островками молодой травы, запестрит нежными лепестками первоцветов, заиграет соловьиными трелями. Любоваться очередным торжеством жизни — бесценно. Настолько бесценно, что мы с вами, привыкшие в повседневной реальности раскладывать все по полочкам и расклеивать ярлычки, очень редко задумываемся об истинном значении и глубоком внутреннем трагизме этого бесконечного круговорота. Ведь не сторонние мы его наблюдатели, а самые что ни на есть непосредственные участники. И от грязного февральского снега, уходящего в землю, чтобы дать дорогу новой жизни, не отличаемся ничем. Почти ничем.

Память — вот наше главное отличие. Еще один бесценный дар не в меру щедрого Мироздания. Сверкнув единожды на бескрайнем небосклоне жизни, мы оставляем лишь призрачный след — воспоминания тех, кто задержался там подольше нашего. Скажете, абстракция? Отнюдь. Мириады таких полупрозрачных ниточек сплетаются в замысловатые узоры, становясь в итоге фоном, на котором живут последующие поколения. Память врачует души, память обучает, память предостерегает, память сплачивает, память вдохновляет. Без нее мы — аморфное стадо человекообразных, с ней — Люди. И не важно, идет ли речь о семьях, странах или цивилизациях. Каждый уровень уникален, каждый — по-своему важен.

Год назад наше маленькое сообщество получило возможность подхватить одну из таких уходящих в вечность ниточек и начать плести свой собственный памятный узор. Речь, конечно, о Мемориале Алены Серебровой — турнире, с предысторией которого можно ознакомиться в прошлогоднем материале.

Первый шаг сделан. Настало время для второго.

Кто мы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *